Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.09.21
237 0
Распечатать
Избранное

Порядок списания госимущества претерпит изменения

Кабмином внесены изменения1 в Порядок № 13142, регламентирующий механизм списания государственного имущества. Так какие же нормы этого Порядка претерпят изменения?

1 С текстом изменений, которые вносятся в Порядок списания объектов государственной собственности, можно ознакомиться по ссылке: materialy.kmu.gov.ua/d08bb830/docs/b5beb065/Dodatok.pdf.

2 Порядок списания объектов государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 08.11.2007 г. № 1314.

Во-первых, уточнены требования к списанию недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства (п. 4 Порядка № 1314). Теперь такое имущество подлежит списанию только при условии, если осуществляется строительство (реконструкция) объектов, предназначенных для ведения основной производственной и другой деятельности субъектов хозяйствования. А что делать, если это требование не выполнено? Вариантов не так уж и много. Такие объекты подлежат отчуждению или приватизации (исключение — объекты, в отношении которых установлены определенные ограничения).

Во-вторых, Правительство урегулировало вопросы списания госимущества, которое не вошло в уставный капитал хозорганизаций и находится у них на балансе. При этом на момент списания такое имущество осталось без балансодержателя в связи с ликвидацией отдельных хозорганизаций. В таком случае субъект управления в первую очередь должен передать такое имущество субъекту хозяйствования, относящемуся к сфере его управления. И только после этого Порядок № 1314 позволяет проводить процедуру списания.

Но не всегда такое имущество возможно передать субъекту хозяйствования (например, в связи с отсутствием у него имеющихся технических и финансовых ресурсов для этого). Как и ранее, Порядок № 1314 позволяет субъекту хозяйствования заключить договор о списании с другим юрлицом. Однако отныне в Порядке № 1314 появятся конкретные требования к размещению информации об этом документе и его заключению (п. 19).

В-третьих, уточнены требования к списанию защитных сооружений гражданского значения. Учреждения, имеющие на балансе такие объекты, могут их списать после их исключения из фонда защитных сооружений.

В-четвертых, унормирован вопрос реализации вторичного сырья (металлолом и т. п.), полученного в результате списания имущества. Как известно, непригодные для использования узлы, детали, материалы и агрегаты подлежат обязательному оприходованию (п. 23 Порядка № 1314). А вот что делать дальше с таким вторсырьем, до недавнего времени каждое учреждение должно было решать самостоятельно. Теперь же вопрос снят. Такое вторсырье подлежит продаже на электронных аукционах в электронной торговой системе «Прозорро.Продажі». О том, как учреждению работать в этой электронной системе, можно ознакомиться в нашем материале «Порядок продажи госимущества: очередной апдейт» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 5, с. 12).

Но из правила есть исключения. В частности, это — слишком мала масса вторсырья (500 кг и менее), а также случаи, когда электронный аукцион не состоялся. Очевидно, в таком случае учреждение сможет реализовать лом, макулатуру и т. п. без электронной системы.

И в-пятых, уточнена дальнейшая судьба изъятых после демонтажа имущества узлов, деталей, материалов и агрегатов, содержащих драгметаллы и драгоценные камни. Как и ранее, такие отходы подлежат сдаче субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность по сбору и первичной обработке лома и отходов драгметаллов и драгоценных камней. Но сейчас осуществление такой деятельности не требует наличия лицензии, тогда как в п. 25 Порядка № 1314 есть такое требование. Поэтому благодаря внесенным изменениям это противоречие устранено.

Если же вас интересуют особенности списания имущества, содержащего драгметаллы, а также порядок реализации таких активов и использования полученных средств, читайте статью «Продадим золото, серебро, платину: от оформления до использования средств» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 26, с. 7).

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 35

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі