Информация по теме "" | Публикации по тегу
18.10.21
342 0
Распечатать
Избранное

Премия из спецфонда в расчете «общефондовых» отпускных

Можно ли за счет средств общего фонда сметы выплатить отпускные, при расчете которых учтена премия, выплаченная за средства специального фонда сметы? Не будет ли это нарушением бюджетного законодательства?

Нет, нельзя! Расходы общего и специального фондов должны быть четко разграничены. Рассмотрим все по порядку. Но сначала напомним, за счет каких именно собственных поступлений вообще можно выплачивать премию работникам.

Плата за услуги

Первый и наиболее распространенный вид собственных поступлений бюджетных учреждений, за счет которых осуществляют выплату премий работникам, — плата за услуги. Конечно, речь идет о плате за те услуги, которые предоставляются учреждениями согласно их основной деятельности. Эти поступления относятся к первой подгруппе первой группы собственных поступлений. При калькуляции платных услуг в их стоимость может быть включена как основная заработная плата, так и поощрительные выплаты работникам, в т. ч. премии. При этом премии работникам, непосредственно предоставляющим платные услуги, учитывают в составе прямых расходов. Тогда как премии работникам, обслуживающим процесс предоставления платных услуг (руководитель, бухгалтер и т. п.), относятся к административным расходам.

В то же время в стоимость платных услуг включают и расходы на выплату отпускных. Поэтому отпускные, в расчет которых включены суммы премий, следует выплачивать пропорционально отработанному времени из общего и специального фондов.

Благотворительные взносы

Еще один вид собственных поступлений, за счет которых может выплачиваться премия работникам, — благотворительные взносы, гранты и подарки. Эти поступления относятся к первой подгруппе второй группы собственных поступлений.

Благотворители могут предоставлять благотворительные взносы приобретателям в денежной форме для нужд их финансирования на расходы, определенные благотворителем, а также как товары, работы, услуги. Это прописано в п. 2 Порядка № 12221.

1 Порядок получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования, утвержденный постановлением КМУ от 04.08.2000 № 1222.

Часть средств, полученных как благотворительные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц, может быть направлена на выплату зарплаты работников заведений и учреждений в соответствии с их сметами. Но есть одно условие — такое направление расходов должно быть четко определено благотворителем (п. 2 Порядка № 1222).

Поэтому если благотворитель определил, что предоставленные им благотворительные взносы могут быть израсходованы на выплату премий работникам учреждения, то их можно выплачивать за счет спецфонда сметы.

Но имейте в виду: такая премия будет включаться в расчет отпускных, только если благотворитель предоставляет средства на премию на постоянной основе. В таком случае в смете учреждения следует предусмотреть расходы на выплату отпускных пропорционально сумме премии именно за счет таких поступлений. Если же «благотворительная» премия имеет разовый характер, то и в расчет сумм отпускных она не попадет.

Это объясняется тем, что разовые выплаты при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения согласно действующему законодательству не учитываются. Прямое указание на это содержит п. 4 Порядка № 100.

Поступления от дополнительной (хозяйственной) деятельности

Следующий вид собственных поступлений — поступления от дополнительной (хозяйственной) деятельности (вторая подгруппа первой группы собственных поступлений).

Так, например, премия может быть выплачена работникам общежития, обслуживающим как льготный контингент (за средства общего фонда сметы), так и студентов, проживающих за плату (за средства специального фонда сметы). В этом случае в стоимость услуг по проживанию в общежитии должны быть включены как расходы на премию работников общежития, так и расходы на выплату им части отпускных, приходящейся на спецфонд сметы.

Поступления от реализации имущества

Еще один вариант собственных поступлений, за счет которых возможна выплата премии работникам, — поступления от реализации в установленном порядке имущества (кроме недвижимого имущества). Это четвертая подгруппа первой группы собственных поступлений.

За счет таких средств, например, может быть выплачена премия работникам, организовавшим и участвовавшим в сборе и сдаче металлолома в учреждении. Такая премия, как правило, имеет разовый характер и в расчет отпускных не включается.

Расходы спецфонда на погашение задолженности

Обязательно следует соблюдать очередность расходования средств спецфонда сметы, определенную пп. 23 и 49 Порядка № 2282. Так, расходы спецфонда сметы за счет собственных поступлений следует планировать и осуществлять в следующей последовательности:

2 Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основные требования к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2002 № 228.

1) по установленным направлениям использования;

2) на погашение задолженности учреждения по бюджетным обязательствам по специальному и общему фондам сметы;

3) на проведение мероприятий, связанных с выполнением основных функций, которые не обеспечены (или частично обеспечены) расходами общего фонда.

Если объемы собственных поступлений бюджетных учреждений превышают соответствующие расходы, распорядитель бюджетных средств может направить такие сверхплановые поступления в первую очередь на погашение задолженности по оплате труда, начислений на заработную плату, стипендий, коммунуслуг и энергоносителей. Если же такой задолженности нет, распорядитель бюджетных средств направляет (ч. 9 ст. 51 БКУ):

• 50 % средств — на мероприятия, осуществляемые за счет соответствующих поступлений;

• 50 % средств — на мероприятия, необходимые для выполнения основных функций, но не обеспеченные средствами общего фонда бюджета по соответствующей бюджетной программе.

В таком случае распорядитель осуществляет перераспределение объемов взятых бюджетных обязательств по общему фонду для проведения расходов по этим обязательствам из спецфонда.

Запомните: о выплате премий, на которые не хватает средств общего фонда, за счет средств спецфонда не может быть и речи!

Возможность погашения задолженностей по общему фонду и покрытия расходов, не обеспеченных средствами общего фонда, касается исключительно обязательных выплат работникам. В то время как премия таковой не является.

Вывод: сумму премии, выплаченной за счет спецфонда, нельзя включать в расчет отпускных, которые будут выплачены за счет общего фонда.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 39

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі