Информация по теме "" | Публикации по тегу
04.10.21
542 0
Распечатать
Избранное

Расходы на независимую оценку: как возместить и что в учете показать?

Заведение образования оплатило услуги по независимой оценке имущества — потенциального объекта аренды. Стоимость таких услуг — 1500 грн. Как правильно в договоре аренды определить требования о возмещении таких расходов арендатором? Как заведению образования — балансодержателю отразить в учете получение такого возмещения?

Основания для возмещения

В некоторых случаях стоимость объекта аренды определяют на уровне его рыночной (оценочной) стоимости. Перечень таких случаев приведен в ч. 4 ст. 8 Закона № 157. Вот они:

• объектом аренды является единый имущественный комплекс государственного или коммунального предприятия;

• объект аренды предлагается для передачи в аренду без проведения аукциона;

• объект аренды используется на основании договора аренды, заключенного без проведения аукциона, и арендатор желает продлить договор аренды на новый срок.

При этом для каждого из указанных случаев Закон № 157 разграничивает, кто является инициатором проведения такой оценки объекта аренды.

На этот раз нас интересует ситуация, когда имущество передают в аренду без проведения аукциона. Соответственно, инициатором проведения независимой оценки является балансодержатель, а не арендатор. Это предусмотрено ч. 5 ст. 8 Закона № 157. Так что именно балансодержатель обращается к субъекту оценочной деятельности и заключает с ним договор о проведении независимой оценки имущества.

В свою очередь, арендатор, которому передано имущество в аренду без аукциона, обязан возместить балансодержателю стоимость проведения оценки объекта аренды.

Конечно, чтобы такие расходы не стали неожиданностью для арендатора, порядок их компенсации необходимо согласовать с будущим арендатором. Причем решить этот вопрос желательно еще до заключения договора аренды. Если согласие достигнуто, пропишите этот момент в договоре аренды среди дополнительных условий. Прямое указание на это содержит абз. 30 п. 54 Порядка № 4831.

1 Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденный постановлением КМУ от 03.06.2020 г. № 483.

Но как правильно определить это условие в договоре аренды? Подсказку находим в Примерном договоре2. А именно в п. 6.3 Условий данного договора стороны указывают сумму расходов балансодержателя на проведение независимой оценки имущества. Тогда как об обязанности арендатора компенсировать такие расходы и порядке их возмещения речь идет в п. 7.2 Неизменяемых условий Примерного договора. Кстати, арендатор обязан перечислить такое возмещение в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора аренды.

2Примерный договор аренды недвижимого имущества, другого отдельного индивидуально определенного имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 12.08.2020 г. № 820.

Что в учете?

При получении возмещения от арендатора балансодержателю прежде всего стоит помнить следующие правила:

1) средства, полученные от арендатора как возмещение расходов на проведение независимой оценки объекта аренды, не являются доходами бюджетного учреждения — балансодержателя. Такой вид поступлений не предусмотрен ст. 13 БКУ;

2) полученные средства балансодержатель проводит как восстановление кассовых расходов (при условии, если осуществление расходов и их возмещение проведены в пределах одного бюджетного периода). Кстати, возмещение от арендатора попадает на регистрационный счет балансодержателя по КЭКР 0000. После этого балансодержатель проводит восстановление кассовых расходов на конкретную сумму по КЭКР 2240;

3) восстановление кассовых расходов общего фонда за счет средств специального фонда и, наоборот, бюджетным законодательством не предусмотрено. Поэтому если учреждение — балансодержатель осуществило расходы на проведение независимой оценки объекта аренды за счет средств общего фонда, то и возмещение от арендатора нужно зачислить именно на счет общего фонда. Если же учреждение оплачивало услуги оценщика из спецфонда, то и компенсировать такие расходы арендатор должен на специальный регистрационный счет;

4) для правильного отражения в учете восстановления кассовых расходов следует учитывать отчетный период осуществления соответствующих расходов и их компенсации арендатором. Так, если обе операции состоялись в пределах одного квартала, уменьшаем расходы соответствующего отчетного периода (Дт 2117 — Кт 8411). Таким образом балансодержатель собственно и выставляет требование арендатору возместить понесенные расходы и составляет счет на возмещение указанных расходов.

Другое дело, если осуществление расходов и их возмещение арендатором состоялось в пределах одного года, но в разных кварталах. В этом случае корректируем финрезультат квартала: Дт 2117 — Кт 5511.

Пример. В связи с предоставлением здания в аренду заведение образования — балансодержатель в конце сентября 2021 года заключило договор на проведение независимой оценки такого имущества. Стоимость услуг по оценке — 1500 грн.

Согласно договору аренды арендатор возмещает балансодержателю расходы на проведение независимой оценки объекта аренды полностью. Балансодержатель предоставил арендатору счет на возмещение таких расходов в октябре. Арендатор перечислил возмещение на регистрационный счет балансодержателя в течение 10 рабочих дней.

На сумму средств, полученных как возмещение расходов на проведение независимой оценки имущества, проведено восстановление кассовых расходов с КЭКР 0000 на КЭКР 2240.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

Сентябрь 2021 года

1

Получено финансирование для оплаты услуг оценщика

2313

7011

1500

2

2

Отражены расходы на проведение независимой оценки имущества

8411

2117

1500

4

3

Перечислены средства за услуги оценщика

2117

2313

1500

2, 4

4

Закрыты счета расходов в конце квартала

5511

8411

1500

17

Октябрь 2021 года

1

Предоставлен счет арендатору на возмещение расходов

2117

5511

1500

4

2

Поступили средства от арендатора как возмещение расходов

2313

2117

1500

2, 4

Матвеева Виктория

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 37

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі