Информация по теме "" | Публикации по тегу
06.12.21
355 0
Распечатать
Избранное

Бюджет ТГ -> бюджет района: можно ли предоставить субвенцию?

Можно ли из бюджета ТГ предоставить межбюджетные трансферты в бюджет района?

Да, это возможно. Но обо всем по очереди.

Реформа административно-территориального устройства Украины, а именно объединение ТГ, внесла свои коррективы в деятельность районных советов, их доходы и расходы.

До 2021 года районы еще содержали некоторые заведения образования, культуры и т. п. И сельские, поселковые, городские советы передавали в районы средства в виде межбюджетных трансфертов на финансирование таких заведений в части обслуживания населения соответствующих ТГ.

Но с 2021 года ситуация немного изменилась.

Так, районные советы должны были осуществить передачу из совместной собственности ТГ сел, поселков, городов в собственность сельских, поселковых, городских ТГ учреждений и заведений, расположенных на их территории, в соответствии с разграничением расходов, предусмотренным БКУ. Это четко определено в п. 39 разд. VI этого Кодекса.

С 1 января 2021 года расходы на функционирование указанных учреждений и заведений планируются и осуществляются из бюджетов ТГ.

Так какие же теперь расходы могут осуществлять районные советы? А только те, которые предусмотрены ст. 91 БКУ для всех местных бюджетов.

Разъяснение о деятельности районных советов, их финансировании и передаче межбюджетных трансфертов предоставил Минфин в письме от 01.06.2021 № 05110-14-6/17134.

Поскольку районные советы представляют общие интересы ТГ, Минфин предлагает рассмотреть возможность участия ТГ в финансовом обеспечении районных советов. Такое участие может проводиться с учетом численности населения каждой ТГ и полномочий районных советов.

Минфином предлагается передавать средства в виде межбюджетных трансфертов для реализации совместных социальных, инфраструктурных, экономических и других проектов.

Поэтому в городском, поселковом, сельском бюджете может предусматриваться субвенция районному бюджету.

Такую субвенцию следует отражать по соответствующим КПКРК 9700 «Субвенции из местного бюджета другим местным бюджетам на осуществление программ и мероприятий за счет средств местных бюджетов» и КЭКР 2620 «Текущие трансферты органам государственного управления других уровней» — для текущих расходов и КЭКР 3220 «Капитальные трансферты органам государственного управления других уровней» — для капитальных расходов.

Условия предоставления субвенций определяются соответствующим договором сторон. Это обусловлено ст. 101 БКУ.

Если такие средства будут переданы для дальнейшего содержания учреждения или заведения района, то это не будет считаться финансированием из двух бюджетов. Поскольку в таком случае средства на содержание заведения (учреждения) в виде трансферта будут переданы районному бюджету, а его финансирование будет осуществляться все равно из одного бюджета — районного.

Решением сессии районного совета средства будут предусмотрены соответствующему главному распорядителю средств районного бюджета.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 45

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі