Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.04.21
1069 0
Распечатать
Избранное

Аванс во время простоя и «солдатам» предприятия

В письмах от 02.04.2021 г. № 4711-06/20380-07 (см. «О выплате аванса работникам во время простоя» в этом номере) и от 02.04.2021 г. № 4711-06/20369-07 Минэкономики считает обязательной выплату аванса работникам во время простоя, а также во время выполнения гособязанностей.

Нормы ч. 1 и 2 ст. 115 КЗоТ и ч. 1 ст. 24 Закона об оплате труда обязывают работодателей выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает 16 календарных дней, и не позже 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Сроки выплаты устанавливаются коллективным договором*. Размер заработной платы за первую половину месяца (аванса) должен быть не меньше оплаты за фактически отработанное время и определяться из расчета тарифной ставки (оклада) работника**.

* Детально о выплате зарплаты за первую половину месяца читайте в статье «Аванс: сроки и правила выплаты» // «ОТ», 2021, № 5.

** Как рассчитать размер аванса, читайте в статье «Размер аванса: определяем правильно» // «ОТ», 2021, № 5.

Во время простоя не по вине работника (когда он не работает), а также во время выполнения работником государственных обязанностей фактически отработанного времени нет. То есть, если буквально применить законодательные нормы относительно расчета аванса, то размер аванса будет равняться нулю. Поэтому возникает вопрос: можно ли в таких ситуациях выплачивать зарплату один раз в месяц (без аванса)?

В комментируемых письмах специалисты Минэкономики так делать не советуют. Они настаивают, что зарплата за первую половину месяца должна выплачиваться и во время простоя, и «солдатам» предприятия. Аргументы следующие. Оплата труда за время простоя не по вине работника (ч. 1 ст. 113 КЗоТ) и сохранение средней заработной платы во время выполнения работником государственных обязанностей (ст. 119 КЗоТ) являются минимальными государственными гарантиями в оплате труда. Эти выплаты входят в состав фонда дополнительной заработной платы как оплата за неотработанное время (п. 2.2.12 Инструкции № 5). То есть это одна из составляющих зарплаты. Поэтому специалисты Минэкономики советуют выплачивать их в соответствии со сроками, предусмотренными в коллективном договоре.

Вместе с тем при определении размера аванса оттолкнуться от фактически отработанного времени нет возможности. Размер зарплаты за первую половину месяца должен определяться на основании табеля учета рабочего времени, который заполняется за отчетный месяц (с 1 по 15 число), и:

• с учетом условий оплаты труда, установленных работнику на период простоя (для случая выплаты зарплаты во время простоя);

• исходя из размера среднедневной заработной платы, рассчитанной с учетом положений Порядка № 100 (для случая выплаты зарплаты «солдату» предприятия).

Ирина ДОЛГАЯ, эксперт по вопросам оплаты труда

Оплата труда, апрель, 2021/№ 8

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі