Информация по теме "" | Публикации по тегу
11.03.21
229 0
Распечатать
Избранное

COVID и больничные: нарочно не придумаешь

Статистика заболевших COVID в последнее время не радует. Долгожданный спад вновь сменился нежелательным ростом. Количество больных постепенно увеличивается. Вместе с ними растет и количество вопросов, связанных с оформлением листков нетрудоспособности и оплатой больничных работникам, переболевшим COVID или побывавшим на самоизоляции. Поэтому сегодня рассмотрим несколько интересных случаев.

Изоляция у совместителя

Внешний совместитель, работающий в частном учреждении здравоохранения по совместительству, принес копию больничного листа с причиной нетрудоспособности «11» (изоляция от COVID-19). Как правильно рассчитать сумму больничных, если основное место его работы — КНП (он — врач)?

Главный вопрос, на который в этой ситуации нужно ответить, — в каком размере следует оплачивать больничный лист? В размере 50 % или 100 % от средней зарплаты? Давайте разбираться.

Напомним, ч. 2 ст. 24 Закона о соцстраховании предписывает лицам, находящимся в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с карантином, выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 50 % средней заработной платы независимо от страхового стажа.

Единственное исключение сделано для медицинских работников. Таким работникам в перечисленных выше случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Заметим, что медицинской деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующее специальное образование и соответствуют единым квалификационным требованиям (ст. 74 Основ № 2801*).

* Основы законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII.

Последние установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом МОЗ от 29.03.2002 г. № 117.

Согласно им для профессионалов — это полное высшее медицинское образование, для специалистов — неполное высшее медицинское образование, для лиц с немедицинским образованием, допущенных к медицинской деятельности на должностях врачей и среднего медперсонала, — факт окончания учебного заведения, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью (приведены в приложении 7 к приказу МОЗ от 25.12.92 г. № 195).

Также следует принять во внимание перечни:

1) врачебных должностей в учреждениях здравоохранения;

2) провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения;

3) должностей профессионалов и специалистов в области здравоохранения в учреждениях здравоохранения.

Они утверждены приказом МОЗ от 28.10.2002 г. № 385.

Если работник, который трудится у вас по совместительству, соответствует перечисленным выше требованиям (имеет соответствующее образование и занимает соответствующую должность), он является медицинским работником. А значит, имеет полное право на оплату больничного в размере 100 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Кроме того, следует учесть, что дни временной нетрудоспособности по основному месту работы и по совместительству рассчитываются и оплачиваются отдельно (ст. 30 Закона о соцстраховании). Поэтому, независимо от того, в каком учреждении здравоохранения (коммунальном или частном) трудится медработник, оплачивать больничный ему следует в размере 100 % средней зарплаты.

Ну а если ваш работник не относится к медицинским работникам, рассчитывать сумму больничных ему нужно в общем порядке. То есть в размере 50 % средней заработной платы.

В выходной и по телефону

Работник принес больничный лист, открытый 30.01.2021 г. (суббота) на основании телефонного обращения к врачу. При этом в листке нетрудоспособности указано: освобождение от работы — с 01.02.2021 г. (понедельник). Правильно ли заполнен листок нетрудоспособности?

Скажем сразу, погрешности есть. Но разберем все по порядку.

1. Дата открытия больничного листа.

Листок нетрудоспособности был открыт работнику в его выходной день (субботу). И это не ошибка. Ведь график работы больницы может не совпадать с графиком работы предприятия (учреждения, организации), в которой трудится заболевший. То есть может работать и по субботам.

Поэтому с этим все в порядке.

И кстати, оплачивать приходящийся на выходной день болезни следует в общем порядке*.

* Подробности — в статье «Заболел в праздничный день: оплата болезни по общим правилам» // «ОТ», 2020, № 22.

2. Способ открытия больничного листа.

После введения карантина врачи получили право открывать листки нетрудоспособности также на основании обращения и опроса больного с помощью телефона или интернет-телефонии (п. 1.7 Инструкции № 455**). Поэтому в том, что врач открыл больничный на основании телефонного звонка, нет ничего страшного.

** Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

3. Дата освобождения от работы.

А тут внимание! При амбулаторном лечении дата начала больничного в табличной части «Звільнення від роботи» и дата выдачи больничного листа должны совпадать.

И только в том случае если больной обратился за помощью по завершении рабочего дня и был признан нетрудоспособным, с его согласия врач может выдать больничный лист со следующего календарного дня (п. 2.6 Инструкции № 455).

Поэтому отдайте больничный лист работнику, чтобы врач исправил в нем допущенную ошибку (указал дату освобождения от работы — 30.01.2021 г.).

Изоляция меньше 14 дней

Работник принес больничный лист по самоизоляции, выданный на срок менее 14 дней. Считать ли это ошибкой?

Действительно, срок выдачи листков нетрудоспособности с причиной нетрудоспособности «ізоляція від COVID-19 — 11» составляет 14 дней.

Но если в больничном указанный срок менее 14 дней (например, 12), то ничего страшного нет. Ведь на период карантина врач может выдавать листок нетрудоспособности на срок, необходимый для завершения самоизоляции в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения. А согласно Стандартам медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)» (утверждены приказом МОЗ от 28.03.2020 г. № 722) это 14 дней после последнего контакта с подтвержденным или предполагаемым случаем. А такой контакт мог быть немного раньше, чем инфицированный обратился к врачу.

Кравченко Дарья

Оплата труда, март, 2021/№ 5

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі