Информация по теме "" | Публикации по тегу
28.10.21
673 0
Распечатать
Избранное

е-Больничный & окончательный расчет при увольнении

Введенная с 1 октября 2021 года «отсрочка» для оплаты больничных привела к новым ситуациям, в которых многим бухгалтерам не понятно, что делать. Например, работник написал заявление с просьбой уволить его 13 октября 2021 года. При этом с 4 по 8 октября 2021 года он болел. На портале ПФУ больничный готов к оплате только 16 октября 2021 года. Как провести окончательный расчет с таким работником?

Напомним, что МОЗ своим приказом от 28.09.2021 № 2086 (вступил в силу 01.10.2021) подкорректировал нормативную базу для функционирования электронных больничных и электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности.

Как результат, теперь листок нетрудоспособности может иметь в Реестре такие статусы:

• закрытый;

• готовый к оплате (выданный);

• ошибочно сформированный;

• недействительный;

• оплаченный.

Первый из них (статус «Закритий») е-больничный получает уже при его формировании. Поскольку в нем сразу указываются и дата открытия (начало периода нетрудоспособности), и дата закрытия (плановая дата выздоровления или дата следующего осмотра).

А вот выданным (готовым к оплате) электронный больничный лист становится только через семь дней после того, как он будет закрыт (п. 3 разд. II Порядка № 1234*).

* Порядок выдачи (формирования) листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности, утвержденный МОЗ от 17.06.2021 № 1234.

Исключение — е-больничный с причиной нетрудоспособности «Беременность и роды». Он считается выданным через семь дней после его открытия.

Для чего это сделано? Для того, чтобы в этот период в медзаключение, на основании которого сформирован е-больничный, можно было внести изменения. Например, если в нем выявлены какие-то технические неточности или недостоверная информация (п. 9 разд. IV Порядка формирования медзаключений**).

** Порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения, утвержденный приказом МОЗ от 01.06.2021 № 1066.

Соответственно, оплачивать больничный лист ранее указанного срока нельзя.

В нашем случае е-больничный был сформирован 4 октября 2021 года. Дата его закрытия — 8 октября 2021 года. Таким образом, готовым к оплате (выданным) он станет лишь с 16 октября 2021 года (см. рисунок).

Когда е-больничный становится готовым к оплате

Но загвоздка в том, что наш работник увольняется чуть раньше, чем его электронный больничный лист станет готовым к оплате и предприятие сможет приступить к процедуре оплаты временной нетрудоспособности (дата увольнения — 13 октября 2021 года). Как быть?

Сразу предупредим: если работник желает расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели (на основании ч. 1 ст. 38 КЗоТ), то работодатель обязан в день увольнения провести с ним полный (окончательный) расчет.

Внимание! Удерживать работника работодатель не имеет права.

Затягивать проведение окончательного расчета до момента, пока больничный получит статус «Готовий до сплати (виданий)», работодателю тоже нельзя. Иначе за такие вольности ему придется заплатить:

• средний заработок работнику за все время задержки по день фактического расчета (ст. 117 КЗоТ);

• штраф согласно ст. 265 КЗоТ за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам.

Поэтому откладывать окончательный расчет точно не стоит.

Может, тогда оплатить больничный раньше (непосредственно в день увольнения — 13 октября)? Ведь первые пять дней нетрудоспособности все равно оплачивает работодатель. А период нетрудоспособности нашего работника как раз составляет 5 дней (с 4 по 8 октября 2021 года).

Тоже нет. Дело в том, что основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 31 Закона о соцстраховании). И неважно, оформлен такой больничный лист в бумажной форме или в электронной.

В нашем случае е-больничный будет считаться выданным (готовым к оплате) 16 октября 2021 года. Поэтому и приступить к процедуре оплаты периода временной нетрудоспособности работодатель сможет только с указанной даты, то есть с 16 октября 2021 года (после дня увольнения).

Но разве в таком случае не будут нарушены требования ст. 116 КЗоТ? Ведь работодатель не выплатит при окончательном расчете положенную работнику сумму больничных.

Нет. Ведь в день увольнения работника у предприятия еще не будет оснований для начисления и выплаты больничных. Поэтому и нарушения как такового не будет.

Но как только больничный лист получит статус «Готовий до сплати (виданий)», предприятие обязано будет начислить и выплатить бывшему работнику больничные в установленные сроки.

Напомним, что сумма больничных, начисленная бывшему работнику (после его увольнения), не является базой начисления ЕСВ*. Поскольку это выплаты за неотработанное время, которые начислены уже после прекращения трудовых отношений. Работодатель в этом случае уже не несет обязанности страхователя, а соответственно и плательщика страховых взносов (письмо ГФСУ от 04.07.2017 № 956/6/99-99-13-02-01-15/ІПК).

* Детали вы найдете в статье «Больничный начислен после увольнения: как облагать налогами и показать в отчетности» // «ОТ», 2021, № 2.

А вот НДФЛ и военный сбор удерживается с суммы больничных в общем порядке в составе прочих облагаемых доходов (п.п. 164.2.20 НКУ).

Кравченко Дарья

Оплата труда, октябрь, 2021/№ 20

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×