Информация по теме "" | Публикации по тегу
14.10.21
793 0
Распечатать
Избранное

Карантинный отпуск в расчете больничных

В предыдущем выпуске мы затронули вопрос о том, как период отпуска без сохранения зарплаты в связи с карантином влияет на расчет отпускных (см. статью «Год на карантине: рассчитываем отпускную компенсацию» // «ОТ», 2021, № 18). Сегодня поговорим о том, как такой вид отпуска сказывается на расчете больничных.

Основные правила

Порядок расчета суммы больничных (как для оплаты первых пяти дней за счет работодателя, так и начиная с шестого дня за счет ФСС) регламентирует Порядок № 1266.

Согласно п. 2 этого документа, расчет больничных (Б) следует проводить по формуле:

Б = ДВ × К,

где ДВ — дневная выплата, рассчитанная в зависимости от страхового стажа работника;

К — количество календарных дней болезни, подлежащих оплате.

А вот дневную выплату (ДВ) определяют так:

ДВ = ЗПсд × С : 100,

где ЗПсд — размер среднедневной заработной платы;

С — процент оплаты дней временной нетрудоспособности в зависимости от общего страхового стажа или категории работника (50, 60, 70, 100 %).

Свои (специальные) правила предусмотрены только для больничных листов с причиной нетрудоспособности «ізоляція від COVID-19». Размер пособия по таким больничным в общем случае — 50 % средней зарплаты, независимо от страхового стажа работника.

Но это еще не все. При расчете больничных следует учитывать следующие ограничения.

1. Общее ограничение.

Сумма больничных в расчете на месяц не должна превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, с которой уплачивался единый взнос.

2. Специальные ограничения.

Они предусмотрены для застрахованных лиц, страховой стаж которых в течение последних 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, по данным Госреестра, составляет менее 6 месяцев (п. 4 ст. 19 Закона о соцстраховании и п. 29 Порядка № 1266). Это так называемый специальный страховой стаж.

Такие лица имеют право на больничные, рассчитанные исходя из начисленной заработной платы, из которой уплачен ЕСВ, но не больше размера больничных, исчисленного из МЗП, установленной на время наступления страхового случая.

Размер специальных ограничивающих показателей для больничных в 2021 году представим в таблице ниже.

Размер специальных ограничивающих показателей для больничных в 2021 году

Начало временной нетрудоспособности

Минимальная граница

Максимальная граница, грн (1 МЗП : 30,44)

Январь — ноябрь 2021 года

197,11

Декабрь 2021 года

213,53

Так вот период, в течение которого работник находился в карантинном отпуске за свой счет, повлияет не только на среднедневную зарплату и на общий страховой стаж, но в некоторых случаях обяжет работодателя применить спецограничения. Как и когда? Читайте дальше.

Страховой стаж

Законом о соцстраховании предусмотрено исчисление двух видов страхового стажа:

общего страхового стажа, который исчисляется на день наступления временной нетрудоспособности;

специального страхового стажа за 12 месяцев, предшествующих дню наступления страхового случая.

На сегодня в страховой стаж зачисляются все периоды, за которые застрахованное лицо (и/или его работодатель) ежемесячно уплачивало ЕСВ в размере не меньше минимального (ч. 1 ст. 21 Закона о соцстраховании).

Исключения:

• отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Такой период подлежит зачислению в страховой стаж как период, за который уплачен минимальный ЕСВ;

• ситуация, когда сумма уплаченного за соответствующий месяц ЕСВ меньше минимального. Этот период засчитывается в страховой стаж пропорционально уплаченному ЕСВ.

Что касается пребывания работника в карантинном отпуске, то тут возможны две ситуации.

Работник находился в карантинном отпуске лишь часть месяца.

Несмотря на то, что дни карантинного отпуска не будут оплачены, по итогу месяца работник все равно получит полный месяц страхового стажа, поскольку работодатель обязан будет доначислить ЕСВ до минимального страхового взноса.

Сотрудник целый месяц находился в отпуске без сохранения заработной платы в связи с карантином (не работал, у него нет оплачиваемых рабочих дней).

За этот период ему не будет начислена зарплата. Соответственно, не будет базы для начисления ЕСВ, единый взнос не будет уплачен. А значит, такой период не попадет в страховой стаж работника (несмотря на то, что трудовые отношения не прекращались).

Важно!

То есть работник теряет не только зарплату, но и месяц страхового стажа.

В результате у такого работника «пострадает»:

• не только общий страховой стаж (что может сказаться на проценте оплаты временной нетрудоспособности);

• но и специальный (придется применять ограничения к размеру больничных, если страховой стаж за последние 12 месяцев составит менее 6 месяцев).

Идем дальше.

Среднедневная зарплата

Согласно Порядку № 1266 при исчислении среднедневной зарплаты (ЗПсд) следует руководствоваться формулой:

ЗПсд = ЗП : Крп,

где ЗП — начисленная в расчетном периоде сумма заработной платы, с которой уплачен ЕСВ;

Крп — количество календарных дней в расчетном периоде.

В общем случае расчетный период равен 12 календарным месяцам работы у данного работодателя, предшествующим месяцу наступления страхового случая (п. 7 Порядка № 1266).

Но не все месяцы и даже дни расчетного периода попадают в расчет «нетрудоспособной» средней зарплаты.

Прежде всего, исключают из расчетного периода месяцы, которые полностью не отработаны работником по уважительным причинам (с 1-го до 1-го числа).

Перечень таких причин приведен в п. 3 Порядка № 1266. Это:

• временная нетрудоспособность;

• отпуск в связи с беременностью и родами;

• отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

• отпуск без сохранения заработной платы. В том числе и отпуск без сохранения зарплаты в связи с карантином.

Из оставшихся месяцев расчетного периода «выбрасывают» календарные дни, когда работник не работал по уважительным причинам.

Все остальные дни, не отработанные работником по каким-либо причинам (например, дни ежегодного отпуска), а также выходные, праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на расчетный период, принимают участие в подсчете количества календарных дней в расчетном периоде. Их исключать не нужно.

Таким образом, дни и месяцы, в течение которых работник находился в карантинном отпуске, уменьшат количество дней расчетного периода. Кроме того, за такой период работнику не начисляется зарплата.

Теперь давайте все сказанное рассмотрим на примерах.

Отпуск — несколько месяцев

Пример 1 (6 месяцев и более за 12 месяцев). Работник болел с 4 по 12 октября 2021 года (оформлен электронный больничный лист). Как рассчитать сумму больничных, если за последние 12 календарных месяцев:

он находился в карантинном отпуске без сохранения зарплаты с 16 ноября 2020 года по 30 апреля 2021 года (166 к. дн.);

ему начислена зарплата в размере 67809,52 грн (в том числе за ноябрь 2020 года — 3809,52 грн).

Общий страховой стаж работника — 4 года и 7 месяцев.

Расчетный период: октябрь 2020 года — сентябрь 2021 года. Но! Из расчетного периода исключаем полностью неотработанные месяцы в связи с нахождением работника в карантинном отпуске за свой счет. В результате остаются такие месяцы в расчетном периоде: октябрь — ноябрь 2020 года, май — сентябрь 2021 года. Определим количество календарных дней, которое поучаствует в расчете:

214 - 15 = 199 (к. дн.),

где 214 — количество календарных дней в расчетном периоде;

15 — количество календарных дней нахождения работника в отпуске за свой счет в ноябре.

Рассчитаем фактическую среднедневную зарплату:

67809,52 : 199 = 340,75 (грн/к. дн.).

Рассчитаем дневную выплату. Общий страховой стаж работника — 4 года и 7 месяцев. Следовательно, работник имеет право на оплату больничного в размере 60 % от средней зарплаты. Дневная выплата будет равна:

340,75 × 60 % : 100 % = 204,45 (грн/к. дн.).

В ноябре 2020 года за 10 отработанных дней работнику была начислена зарплата в размере 3809,52 грн. Эта сумма меньше МЗП, установленной на ноябрь 2020 года (3809,52 < 5000). Соответственно, ЕСВ пришлось начислить исходя из «минималки» — в размере 1100 грн (5000 × 22 %). А значит, ноябрь 2020 года (как месяц, за который ЕСВ уплачен в минимальном размере) попадает в страховой стаж работника.

В результате страховой стаж работника за последние 12 месяцев — 6 месяцев.

Поэтому спецограничения для больничных применять не нужно. Их сумму рассчитываем исходя из дневной выплаты (204,45 грн).

Сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности:

204,45 грн × 5 к. дн. = 1022,25 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности составит:

204,45 грн × 4 к. дн. = 817,80 грн.

Пример 2 (менее 6 месяцев за 12 месяцев). Работник болел с 4 по 12 октября 2021 года (оформлен электронный больничный лист). Как рассчитать сумму больничных, если за последние 12 календарных месяцев:

ему начислена зарплата в размере 40000 грн;

он находился в карантинном отпуске без сохранения зарплаты с 2 ноября 2020 года по 28 февраля 2020 года и с 1 апреля по 30 июня 2021 года.

Общий страховой стаж работника — 2 года и 3 месяца.

Расчетный период: октябрь 2020 года — сентябрь 2021 года. Но! Из расчетного периода нужно исключить полностью неотработанные месяцы по причине нахождения работника в отпуске за свой счет. В результате расчетный период состоит из следующих месяцев: октябрь 2020 года, март 2021, июль — сентябрь 2021 года.

Определим количество календарных дней, которое примет участие в расчете:

31 + 31 + 31 + 31 + 30 = (154 к. дн.).

Рассчитаем фактическую среднедневную зарплату:

40000 : 154 = 259,74 (грн/к. дн.).

Определим дневную выплату. Общий страховой стаж работника — 2 года и 3 месяца. Следовательно, работник имеет право на оплату больничного в размере 50 %. Дневная выплата будет равна:

259,74 × 50 % : 100 % = 129,87 (грн).

Страховой стаж работника за последние 12 месяцев — 5 месяцев (суммарно он пробыл в карантинном отпуске 7 месяцев из последних 12).

Следовательно, расчет больничных проводим с учетом спецограничения. Ограничивающий показатель равен:

6000 : 30,44 = 197,11 (грн/к. дн.).

Дневная выплата оказалась меньше ограничивающего показателя (129,87 грн < 197,11 грн). Поэтому больничные рассчитываем исходя из дневной выплаты.

Сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности:

129,87 грн × 5 к. дн. = 649,35 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности равна:

129,87 грн × 4 к. дн. = 519,48 грн.

Отпуск — целый год

Пример 3. Работник болел с 4 по 12 октября 2021 года (оформлен электронный больничный лист). Как рассчитать сумму больничных, если в расчетном периоде (октябрь 2020 года — сентябрь 2021 года) такой работник находился в карантинном отпуске без сохранения зарплаты? С 1 октября 2021 года он возобновил работу после карантинного отпуска.

Оклад работника — 9000 грн. Общий страховой стаж — 9 лет и 5 месяцев.

Поскольку в расчетном периоде (октябрь 2020 года — сентябрь 2021 года) у работника по уважительным причинам не было заработка, расчет «нетрудоспособной» средней проводим согласно требованиям п. 5 и 28 Порядка № 1266 (ср. USER_SHOW_ID). То есть исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая.

Заметьте, если тарифная ставка (должностной оклад) не установлена, расчет производится исходя из размера МЗП (или ее части, если лицо работает в режиме неполного рабочего дня или недели), установленного законом на день наступления страхового случая.

Для определения среднедневной зарплаты делим тарифную ставку (должностной оклад), МЗП или их часть (в случае неполного рабочего времени) на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

Должностной оклад нашего работника на момент наступления страхового случая (октябрь 2021 года) составляет 9000 грн. Соответственно, среднедневная зарплата работника равна:

9000 : 30,44 = 295,66 (грн).

Общий страховой стаж работника более 8 лет, поэтому фактическая дневная выплата равна 100 % среднедневной заработной платы (295,66 грн).

Страховой стаж работника за последние 12 месяцев — менее 6 месяцев (он весь год пробыл в карантинном отпуске).

Поэтому расчет больничных проводим с учетом спецограничения.

Ограничивающий показатель равен:

6000 : 30,44 = 197,11 (грн./к. дн.).

Среднедневная зарплата, рассчитанная исходя из оклада, больше ограничивающего показателя (295,66 грн > 197,11 грн). Поэтому дневную выплату определяем исходя из ограничивающего показателя (197,11 грн).

Сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности:

197,11 грн × 5 к. дн. = 985,55 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности равна:

197,11 грн × 4 к. дн. = 788,44 грн.

Кравченко Дарья

Оплата труда, октябрь, 2021/№ 19

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі