Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.05.21
2762 0
Распечатать
Избранное

Надбавка за выслугу лет для педагогов

Выплата надбавки за выслугу лет педагогическим работникам гарантирована государством. Порядок выплаты «выслужной» надбавки, ее размер и нюансы касательно нее рассмотрим в статье.

Размер надбавки

Надбавка за выслугу лет педагогам закреплена ч. 4 ст. 61 Закона об образовании*. Условия ее выплаты прописаны в Порядке № 78**.

* Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

** Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78.

Действие Порядка № 78 распространяется на работников, которые занимают должности согласно Перечню педагогических и научно-педагогических должностей, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963), и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования. «Выслужная» надбавка выплачиваются ежемесячно педагогическим и научно-педагогическим работникам:

а) в процентах к окладу (ставке зарплаты) без учета других надбавок и доплат. Однако, если работнику полагается повышение оклада, то надбавку рассчитывают исходя из новообразованного должностного оклада (ставки заработной платы);

б) в зависимости от стажа педработы.

В соответствии с п. 1 Порядка № 78 размер «выслужной» надбавки указан в таблице ниже.

Размер надбавки за выслугу лет

Стаж работы

Размер надбавки, %

Свыше 3 лет

10

Свыше 10 лет

20

Свыше 20 лет

30

Согласно п. 7 Порядка № 78 изменение размера надбавки за выслугу лет осуществляется:

• с месяца, который наступает за месяцем, когда возникло такое право, если документы, необходимые для своевременного и правильного вычисления стажа, находятся в учебном заведении или учреждении образования;

• или со дня представления соответствующих документов о стаже, которые дают право работнику на такое повышение.

Например, если педагогический работник принят на работу 01.03.2018 г. и на момент принятия он не имел педагогического стажа, то право на надбавку за выслугу лет в размере 10 процентов должностного оклада у него появится в марте 2021 года. В то же время в соответствии с п. 7 Порядка № 78 эта надбавка будет установлена со следующего месяца, то есть с 01.04.2021 г., если документы, необходимые для своевременного и правильного вычисления стажа, находятся в учебном заведении или учреждении образования. Такое разъяснение предоставило Минобразования в письме от 08.04.2020 г. № 1/11-2677.

«Надбавочный» стаж

Рассмотрим, по каким документам надо определять стаж педагогической работы для надбавки за выслугу лет. В соответствии с п. 6 Порядка № 78 основной документ для определения стажа педагогической работы — это трудовая книжка и другие документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают стаж работы.

В стаж педработы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогических и научно-педагогических работников засчитывается время работы на должностях, предусмотренных Перечнем № 963, а также:

• время работы на должности старшего пионервожатого в период до 01.04.91 г.;

• время работы на должности военного руководителя и руководителя допризывной подготовки в период до 01.09.94 г.;

• время выполнения обязанностей родителей-воспитателей детских домов семейного типа;

• время работы на должности групповой медицинской сестры детских яслей и яслей-садиков;

• время работы в спортивных школах всех типов на должностях руководителей, их заместителей по основному виду деятельности, тренеров-преподавателей, тренеров-методистов, инструкторов-методистов, аккомпаниаторов и на должностях тренеров-преподавателей специализированных учебных заведений спортивного профиля, тем научно-педагогическим работникам, которые работают по профилю в высших учебных заведениях III — IV уровней аккредитации, руководителей физического воспитания, преподавателей физкультуры высших учебных заведений I — II уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведений, учителей физкультуры, руководителей кружков, секций, студий и других форм работы кружка, которые работают по профилю в общеобразовательных учебных заведениях, и педагогических работников, которые работают по профилю во внешкольных и дошкольных учебных заведениях;

• время пребывания граждан Украины на военной службе;

• время работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников за пределами Украины;

• время работы преподавателей профессионально-теоретической подготовки, старших мастеров и мастеров производственного обучения профессионально-технических учебных заведений по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг;

• время пребывания в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и с 3 до 6 лет согласно медзаключению (ч. 3 и 6 ст. 179 КЗоТ). Также в «надбавочный» стаж засчитывается работа на соответствующих должностях в заведениях образования СССР.

Работникам учреждений, организаций, которые, помимо основной работы, занимались преподавательской работой в учебных заведениях в объеме не меньше чем 180 часов за учебный год, в «надбавочный» стаж засчитываются месяцы, в течение которых проводилась преподавательская работа.

Кроме того, работникам, которые, помимо основной работы, работали по совместительству на должностях научно-педагогических или педагогических работников с объемом работы не меньше чем на 0,25 должностного оклада (ставки заработной платы), в «выслужной» стаж засчитывается период работы на этих должностях (п. 4 Порядка № 78).

Стаж работы по специальности лицам, которым устанавливается надбавка за выслугу лет, вычисляется суммарно за время работы на всех должностях, указанных в Перечне № 963.

Нюансы определения надбавки

Некоторые нюансы определения надбавки за выслугу лет присущи именно для «выслужной» надбавки педагогов.

Так, право на «выслужную» надбавку имеют педагоги, работая как по основному месту работы, так и по совместительству.

В случае когда педработники выполняют работу в объеме меньше или больше нормы, предусмотренной ставкой зарплаты, размер надбавки за выслугу лет уменьшается или увеличивается пропорционально нагрузке (п. 8 Порядка № 78). Например, при замещении временно отсутствующего коллеги учителю начисляется «выслужная» надбавка на все часы педагогической работы, в том числе и за преподавание часов, проведенных в порядке замещения временно отсутствующих учителей.

«Выслужная» надбавка педработникам входит в составляющие зарплаты и учитывается в случае исчисления среднего заработка, который сохраняется за педработником в соответствии с действующим законодательством на время отпуска, на период временной нетрудоспособности, в случае назначения пенсий и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Долгая Ирина

Оплата труда, май, 2021/№ 9

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×