Информация по теме "" | Публикации по тегу
19.04.21
226 0
Распечатать
Избранное

О расчете отпускных при работе в режиме неполного рабочего дня

Письмо от 01.04.2021 г. № 4711-06/19889-07

В соответствии с пунктом 2 Порядка исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков осуществляется исходя из выплат за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

При этом следует учитывать положения абзаца шестого пункта 2 Порядка, а именно то, что время, в течение которого работники согласно действующему законодательству не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Указанная норма, в частности, касается случаев, когда работники по независящим от них причинам работали в режиме неполной рабочей недели (приказом по предприятию работники были переведены на работу на условиях неполной рабочей недели в связи с невозможностью обеспечить их работой на протяжении нормальной продолжительности рабочей недели).

Следовательно, если работник по независящим от него причинам работал в режиме неполной рабочей недели, среднедневная заработная плата для оплаты времени отпуска проводится путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска двенадцать месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего фактически отработанного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (статья 73 Кодекса законов о труде Украины), а также на количество рабочих дней, в течение которых работник не работал в связи с переводом на работу на условиях неполной рабочей недели. Полученный результат перемножается на число календарных дней отпуска.

В том случае, когда работник по собственному желанию работает в режиме неполной рабочей недели, исчисление средней заработной платы осуществляется на общих условиях в соответствии с пунктом 7 Порядка.

Заместитель Министра Игорь ДЯДЮРА

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 15

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі