Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.04.21
639 0
Распечатать
Избранное

О выплате аванса работникам во время простоя

Письмо от 02.04.2021 г. № 4711-06/20380-07

Минэкономики рассмотрело письмо редакции газеты «Оплата труда» о сроках выплаты заработной платы и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об оплате труда» (далее — Закон) заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, выбранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, выбранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Гарантии работникам на время простоя, установленные частью первой статьи 113 Кодекса законов о труде Украины, с оплатой не ниже от двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) не являются оплатой за фактически отработанное время.

В то же время статьей 12 Закона предусмотрено, что оплата труда за время простоя не по вине работника относится к минимальным государственным гарантиям в оплате труда.

Согласно пункту 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713, оплата простоев не по вине работника входит в состав фонда дополнительной заработной платы как оплата за неотработанное время.

Учитывая вышеуказанное, оплата простоев не по вине работников, по нашему мнению, должна осуществляться в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, выбранными и уполномоченными трудовым коллективом), не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Относительно минимального размера оплаты за первую половину месяца простоя, то размер такой оплаты должен определяться на основании табеля учета рабочего времени, который заполняется за отчетный месяц (с 1 по 15 число), с учетом условий оплаты труда, установленных работнику на период простоя.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами и имеют информационно-рекомендательный характер.

Заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь ДЯДЮРА

Оплата труда, апрель, 2021/№ 8

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі