Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.12.21
484 0
Распечатать
Избранное

О выплате доплаты учителям за работу в инклюзивных классах (Извлечение)

Письмо от 04.10.2021 № 1/11-7346

В Министерстве образования и науки Украины рассмотрен <…> запрос <…> о выплате доплаты учителям за работу в инклюзивных классах в заведении общего среднего образования, в случае отсутствия на занятиях лиц с особыми образовательными потребностями (учащийся с особыми образовательными потребностями не посещает некоторые учебные предметы).

<…> В отношении затронутых <…> вопросов сообщаем, что доплата за работу в инклюзивном классе в заведениях общего среднего образования устанавливается педагогическим работникам в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.2004 № 1096 «Об установлении размера доплаты за отдельные виды педагогической деятельности» (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2018 № 72).

Указанная доплата в предельном размере 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) устанавливается тем педагогическим работникам, которые работают в инклюзивном классе. Конкретный размер доплаты устанавливает руководитель заведения, учитывая количество лиц с особыми образовательными потребностями в классе, сложность нарушения развития детей, уровень ответственности и объем работы каждого работника, который работает с такими детьми, и т. п.

В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 № 102, месячная заработная плата педагогических работников заведений образования определяется путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю. Оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования производится исходя из установленных ставок заработной платы (должностных окладов) с учетом повышений, фактического объема педагогической работы, доплат и надбавок. Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Доплата за работу в инклюзивном классе устанавливается педагогическим работникам, которые работают в инклюзивном классе, как и другие доплаты — при тарификации. При этом тарификационные списки должны содержать информацию о количестве инклюзивных классов в заведении, количестве часов нагрузки каждого работника в таком классе и размере установленной доплаты за работу в инклюзивном классе.

В случае, если из-за болезни или по другим причинам в течение некоторого времени в классе отсутствуют лица (лицо) с особыми образовательными потребностями, указанное не влияет на размер выплаты доплаты педагогическим работникам за работу в инклюзивном классе.

Если же в индивидуальной программе развития лица с особыми образовательными потребностями по заключениям инклюзивно-ресурсного центра из учебного плана учащегося изъяты некоторые учебные предметы, т. е. в течение учебного года лицо с особыми образовательными потребностями не будет посещать такие занятия, то считаем, что при составлении тарификационных списков учителям, преподающим в этом инклюзивном классе учебные предметы, которые лицо с особыми образовательными потребностями не посещает, не устанавливается доплата за работу в инклюзивном классе при условии отсутствия других лиц с особыми образовательными потребностями в этом классе.

Заместитель Министра С. Даниленко

Министерство образования и науки Украины

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 46

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі