Информация по теме "" | Публикации по тегу
25.11.21
1080 0
Распечатать
Избранное

Переходящая командировка: одна «средняя»

Заведующий хозяйством детского сада находился в командировке с 31 октября по 2 ноября 2021 года. 31 октября он выехал к месту командировки. Оклад работника — 4112 грн. Ежемесячная доплата за сложность и напряженность — 1233,60 грн (30 % от оклада), сумма индексации — 80,89 грн, доплата до МЗП — 573,51 грн. График работы — стандартная пятидневка. За 31 октября (выходной по графику работы) работнику будет предоставлен выходной в другой день (3 декабря 2021 года). Среднюю зарплату для оплаты этой командировки надо исчислять исходя из расчетного периода август — сентябрь или сентябрь — октябрь 2021 года?

Общие правила

Прежде чем дать ответ, обратимся к КЗоТ, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. Однако в этом документе не охвачено большинство нюансов относительно командировки.

Бюджетникам в решении этих вопросов помогает Инструкция № 59*.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 № 59.

А вот хозрасчетные предприятия не обязаны придерживаться правил Инструкции № 59. Они руководствуются собственным внутренним Положением о служебных командировках, которое должно быть составлено с учетом требований КЗоТ. Но в нем можно применить правила, изложенные в Инструкции № 59: как скопировать их полностью, так и воспользоваться только некоторыми из них.

Исходя из условий, приведенных в вопросе, командировка работника:

а) начинается с выходного дня (по графику работы работника);

б) является переходящей.

Для наглядности покажем условия ситуации на рисунке. А потом рассмотрим нюансы такой командировки по очереди.

Переходящая командировка с выбытием в выходной день

Выбытие в командировку в выходной

Напомним, что в выходной день работник не работает в соответствии с графиком работы предприятия (индивидуальным графиком работы или графиком сменности). В рассматриваемой ситуации за выходной день работника, в который он отбыл в командировку, ему предоставлен другой день отдыха после возвращения. Именно такое правило содержит п. 10 Инструкции № 59 (ср. USER_SHOW_ID).

Дополнительно такой день не оплачивается.

Напомним, что в табеле учета использования рабочего времени рабочие дни пребывания работника в командировке обозначают так: в верхней строке указывают количество отработанных часов согласно графику работы по основному месту работы (например, 8), независимо от того, сколько часов в этот день работник выполнял служебное поручение по месту командировки, в нижней строке — условное обозначение командировки «ВД» (07). День командировки, приходящийся на выходной день, отражают так: в верхней ячейке — прочерк или оставляют ее незаполненной, в нижней — «ВД» (07). А если работнику, который едет в командировку, предоставляют другой день отдыха за день отъезда/приезда, то его табелируют так: в верхней ячейке — прочерк или оставляют ее незаполненной, в нижней — код «ІН» («22»).

Другой день отдыха в приведенном случае работнику будет предоставлен 3 декабря 2021 года. Заметьте, законодательство не определяет срока для его предоставления. Работник его выбирает сам, выражая свое пожелание в заявлении, и согласовывает с работодателем.

Кстати, дополнительный выходной в декабре не должен уменьшить заработок работника, поскольку норма его рабочего времени будет уменьшена на 1 день.

Оплата за дни командировки

В случае направления работника в командировку на него распространяется режим работы, установленный на предприятии, на которое он командирован (ч. 7 ст. 60 КЗоТ).

А вот оплата труда за выполненную работу производится в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка (ч. 4 ст. 121 КЗоТ).

Такому правилу должны следовать работодатели всех сфер, кроме госслужбы. Госслужащим дни командировки оплачивают как обычные рабочие дни.

Это правило применяем к приведенной ситуации по следующим шагам:

Рассчитываем среднедневную зарплату согласно Порядку № 100. Расчетным периодом будут два месяца, предшествующие месяцу начала командировки.

Важно!

Для командировки, приходящейся на несколько месяцев, рассчитываем одну «среднюю».

Первый день командировки — 31 октября 2021 года. Следовательно, в расчете «средней» будут участвовать август и сентябрь 2021 года. 31 октября не оплачивается, поскольку приходится на выходной день работника.

Несмотря на то, что оплачены как дни командировки будут только 1 и 2 ноября, отправным моментом для определения расчетного периода при расчете «средней» все равно будет первый день выбытия работника в командировку. Допустим, что в августе и сентябре 2021 года работник отработал 43 рабочих дня (все дни по графику работы). Начисленная зарплата за эти месяцы составила 12000 грн. Среднедневную зарплату рассчитываем путем деления начисленной зарплаты за два месяца расчетного периода на количество отработанных дней в этом периоде:

12000,00 : 43 = 279,07 (грн).

Рассчитываем дневную зарплату за ноябрь 2021 года. Для этого берем плановую зарплату за ноябрь (включая все постоянные выплаты и не учитывая разовые выплаты и выплаты, оплаченные по среднему заработку) и делим на количество рабочих дней по графику работы работника. При этом не обращаем внимания на фактическую отработку работником нормы рабочего времени этого месяца.

По условиям приведенного вопроса расчет дневной выплаты ноября будет такой:

(4112,00 + 1233,60 + 80,89 + 573,51) : 22 = 272,73 (грн).

Сравниваем среднедневную зарплату с дневным заработком за ноябрь и определяем сумму зарплаты за период командировки за ноябрь. Побеждает среднедневная зарплата (279,07 грн), ведь она оказалась больше дневной (272,73 грн).

Рассчитываем оплату за два рабочих дня командировки работника за ноябрь 2021 года путем умножения среднедневной зарплаты на два рабочих дня:

279,07 х 2 = 558,14 (грн).

Долгая Ирина

Оплата труда, ноябрь, 2021/№ 22

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі