Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.12.21
332 0
Распечатать
Избранное

Помощь на соцбыт: учитывать ли отпускную компенсацию?

В ноябре 2021 года государственному служащему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения. Теперь в декабре ему предоставляют помощь для решения социально-бытовых вопросов. Учитывать ли отпускную компенсацию при расчете помощи на соцбыт? (вопрос участника группы Facebook «Сообщество бухгалтеров бюджетных учреждений»)

Нет. Отпускная компенсация не учитывается при расчете помощи на соцбыт. Далее объясним почему. Но сначала напомним правила выплаты компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения и условия предоставления госслужащим помощи для решения социально-бытовых вопросов.

Отпускная компенсация без увольнения

Получить компенсацию за неиспользованный отпуск можно не только при увольнении. Это возможно и в случае, если трудовые отношения продолжаются. Имеем прямую норму ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках. По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяют денежной компенсацией. Главное условие — продолжительность предоставленного работнику ежегодного основного и дополнительных отпусков должна быть не менее 24 календарных дней.

Тогда как продолжительность ежегодного основного отпуска госслужащих — 30 календарных дней. Кроме этого, они могут получить дополнительный отпуск за стаж. Последний также относится к ежегодным и предоставляется за каждый год государственной службы после достижения пятилетнего стажа. Его максимальная продолжительность — 15 календарных дней (ст. 57 и 58 Закона № 8891).

1 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.

Поэтому получается, что государственный служащий вполне может отгулять 24 календарных дня ежегодного отпуска, а остальные забрать деньгами.

При этом на основании его заявления в приказе о предоставлении 24 календарных дней ежегодного отпуска можно сразу предусмотреть выплату денежной компенсации за остальные дни этого отпуска. Такая выплата может осуществляться одновременно с оплатой предоставленных дней отпуска или сразу после их использования. На это в свое время указывали специалисты Минсоцполитики в письме от 07.12.2016 № 731/13/116-16.

Помощь на соцбыт

Госслужащему могут предоставить материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов (ч. 2 ст. 54 Закона № 889). Правила предоставления и размер помощи зафиксированы в Порядке № 5002.

2 Порядок предоставления государственным служащим материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов, утвержденный постановлением КМУ от 08.08.2016 № 500.

Матпомощь на соцбыт предоставляют один раз в год в размере среднемесячной зарплаты на основании личного заявления.

А теперь самое интересное — расчет суммы помощи. Обращаемся к нормам Порядка № 100. И по его правилам рассчитываем «среднюю» исходя из выплат за последние два месяца, предшествующие месяцу предоставления матпомощи. В нашем случае — октябрь и ноябрь 2021 года.

Помните: существуют выплаты, которые не попадут в расчет. И среди них прямо указана компенсация за неиспользованный отпуск (абз. «б» п. 4 Порядка № 100).

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 47

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі