Информация по теме "" | Публикации по тегу
27.12.21
1132 0
Распечатать
Избранное

Преподаватель болел: корректируем нагрузку

Преподаватель ЗППО по черчению заболел, но его замена другим преподавателем на период временной нетрудоспособности не проводилась. Соответствующие учебные занятия были проведены им после выздоровления. Как в таком случае осуществлять оплату труда преподавателя? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Как откорректировать нагрузку?

Среднемесячная зарплата преподавателя ЗППО определяется путем умножения часовой ставки на установленный ему объем годовой нагрузки и деления этого проведения на 10 учебных месяцев. Такой порядок установлен п. 78 Инструкции № 1021.

1 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 № 102.

В свою очередь, часовая ставка исчисляется путем деления месячной ставки заработной платы на среднемесячную норму учебной нагрузки (72 часа). Установленную среднемесячную заработную плату выплачивают преподавателю в течение учебного года, включая время работы в период каникул, не совпадающий с отпуском.

В случаях, когда преподаватели по независящим от них причинам освобождаются от учебных занятий (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность и т. п.), установленный им объем годовой нагрузки уменьшается на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе или отсутствия занятий по указанным причинам. За неполный месяц — исходя из соответствующего количества рабочих дней.

ВАЖНО!

Установленная преподавателям в начале учебного года средняя месячная зарплата уменьшаться не должна

Часы преподавательской работы, выполненные преподавателем в течение учебного года сверх уменьшенной годовой нагрузки, следует оплачивать дополнительно по часовым ставкам после выполнения уменьшенной учебной нагрузки.

Если такие часы выполнены сверх установленной годовой нагрузки, их оплачивают дополнительно по часовым ставкам, определенным в соответствии с п. 78 Инструкции № 102. Оплата за них осуществляется после выполнения преподавателем годовой учебной нагрузки. Такая оплата проводится ежемесячно или в конце учебного года (п. 80 Инструкции № 102).

Итак, часы, выполненные преподавателем после его временной нетрудоспособности сверх уменьшенного в связи с этим объема годовой нагрузки, следует оплачивать по часовым ставкам. Последние определяем по общему правилу в соответствии с п. 78 Инструкции № 102.

Пример. Преподаватель ЗППО, имеющий 800 годовых часов педагогической нагрузки по черчению, находился на больничном весь октябрь и 15 рабочих дней ноября 2021 года.

Распределение учебной нагрузки в ЗППО (бывших высших учебных заведениях І-ІІ уровней аккредитации) в течение учебного года не всегда является равномерным, что отражено в расписании занятий. В частности, имеет место ситуация, когда большинство часов по предмету по учебному плану приходятся на один из месяцев учебного года, а в другие месяцы — вообще могут не предусматриваться расписанием занятий. Но это не должно влиять на размер ежемесячной зарплаты преподавателей. Ведь последняя выплачивается в размере, установленном при тарификации на начало года.

Как проводить корректировку годовой учебной нагрузки преподавателя — см. в таблице ниже.

Объем годовой нагрузки, ч

Количество месяцев в учебном году

Объем уменьшения в октябре 2021 года, ч (гр. 1 : гр. 2)

Объем уменьшения в ноябре 2021 года, ч (гр. 3 : 22* х 15)

Откорректированный объем нагрузки, ч (гр. 1 - гр. 3 - гр. 4)

1

2

3

4

5

800

10

80

54,55

665,45

* Количество рабочих дней в ноябре 2021 года.

Как видим, объем годовой нагрузки преподавателя ЗППО должен быть уменьшен на 80 часов за октябрь и на 54,55 часа за 15 рабочих дней ноября. Такое уменьшение проводится независимо от количества учебных часов, приходящихся на этот период по расписанию занятий.

Итак, откорректированный объем учебной нагрузки преподавателя на учебный год составляет 665,45 часа. И именно такая учебная нагрузка должна быть выполнена им до конца года. Однако установленная в начале учебного года средняя месячная зарплата (исходя из нагрузки 800 учебных часов) в таком случае не уменьшается.

Тогда как часы преподавательской работы, выполненные до конца учебного года сверх откорректированного объема годовой нагрузки (665,45 часа), следует оплачивать дополнительно по часовым ставкам. Как правило, для выполнения учебного плана такая нагрузка составляет объем, на который уменьшена нагрузка на начало года. В нашем случае — это 134,55 часа (80 + 54,55).

Оплата за эти часы проводится ежемесячно или в конце учебного года из почасового расчета. Например, преподаватель до мая 2022 года полностью выполнит учебную нагрузку — 665,45 часа. А в течение мая-июня «вычитает» еще 134,55 часа (вместо самого себя). Эти «сверхплановые» часы могут быть оплачены как за каждый месяц отдельно, так и в июне 2022 года в полном объеме из почасового расчета.

Что учитывать при оплате?

1. Оклад преподавателя ЗППО повышается на 10 % согласно постановлению № 222. При этом оплата труда педагогов проводится исходя из установленных ставок (окладов) с учетом повышений (п. 63 Инструкции № 102). Поэтому все доплаты и надбавки начисляйте на оклад с повышением.

2 Постановление КМУ «О повышении оплаты труда педагогических работников» от 11.01.2018 № 22.

2. За вычитанные сверх откорректированной учебной нагрузки часы преподавателю ЗППО осуществляется дополнительная оплата за проверку письменных работ по черчению в размере 10 % ставки заработной платы (п. 37 Инструкции № 102).

3. Согласно Порядку № 783 преподаватели ЗППО имеют право на надбавку за выслугу лет. Ее устанавливают в процентах к ставке (окладу) в зависимости от стажа педработы. Поэтому на оплату допчасов начисляем и «выслужную» надбавку.

3 Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 № 78.

4. Педработники ЗППО имеют право на надбавку за престижность педагогического труда до 30 % ставки. «Престижную» надбавку устанавливают согласно постановлению № 3734. Ее также следует учитывать при оплате труда преподавателей.

4 Постановление КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам заведений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), высшего образования, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» от 23.03.2011 № 373.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 48

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі