Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.04.21
214 0
Распечатать
Избранное

Работник оформлен 4 января: как рассчитать отпускные

Работник принят на работу 04.01.2021 г. Кроме того, в январе он брал отпуск без сохранения зарплаты — 3 календарных дня. С 5 апреля 2021 года он уходит в учебный отпуск. Как правильно учесть дни января при расчете средней зарплаты?

В общем случае отпускную среднюю зарплату рассчитывают исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска (п. 2 Порядка № 100).

Однако в рассматриваемом случае работник трудился менее года. В такой ситуации за расчетный период принимают фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Учитывать ли тогда в расчетном периоде январь 2021 года? Ведь работник принят на работу в день, который является первым рабочим днем месяца, но не первым календарным.

На сегодня в п. 2 Порядка № 100 четко прописано: если работник принят (оформлен) на работу не с первого числа месяца, однако дата приема на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц учитывается в расчетный период как полный. Поэтому январь 2021 года войдет в расчетный период полностью.

Следовательно, расчетным периодом для нашего работника являются январь — март 2021 года.

Вместе с тем для расчета отпускной средней нужно сделать еще один шаг — исключить из общего числа календарных дней расчетного периода:

• праздничные и нерабочие дни, предусмотренные ст. 73 КЗоТ, приходящиеся на расчетный период;

• время, когда работник по закону не работал и за ним заработок не сохранялся или сохранялся частично.

На январь 2021 года приходятся два праздничных дня: 1 января (Новый год) и 7 января (Рождество).

Возникает вопрос: исключать ли из расчетного периода 1 января 2021 года? Несмотря на то, что работник был принят 4 января, в расчетный период входит весь январь, соответственно, праздничный день (1 января) нужно исключить из расчетного периода.

Кроме того, в расчетный период попали 3 дня отпуска без сохранения зарплаты. Такие дни также исключаем из расчетного периода. Причем независимо от основания, по которому был предоставлен отпуск за свой счет, — по ст. 25 или по ст. 26 Закона об отпусках.

В результате количество календарных дней января 2021 года, которое поучаствует в расчете средней, составит:

31 - 2 - 3 = 26 (к. дн.),

где 31 — общее количество календарных дней в январе 2021 года;

2 — количество праздничных дней, которые приходятся на январь 2021 года;

3 — количество дней отпуска за свой счет в январе 2021 года.

И напоследок предупредим. Если на период отпуска за свой счет приходятся праздничные дни, не исключайте их из расчетного периода повторно.

Например, если наш работник брал отпуск без сохранения зарплаты с 6 по 8 января 2021 года, то нерабочий день 7 января (Рождество) уже исключен из расчетного периода. Поэтому нужно исключить только два дня отпуска за свой счет: 6 и 8 января.

Тогда количество календарных дней января, которое примет участие в расчете, составит:

31 - 2 - 2 = 27 (к. дн.).

Кравченко Дарья

Оплата труда, апрель, 2021/№ 8

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×