Информация по теме "" | Публикации по тегу
28.01.21
481 0
Распечатать
Избранное

Средняя зарплата «солдата предприятия» при переводе

«Солдат предприятия» по основному месту работы получает средний заработок. До призыва на военную службу он работал по 3-му тарифному разряду. С 1 января 2021 года работника перевели (по согласию) на должность 2-го тарифного разряда. Как это изменение повлияет на вычисление его средней зарплаты:
1) рассчитывать ли новую среднюю зарплату?
2) если оставлять «старую», то учитывать ли коэффициенты корректировки средней зарплаты, которые к ней применялись ранее?

Средний заработок

За работниками, которые призваны на срочную службу или пошли служить по контракту, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются:

• место работы, должность;

• средний заработок (ст. 119 КЗоТ).

Указанные нормы распространяются на работника с момента его поступления на военную службу и до фактического исключения из списков личного состава воинской части. Расчет среднего заработка такому работнику проводят по правилам п. 2 Порядка № 100: исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором работник пошел на военную службу.

Корректировка среднего заработка

До 12 декабря 2020 года нормы п. 10 Порядка № 100 предусматривали обязательную корректировку среднего заработка в случаях, когда повышение должностных окладов (в соответствии с актами законодательства и/или по решениям, предусмотренным в коллективных договорах) состоялось в период сохранения среднего заработка. Средний заработок в части, касающейся дней сохранения средней зарплаты со дня повышения должностных окладов, корректировался на коэффициент их повышения.

И если должностной оклад работника повышался несколько раз, то средний заработок корректировался с учетом каждого такого повышения.

С 12 декабря 2020 года постановлением от 09.12.2020 г. № 1213 внесены изменения в Порядок № 100, в частности отменена корректировка заработка в случае повышения должностных окладов.

Поэтому с этой даты корректировать средний заработок при повышении должностных окладов не надо.

Перевод на другую должность

По условиям приведенного примера, «солдат предприятия» по месту его работы (по согласию) был переведен на другую должность.

Изменится ли размер среднего заработка?

Нет. В течение периода военной службы работника вычислять новый средний заработок не нужно. Он рассчитывается один раз, с привязкой к месяцу поступления работника на службу, и сохраняется до исключения работника из личного состава воинской части. Если работника перевели на другую должность, средний заработок не пересчитывается.

Тогда какая «средняя» будет в игре (с предыдущими корректировками или без)? Обновленный Порядок № 100 не содержит оснований для отмены уже учтенных ранее коэффициентов повышения должностных окладов при исчислении среднедневной заработной платы. Поэтому размер среднедневной зарплаты, с которой ежемесячно будет рассчитываться средняя зарплата в течение прохождения работником военной службы, останется на «старом» уровне (3 тарифный разряд) — с учетом уже примененных коэффициентов повышений должностных окладов.

Долгая Ирина

Оплата труда, январь, 2021/№ 2

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі