Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.12.21
690 0
Распечатать
Избранное

Сверхурочные часы: оплачиваем при увольнении

Сторож учреждения увольняется 20.12.2021. Ему установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — год. В 2021 году он отработал 1982 часа. Размер его оклада — 3153 грн. Нужно ли такому работнику при увольнении оплатить сверхурочные часы? Если да, то каким образом? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Когда нельзя организовать работу работников так, чтобы была соблюдена дневная или недельная продолжительность рабочего времени, вводится суммированный учет рабочего времени. При нем законодательно установленная ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может не соблюдаться. В то же время общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов.

Особенности применения суммированного учета рабочего времени определены Методрекомендациями № 1381. Более подробно о них вы можете прочитать в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 37, с. 14 — 18. Сегодня же сосредоточим внимание на оплате сверхурочных часов. В частности, рассмотрим ситуацию, когда работник не доработал до конца учетного периода и уволился. Здесь есть немало нюансов.

1 Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 № 138.

Оплата сверхурочных

При суммированном учете время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным. Его оплачивают согласно ст. 106 КЗоТ. Оплату за все часы сверхурочной работы производят в конце учетного периода.

Действующим законодательством определены категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочным работам даже с их согласия. К ним относятся (ст. 63 КЗоТ):

• беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

• лица, не достигшие 18 лет;

• работники, обучающиеся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства, в дни занятий.

Только с согласия самих работников можно привлечь к сверхурочным работам:

• женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет или ребенка с инвалидностью;

• лиц с инвалидностью (при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям).

Будьте осторожны с праздничными и нерабочими днями (ст. 73 КЗоТ). Если работа в этот день запланирована графиком, то для окладчиков часы работы в этот день оплачиваются в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада (ст. 107 КЗоТ). Соответственно, их включают в подсчет сверхурочных.

Если же работник привлечен к работе в праздничный (нерабочий) день вне его графика работы — часы работы в этот день оплачивают в двойном размере часовой или дневной ставки сверх оклада. Ведь работа выполнялась сверх месячной нормы. Поэтому такие часы не включают в расчет сверхурочных.

Имейте в виду: сверхурочные работы каждого работника не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Как определить общее количество сверхурочных часов за учетный период?

Легко. Для этого достаточно отнять от фактически отработанного времени согласно Табелю учета рабочего времени расчетную норму часов за этот период.

При подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода нужно исключить дни, которые по графику работы приходятся на время, не отработанное по уважительным причинам (см. письмо Минсоцполитики от 02.07.2018 № 1139/0/101-18/28). Это может быть период отпуска, командировки, временной нетрудоспособности и т. п.

Увольнение до окончания учетного периода

Для оплаты сверхурочных часов работнику, которому установлен оклад, нужно определить часовую ставку. Если учетный период превышает месяц и равен кварталу, полугодию, году, то часовую ставку рассчитываем по формуле:

Тч = Ом : Чср,

где Тч — часовая ставка для оплаты сверхурочных часов;

Ом — оклад, установленный в последнем месяце учетного периода;

Чср — среднемесячное количество часов за учетный период.

В свою очередь, среднемесячное количество часов за учетный период определяем с учетом нормы рабочего времени за этот период, установленной с соблюдением требований ст. 50 КЗоТ (см. письмо Минсоцполитики от 24.04.2017 № 1264/0/101-17/282). Но как определить этот показатель, если работник увольняется до окончания учетного периода? Какую норму использовать для расчета?

В таком случае корректировать норму рабочего времени (по дату увольнения) нужно только для определения количества сверхурочных часов. Учетный период, установленный в учреждении, не меняется. Поэтому среднемесячное количество часов для оплаты «сверхурочных» рассчитываем так: делим количество часов по норме продолжительности рабочего времени в установленном учетном периоде на количество месяцев в нем (см. письмо Минсоцполитики от 04.03.2019 № 248/0/206-19).

То есть независимо от того, когда работник уволился, среднемесячное количество часов определяем для полного учетного периода (в нашем случае — года).

Пример. Работник увольняется 20 декабря 2021 года. Учетный период — год. С 1 января по 20 декабря 2021 (включительно) он отработал 1982 ч. Оклад — 3153 грн.

В учреждении норму рабочего времени для сторожа определяют по графику 5-дневной рабочей недели (выходные — суббота, воскресенье). Откорректируем ее по дату увольнения и определим среднемесячное количество часов за учетный период. Расчет см. в таблице.

Показатель

Порядок расчета

Результат, ч

Норма рабочего времени, ч

151январь + 160февраль + 176март + 175апрель + 144май + 160июнь + 176июль + 167август + 176сентябрь + 159октябрь + 176ноябрь + 112декабрь*

1932

Количество сверхурочных часов

1982 - 1932

50

Среднемесячное количество часов

1994** : 12

166,17

* Норма продолжительности рабочего времени с 1 по 20 декабря включительно.

** Календарная норма продолжительности рабочего времени за 2021 год (за 12 месяцев).

Расчет суммы оплаты сверхурочных часов приведем в таблице ниже.

Оклад, грн

Среднемесячное количество часов

Часовая ставка, грн (гр. 1 : гр. 2)

Сверхурочные часы

Сумма оплаты «сверхурочных», грн (гр. 3 х 2 х гр. 4)

1

2

3

4

5

3153

166,17

18,97

50

1897,00

Имейте в виду: компенсировать работнику сверхурочные часы рабты путем предоставления отгула или других дополнительных часов отдыха вместо оплаты нельзя.

Будз Владимир

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 47

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі