Информация по теме "" | Публикации по тегу
11.03.21
365 0
Распечатать
Избранное

Вознаграждение по итогам работы за год. Включаем!

Тема включения отдельных выплат в расчет средней зарплаты согласно Порядку № 100 продолжает будоражить бухгалтеров.

Ходят слухи, что вознаграждение по итогам работы за год больше не учитывается при определении средней зарплаты согласно Порядку № 100.

Почему так? Обоснования слышим разные. И то, что в расчет включают только премии, а вознаграждениям там места нет. И то, что это разовая выплата… Но заканчивается все главным вопросом: «Так включать вознаграждение по итогам года в расчет или нет?!»

Наш ответ неизменен: включать. И его правильность в комментируемом письме от 29 января 2021 года № 4708-06/5567-07 подтверждает Минэкономики — ведомство, которое наделено правом предоставлять разъяснения по вопросам исчисления средней заработной платы согласно Порядку № 100.

Что говорит Минэкономики?

При определении выплат, которые (не) включаются в расчет средней заработной платы, следует руководствоваться пп. 3 и 4 Порядка № 100. Этими нормами Порядка предусмотрено, что при исчислении средней зарплаты учитываются все суммы начисленной зарплаты согласно законодательству и условиям трудового договора, кроме выплат, перечисленных в п. 4 этого Порядка.

Вознаграждение по итогам работы за год не указано в п. 4 Порядка № 100 в перечне выплат, не учитываемых при исчислении средней заработной платы. Поэтому оснований выбрасывать его из расчета средней нет.

Мы полностью поддерживаем позицию Минэкономики.

Начнем с того, что перечень видов выплат, не включаемых в расчет средней зарплаты согласно Порядку № 100, практически не был изменен.

Его лишь дополнили тройкой экзотических выплат, таких как: премии по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности, зарплата, начисленная за время работы в избирательных комиссиях, комиссиях всеукраинского референдума, и вознаграждение государственным исполнителям. И, как видите, вознаграждения по итогам работы за год среди них нет.

Вознаграждение по итогам работы за год — это периодическая выплата с периодом год. Она не является разовой.

Так же, как, например, и премия по итогам работы за 9 месяцев.

Поэтому вознаграждение по итогам работы за год, как и раньше, «в игре». Причем сегодня в расчете средней участвует даже вознаграждение, начисленное в текущем году за текущий год.

Внимание! С 12.12.2020 г. действует новый порядок включения в расчет средней зарплаты премий и других выплат, начисленных за 2 месяца или более длительный период*. При проведении расчета такие премии (выплаты) надо распределить по месяцам, ЗА которые они начислены, пропорционально отработанным в них рабочим дням.

* Об этом читайте в статье «Ежемесячные и квартальные премии в расчете средней зарплаты» // «ОТ», 2021, № 4.

Поэтому Минэкономики в комментируемом письме обращает внимание на то, что при исчислении средней заработной платы вознаграждение по итогам работы за год учитывается только в части, относящейся к тем месяцам, которые входят в расчетный период.

Ушакова Лилия

Оплата труда, март, 2021/№ 5

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі