Информация по теме "" | Публикации по тегу
18.10.21
733 0
Распечатать
Избранное

Временный заместитель: нюансы оплаты труда

На руководителя кружка высшего профессионального училища возложено исполнение обязанностей директора этого заведения. Предыдущий директор уволился в связи с окончанием контракта. Как осуществлять оплату труда такому работнику за исполнение обязанностей директора училища?

В этой ситуации речь идет о временном заместительстве. Определение этому термину дало Минсоцполитики в письме от 21.07.2011 № 590/13/84-11. Так, временное заместительство — это исполнение служебных обязанностей по более ответственной должности временно отсутствующего работника, когда это связано с распорядительными функциями, работником, работающим в том же учреждении.

Порядок оформления и оплаты временного заместительства определен в разъяснении № 30/391. В соответствии с нормами постановления № 15452 это разъяснение до сих пор действует.

1 Разъяснение Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы «О порядке оплаты временного заместительства» от 29.12.65 № 30/39.

2 Постановление Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины некоторых актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 № 1545.

Временное исполнение обязанностей по должности временно отсутствующего работника (заместительство) возлагается на другого работника соответствующим приказом (распоряжением). При этом назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Указанное возможно только по должности, назначение на которую осуществляет высший орган управления.

Управление заведением образования в пределах полномочий, определенных законами и учредительными документами этого заведения, осуществляет его учредитель (учредители) (ст. 24 Закона об образовании3). Учредителями могут быть центральные и местные органы исполнительной власти, ОМС.

3 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII.

В свою очередь, руководство деятельностью государственного заведения профессионально-технического образования (далее — ЗПТО) осуществляет руководитель. Его назначает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере образования и науки, министерства и прочие центральные органы исполнительной власти, которым подчинены заведения образования. Об этом указано в ст. 24 Закона о профобразовании4.

4 Закон Украины «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании» от 10.02.98 № 103/98-ВР.

Итак, руководитель кружка может быть назначен на вакантную должность директора ЗПТО с освобождением от должностных обязанностей по своей должности.

Оплата труда исполняющего обязанности директора ЗПТО в этом случае осуществляется по должности директора этого заведения. Должностной оклад следует установить на уровне должностного оклада директора в зависимости от контингента учащихся на уровне 15 — 18-го тарифного разряда.

Поскольку должность директора ЗПТО является педагогической, то такой работник имеет право на установление надбавок за выслугу лет, престижность, выплату помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска и т. п.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 39

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі