Информация по теме "" | Публикации по тегу
06.09.21
209 0
Распечатать
Избранное

Освобождение от платы за питание педагогическим советом

Может ли педагогический совет школы освободить от платы за питание учащихся, которые посещают ГПД1 и которые не являются законодательно определенными «льготниками»?

1 ГПД — группа продленного дня.

Да, педсовет ЗОСО2может освободить от платы за питание детей из семей, которые действующим законодательством прямо не отнесены к льготным категориям. Объясним.

2 ЗОСО — заведение общего среднего образования.

Бесплатное питание учащихся школ

Законодательство содержит нормы, которыми определенным категориям детей предоставлено право на бесплатное питание. На сегодня по этому поводу действует п. 4 Порядка № 3053. Так, согласно этому пункту соответствующие ОМС (учредители заведений образования) обеспечивают бесплатное горячее питание в государственных и коммунальных заведениях образования за счет средств соответствующих бюджетов согласно установленному в заведении образования режиму питания для:

3 Порядок организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха, утвержденный постановлением КМУ от 24.03.2021 г. № 305.

• детей-сирот;

• детей, лишенных родительской опеки;

• детей с особыми образовательными потребностями, обучающихся в специальных и инклюзивных классах (группах);

• детей из малообеспеченных семей, получающих помощь в соответствии с Законом № 17684;

4 Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 г. № 1768-III.

• учащихся заведений образования, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы;

• детей из числа внутренне перемещенных лиц, детей, имеющих статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов;

• детей из числа лиц, определенных в ст. 10 Закона № 35515.

5 Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

Исполнительные органы местных советов в пределах собственных полномочий управляют заведениями образования, которые относятся к территориальным громадам или переданы им, и организуют питание в этих заведениях (ст. 32 Закона № 2806).

6 Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

ОМС могут обеспечивать питанием учащихся других категорий и предусматривать на это соответствующие расходы из местных бюджетов. Это прямо предусмотрено абз. 3 ч. 3 ст. 56 Закона № 21457 и ч. 5 ст. 19 Закона № 24028.

7 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

8 Закон Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. № 2402-III.

Работа ГПД

Механизм создания ГПД в школах и принципы их функционирования определяет Порядок № 6779.

9 Порядок создания групп продленного дня в государственных и коммунальных заведениях общего среднего образования, утвержденный приказом МОН от 25.06.2018 г. № 677.

Такие группы создаются при наличии необходимой материально-технической базы и условий для организации питания учащихся.

Для зачисления детей в ГПД необходимо заявление родителей или других законных представителей учащихся.

На основании решения соответствующего ОМС — учредителя ЗОСО руководитель школы издает приказ об организации деятельности ГПД.

Режим работы ГПД должен предусматривать организацию:

• прогулок на открытом воздухе продолжительностью не менее одного часа 30 минут для учащихся 1 — 4 классов;

питания продолжительностью не менее 30 минут;

• выполнения домашних заданий продолжительностью не более одного часа;

• проведения спортивно-оздоровительных занятий для учащихся продолжительностью не менее часа.

Финансирование указанных групп осуществляется за средства соответствующего местного бюджета и другие средства, не запрещенные законодательством.

Питание в ГПД

Бесплатное питание в ГПД предусмотрено п. 5 Порядка № 11610. Так, в школах дневной формы обучения за счет бюджетных средств осуществляют питание учащихся:

10 Порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учащихся в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 02.02.2011 г. № 116.

• которым по Закону № 79611 гарантируется льготное питание;

11 Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

• 1 — 4 классов из семей, получающих помощь как малообеспеченные;

• из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

• из числа детей с особыми образовательными потребностями, обучающихся в специальных и инклюзивных классах.

Освобождение от платы за питание педсоветами

Право педагогического совета в отношении установления категорий учащихся, которые могут быть обеспечены бесплатным питанием, предусмотрено п. 5 Порядка № 116 (ср. USER_SHOW_ID).

По решению педсовета ЗОСО может освободить от платы за питание воспитанников ГПД (в процентах численности группы по списку):

• 10 % — в полном объеме;

• 15 % — на половину стоимости.

При этом действующим законодательством не определено, какие именно категории учащихся могут быть освобождены педсоветом от платы за питание. Поэтому такими учащимися могут быть, например, учащиеся из многодетных семей, учащиеся из семей, оказавшихся в затруднительных жизненных ситуациях, и т. п. Конкретные категории учащихся, которых педсовет освобождает от платы за питание, закрепляют в решении педсовета.

Также соответствующую норму следует прописать во внутреннем документе школы, регламентирующем правила функционирования ГПД и/или питания учащихся. Например, это может быть Положение о порядке организации питания в ГПД.

Решение о предоставлении учащемуся бесплатного питания оформляется приказом руководителя ЗОСО. Кстати, новый Порядок № 305 не содержит никаких оговорок или ограничений по установлению педсоветом дополнительных льгот по питанию учащихся в ГПД.

Порядок взаимодействия педсовета, органа управления образованием и ОМС в случае принятия педсоветом школы решения об освобождении от платы за питание воспитанников ГПД целесообразно определить в отдельном решении ОМС об организации питания в подведомственных заведениях образования. В этом же решении следует прописать механизм финансирования питания льготников в ЗОСО из местного бюджета.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 33

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі