Какие факторы влияют на вкус виски
Вкусовые рецепторы воспринимают каждый вид алкоголя по-разному. Это связано с тем, что его органолептические характеристики формируются в разных условиях. Так, на особенности виски влияют:
- сырье и способы его обработки;
- местная вода;
- технология производства;
- период и условия выдержки.
Открывать новые грани этого алкогольного напитка можно бесконечно, ведь только в Шотландии работает больше сотни дистиллерий. Кроме того, виски производят еще в десятках стран. Поэтому полезно знать, как разные факторы влияют на характеристики спиртного.
Сырье — основа вкуса
Базовые вкусовые свойства зависят от состава алкоголя. Традиционно виски изготавливают из зерновых культур, каждая из которых дает уникальный вкус:
- ячмень — карамельный, с ореховыми нотками;
- пшеница — мягкий с привкусом зерна и фруктов;
- кукуруза — сладковатый, с нотками ванили и сиропа;
- рожь — пряный, с оттенками острых пряностей.
Также производители часто смешивают эти злаки в разных пропорциях. Экзотические сорта виски делают даже из сорго или гречихи.
Новые оттенки вкуса добавляет степень сушки. В Шотландии зерно сушат с помощью дыма, поэтому он приобретает торфяные нотки. Если производитель использует бездымный способ, сырье приобретает привкус меда, выпечки, шоколада или кофе.
Влияние технологии производства
Для ферментации к подготовленному сырью добавляют дрожжи, которые тоже вносят свой вклад в формирование вкуса виски. Они превращают сахар в спирт, а эфирные соединения, которые образуются в процессе, обогащают его фруктовыми и цветочными нотами. В процессе дистилляции из спирта удаляют все посторонние примеси, получая чистый и насыщенный вкус.
Далее следует этап выдержки, во время которого происходит шлифовка вкусовых характеристик виски. Бочки впитывают посторонние соединения из дистиллята, взамен отдавая свои. В алкоголь добавляются оттенки дуба, а также напитков, которые хранились в емкости ранее. Если бочки сделаны из европейского дуба, виски получится с привкусом орехов, пряностей и сухофруктов. Американский дает медовую и карамельную сладость. Обожженные бочки добавляют нотки жженого сахара. Древесина из Монголии обладает оттенками сандала и кедра.
Также процесс выдержки изменяет цвет, аромат и крепость спиртного. Чем дольше созревает виски, тем богаче и разнообразнее становится его вкус. Кроме того, многие производители купажируют алкоголь, смешивая разные сорта из одной или нескольких дистиллерий. Это делает вкусовые характеристики еще более сложными и уникальными.