Информация по теме "" | Публикации по тегу
31.01.25
27 0
Распечатать
Избранное

Какие факторы влияют на вкус виски

Вкусовые рецепторы воспринимают каждый вид алкоголя по-разному. Это связано с тем, что его органолептические характеристики формируются в разных условиях. Так, на особенности виски влияют:

  • сырье и способы его обработки;
  • местная вода;
  • технология производства;
  • период и условия выдержки.

Открывать новые грани этого алкогольного напитка можно бесконечно, ведь только в Шотландии работает больше сотни дистиллерий. Кроме того, виски производят еще в десятках стран. Поэтому полезно знать, как разные факторы влияют на характеристики спиртного.

Сырье — основа вкуса

Базовые вкусовые свойства зависят от состава алкоголя. Традиционно виски изготавливают из зерновых культур, каждая из которых дает уникальный вкус:

  • ячмень — карамельный, с ореховыми нотками;
  • пшеница — мягкий с привкусом зерна и фруктов;
  • кукуруза — сладковатый, с нотками ванили и сиропа;
  • рожь — пряный, с оттенками острых пряностей.

Также производители часто смешивают эти злаки в разных пропорциях. Экзотические сорта виски делают даже из сорго или гречихи.

Новые оттенки вкуса добавляет степень сушки. В Шотландии зерно сушат с помощью дыма, поэтому он приобретает торфяные нотки. Если производитель использует бездымный способ, сырье приобретает привкус меда, выпечки, шоколада или кофе.

Влияние технологии производства

Для ферментации к подготовленному сырью добавляют дрожжи, которые тоже вносят свой вклад в формирование вкуса виски. Они превращают сахар в спирт, а эфирные соединения, которые образуются в процессе, обогащают его фруктовыми и цветочными нотами. В процессе дистилляции из спирта удаляют все посторонние примеси, получая чистый и насыщенный вкус.

Далее следует этап выдержки, во время которого происходит шлифовка вкусовых характеристик виски. Бочки впитывают посторонние соединения из дистиллята, взамен отдавая свои. В алкоголь добавляются оттенки дуба, а также напитков, которые хранились в емкости ранее. Если бочки сделаны из европейского дуба, виски получится с привкусом орехов, пряностей и сухофруктов. Американский дает медовую и карамельную сладость. Обожженные бочки добавляют нотки жженого сахара. Древесина из Монголии обладает оттенками сандала и кедра.

Также процесс выдержки изменяет цвет, аромат и крепость спиртного. Чем дольше созревает виски, тем богаче и разнообразнее становится его вкус. Кроме того, многие производители купажируют алкоголь, смешивая разные сорта из одной или нескольких дистиллерий. Это делает вкусовые характеристики еще более сложными и уникальными.

0
0
0
0
0
0
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
70
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×