Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.05.23
181 0
Распечатать
Избранное

Эконалог в военное время: кто освобожден?

* Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно освобождения от уплаты экологического налога, платы за землю и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за уничтоженное или поврежденное недвижимое имущество" от 11.04.2023 № 3050-ІХ.

** Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Кто освобожден от эконалога в 2022 году: начало истории

Недавно законодатели переписали условия освобождения от уплаты эконалога на период действия военного положения. Имеем в виду изменения, внесенные Законом № 3050, вступившие в силу 06.05.2023.

Напомним: в прошлом году плательщиков эконалога освободили от начисления и уплаты этого налога. Такое освобождение было введено на период с 1 января 2022 года по 31 декабря года, следующего за годом, в котором будет прекращено/отменено военное положение. Это было предусмотрено предыдущей редакцией п. 69.16 подразд. 10 разд.

Учитывая это, бюджетные учреждения - плательщики экологического налога, которые имели зарегистрированные стационарные источники загрязнения, размещенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия , или на временно оккупированных территориях, в течение всего 2022 года не начисляли и не уплачивали этот налог.

Однако для полноценного освобождения от уплаты эконалога учреждениям не хватало перечня территорий от Кабмина. Поэтому при пользовании таким освобождением мы советовали: прежде всего ориентироваться на то, велись ли боевые действия на вашей территории или она является временно оккупированной.

Учитывая это, каждое учреждение должно было самостоятельно принять решение, подавать ли налоговую декларацию по экологическому налогу за I, II, III и IV кварталы 2022 года и уплачивать ли налоговые обязательства по эконалогу.

Кстати, именно на таком выводе остановились налоговики в своем разъяснении (см. категорию 117.01 ЗІР), которое действовало в 2022 году.

Но не так случилось, как предполагалось. Законодатели переписали норму п. 69.16 подразд. 10 разд. Поэтому далее объясним, как выглядит обновленное освобождение от уплаты эконалога.

Кто освобожден от эконалога в 2022 и 2023 годах: продолжение истории

В целом п. 69.16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ предусмотрено несколько категорий плательщиков эконалога, зарегистрированных (взятых на учет) по месту размещения стационарных источников загрязнения, которые не начисляют и не уплачивают такой налог.

Первая категория - размещенные на территориях активных боевых действий (далее - АБД) или на временно оккупированных территориях:

1) за период с 01.01.2022 по 31.12.2022 - независимо от начала и окончания АБД, временной оккупации.

При определении таких территорий учреждениям - плательщикам налога следует пользоваться Перечнем № 309*. Соответственно, если стационарный источник загрязнения расположен в зоне возможных (а не активных) боевых действий, то в 2022 году плательщик налога не имел права на освобождение от уплаты и начисления эконалога.

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Что делать, если такое учреждение за любой отчетный период 2022 года задекларировало нулевые обязательства по объектам налогообложения? В таком случае придется уточнить такие обязательства и уплатить соответствующую сумму эконалога. При этом помните: штраф и пеню на период действия военного положения не начисляют. Такое освобождение предусмотрено п. 69.1 подразд. 10 разд;

2) с 01.01.2023 и последующие периоды - за период с первого числа месяца по последнее число месяца, в течение которых на территориях, где расположены стационарные источники, шли АБД и/или продолжалась их оккупация.

Следовательно, начиная с 2023 года учреждения - плательщики эконалога освобождаются от уплаты такого налога за те месяцы, в течение которых соответствующая территория была определена как территория АБД или временно оккупированная территория. Но если стационарные источники загрязнения расположены на территории возможных боевых действий, то за I квартал 2023 года они под освобождение не попадают. Срок представления декларации - до 10.05.2023.

Напомним: с 01.01.2023 декларацию по экологическому налогу составляют по обновленной форме. Подробнее об этом читайте в материале "Декларация по эконалогу - 2023 по новой форме" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 5).

Вторая категория - расположенные на заминированных земельных участках.

Это освобождение касается учреждений-плательщиков, стационарные источники загрязнения которых расположены на заминированных земельных участках. В таком случае эконалог не начисляют и не уплачивают за период, когда такие земельные участки были загрязнены и/или были признаны потенциально загрязненными взрывоопасными предметами.

Такое освобождение действует с первого числа месяца, на который приходится дата начала обследования земельного участка операторами противоминной деятельности, и завершается последним числом месяца, в котором такие земельные участки признаны пригодными для использования.

При этом существуют особенности определения такого расчетного периода для территорий, на которых ведутся (велись) или временно оккупированы. Так, если АБД или временная оккупация на соответствующей территории закончилась, но угроза заминирования (реальная или потенциальная) все равно остается, освобождение будет действовать с первого числа месяца прекращения АБД или временной оккупации. А вот завершается такое освобождение последним числом месяца, в котором такие земельные участки признаны пригодными для использования.

Учтите: чтобы такое освобождение заработало, плательщику эконалога следует подать в орган местной власти или военную администрацию соответствующее заявление о потенциальном загрязнении земельного участка взрывоопасными предметами. В свою очередь, такой орган должен принять решение об установлении налоговых льгот по уплате местных налогов и сборов в отношении такого земельного участка.

Так что поживем - увидим, как этой категории плательщиков применять такое освобождение на практике.

Выводы

  • С 01.01.2022 по 31.12.2022 освобождены от уплаты эконалога плательщики, имеющие стационарные источники загрязнения на территориях АБД или на временно оккупированных территориях.
  • С 2023 года такие плательщики освобождены от уплаты эконалога за те месяцы, в течение которых соответствующая территория определена как территория АБД или временно оккупированная территория.
  • Определение территорий, на которых ведутся (велись) активные боевые действия, или временно оккупированных территорий осуществляем на основании Перечня № 309.
  • Освобождение от начисления и уплаты эконалога не распространяется на учреждения, стационарные источники загрязнений которых расположены в зоне возможных боевых действий.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі