Информация по теме "" | Публикации по тегу
09.09.21
504 0
Распечатать
Избранное

Повышенная НСЛ для студента: как подтвердить право на ее получение

На предприятие был трудоустроен работник, который является студентом 5 курса дневной формы обучения. Можно ли к его зарплате применить повышенную налоговую социальную льготу? Какой документ он должен нам предоставить?

Действительно, работающий студент может рассчитывать на сумму налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) в повышенном размере — 150 % обычной НСЛ (в 2021 году — 1702,50 грн). Такое право закреплено п.п. «г» п.п. 169.1.3 НКУ).

Однако, воспользоваться таким правом можно лишь при выполнении одновременно двух условий:

1) размер его заработной платы в месяц не превышает в 2021 году — 3180 грн;

2) он не получает стипендию из бюджета. Подтверждением этому будет соответствующая справка из учебного заведения, в которой указано, что он действительно обучается в этом заведении и не получает стипендию из бюджета (см. разъяснение, размещенное в категории 103.08.03 ЗІР).

Если же ваш работник-студент получает стипендию из бюджета, то сумму выплачиваемой ему зарплаты облагайте НДФЛ без применения НСЛ.

Дело в том, что п.п. 169.2.3 НКУ установлен запрет на применение НСЛ к

ЦИТАТА

заработной плате, которую налогоплательщик на протяжении отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учеников, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, выплачиваемых из бюджета.

Если же студент стипендию не получает, то, работая и получая заработную плату, он вправе воспользоваться НСЛ в указанном размере, при условии, что его зарплата за отчетный месяц не превысит сумму 3180 грн. По сути, он должен трудиться в режиме неполного рабочего времени, поскольку при полной занятости работнику начисляется зарплата не ниже минимальной (6000 грн), которая значительно превышает допустимый предельный доход.

В любом случае, пользоваться НСЛ или нет — работник-студент решает сам. Кроме справки из вуза, он обязан подать вам заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ.

Напомним, что применять НСЛ к зарплате работника-студента начинайте с налогового месяца, в котором он предоставил вам указанные заявление и справку, причем независимо от того, сколько дней он отработал в этом месяце (см. разъяснение, размещенное в категории 103.08.04 ЗІР).

В месяце увольнения работника также можете применить НСЛ, если его зарплата за этот месяц не превысит предельного размера дохода, дающего право на НСЛ (п.п. 169.3.4 НКУ).

Нелишним будет информирование работника-студента о том, что в случае получения стипендии из бюджета он должен уведомить работодателя путем подачи заявления об отказе от применения НСЛ в произвольной форме. В противном случае будет иметь место нарушение порядка применения НСЛ. Если этот факт выявят налоговики, то ему придется заплатить НДФЛ в полной сумме и штрафные санкции.

Ивлева Наталья

Оплата труда, сентябрь, 2021/№ 17

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі