Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.05.23
147 0
Распечатать
Избранное

Возмещение земельного налога: облагать ли НДС?

Сразу отметим: возмещение расходов на уплату земельного налога, полученное от арендатора, не подлежит обложению НДС. И для этого есть определенные законодательные основания. Но для того, чтобы бюджетное учреждение-арендодатель (балансодержатель) применяло их со стопроцентной уверенностью, необходимо соблюдать следующие правила.

Правило 1. Возмещение расходов не включаем в арендную плату

Расходы на содержание имущества, предоставленного в аренду (в случае читателя - расходы на уплату земельного налога), не включают в состав арендной платы. Такие суммы арендатор должен уплачивать бюджетному учреждению - арендодателю (балансодержателю) отдельно от арендной платы.

Именно такие требования формирования арендной платы прописаны в п. 3.1 Примерного договора*. В частности, этим пунктом четко предусмотрено, что в состав арендной платы не входят:

- расходы на содержание арендованного имущества (коммунальные услуги, услуги по управлению объектом недвижимости, расходы на содержание придомовой территории и мест общего пользования, стоимость услуг по ремонту и техническому обслуживанию инженерного оборудования и внутридомовых сетей, ремонту здания и т. п.);

- компенсация расходов балансодержателя за пользование земельным участком.

* Примерный договор аренды недвижимого или другого отдельного индивидуально определенного имущества, принадлежащего к государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 12.08.2020 № 820.

Очевидно, заключить договор аренды на других условиях и пренебрегать указанными требованиями Примерного договора учреждения вообще не могут.

Правило 2. Возмещение расходов оформляем отдельным договором

Арендатор возмещает расходы балансодержателя на уплату земельного налога в соответствии с отдельным договором, заключенным между балансодержателем и арендатором. В таком договоре стороны должны закрепить порядок расчетов и оплаты таких расходов арендатором.

Кстати, именно такой порядок формирования договорных условий по возмещению таких расходов арендатором прописан в п. 3.1 Примерного договора.

Правила выполнены → НДС не облагаем

Поэтому если бюджетное учреждение-арендодатель (балансодержатель) выполнило вышеприведенные правила, никаких оснований для волнения нет. Ведь при таких условиях возмещение расходов на уплату земельного налога не подлежит обложению НДС. По этому вопросу есть отдельные разъяснения налоговиков (см. категорию ЗІР 101.04 и 101.16).

С учетом этих разъяснений можно сделать вывод, что:

- во-первых, средства, полученные бюджетным учреждением - арендодателем (балансодержателем) в качестве возмещения (компенсации) расходов на уплату земельного налога, в базу обложения НДС не включают. Соответственно и налоговые обязательства по НДС по такой операции не определяют. Особые правила по таким операциям установлены п. 188.1 НКУ;

- во-вторых, составлять налоговую накладную на сумму возмещения (компенсацию расходов), полученного от арендатора, учреждению не нужно.

Выводы

  • Налоговики соглашаются с тем, что возмещение расходов на уплату земельного налога не облагается НДС.
  • Бюджетное учреждение - арендодатель (балансодержатель) суммы возмещения расходов на содержание арендованного имущества, уплату земельного налога в налоговом учете по НДС отдельно не отражает.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі