Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
04.03.20
8498 0
Распечатать
Избранное

Как вернуть ЕСВ, если у вас переплата или уплатили не на тот счет

Если вы по ошибке перечислили в бюджет ЕСВ больше, чем нужно, или суммы ЕСВ случайно ушли не на тот счет, ничего страшного. Вернуть переплату или ошибочно перечисленные не туда суммы несложно. Но в этом вопросе важно соблюдать определенную процедуру, которая отличается от процедуры возврата других налогов. Подробнее об этом сейчас и поговорим.


 
 

Возвращаем переплату ЕСВ

Ошибочно уплаченные суммы ЕСВ можно либо зачесть в счет будущих платежей по ЕСВ, либо вернуть (ч. 13 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Сам механизм такого зачета и возврата прописан в Порядке № 6*. Как же нужно действовать?

* Порядок зачисления в счет будущих платежей ЕСВ…, утвержденный приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.

Переплату — в счет будущих платежей. Тут ничего сложного. Излишне уплаченные суммы ЕСВ, которые попали на счет для уплаты ЕСВ, контролеры автоматически (без каких-либо указаний и заявлений со стороны плательщика) зачисляют в счет будущих платежей по тому же счету. Делают они это в порядке календарной очередности возникновения обязательств плательщика по этому платежу (п. 4 Порядка № 6).

Как вернуть переплату. Если оставлять на будущее перечисленный излишек сумм ЕСВ нет желания, тогда запускаем механизм возврата. Возврат средств осуществляют в случае:

1) излишней или ошибочной уплаты сумм взноса и/или примененных финансовых санкций на соответствующий счет для уплаты ЕСВ;

2) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на несоответствующий счет для уплаты ЕСВ;

3) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на счет по учету доходов бюджета;

4) ошибочной уплаты налоговых обязательств по налогам, сборам, штрафных (финансовых) санкций и пени, предусмотренных НКУна счет для уплаты ЕСВ.

В случаях, перечисленных в пунктах 1, 2 и 4 (см. выше), ошибочно/излишне уплаченные на счет для уплаты ЕСВ суммы вам вернут, только при условии, что вы подадите заявление о возврате средств по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 6.

Соответственно если вы подадите такое заявление в произвольной форме, оно останется без рассмотрения.

А вот в случае если вы ошибочно уплатили взнос и/или примененные финсанкции на счет по учету доходов бюджета (например, ЕСВ забросили на счет для уплаты НДФЛ; см. пункт 3 выше), то заявление на возврат подавайте в произвольной форме.

Только обязательно укажите в нем:

— наименование плательщика (субъекта хозяйствования);

— код ЕГРПОУ (налоговый номер — для ФЛП);

— вид ошибочно уплаченного платежа (ЕСВ), его сумму, дату уплаты и реквизиты платежного документа, по которым денежные средства перечислены в бюджет;

— способ перечисления средств из бюджета (в безналичной форме) и направление возврата с указанием реквизитов счета получателя средств:

а) на счет предприятия в учреждении банка;

б) на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета.

Также к заявлению можно приложить копию платежного документа, которым ошибочно уплаченный платеж перечислен в бюджет.

Заявление по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 6, или заявление в произвольной форме подавайте в тот налоговый орган, на счет которого ошибочно/излишне уплатили средства.

Заявление о возврате сумм ЕСВ можно подать одним из следующих способов: лично плательщиком ЕСВ или уполномоченным на это лицом; направить по почте; средствами электронной связи в электронной форме с использованием КЭП/ЭЦП.

Естественно, последний вариант самый простой. Заявление в электронной форме можно отправить через электронный кабинет по ссылке: cabinet.tax.gov.ua.

Обратите внимание! Если вы возвращаете излишне или ошибочно перечисленный ЕСВ (случаи, перечисленные выше в пунктах 1, 2 и 4), то в электронном кабинете отсканированные заявление и соответствующее платежное поручение отправляйте налоговикам через меню «Листування з ДПС».

В течение одного рабочего дня после того, как вы отправите заявление в электронном виде, вас должны уведомить о входящем регистрационном номере и дате регистрации заявления в контролирующем органе.

Эта информация находится во вкладке «Вхідні документи» меню «Вхідні/вихідні документи» электронного кабинета.

При составлении заявления о возврате будьте внимательны. Пункт 7 Порядка № 6 предусматривает, что налоговики не удовлетворят вашу просьбу о возврате средств со счета для уплаты ЕСВ, если заявление:

— составлено не по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 6;

— содержит недостоверную информацию;

— подано не в тот налоговый орган (т. е. не по месту учета излишне и/или ошибочно уплаченных сумм ЕСВ).

Кроме того, возврат средств может не состояться, если у вас есть задолженность по уплате ЕСВ и/или финсанкций. Но по умолчанию взять и не вернуть ваши средства налоговики не вправе.

О факте и, главное, о причине отказа в удовлетворении заявления на возврат средств со счета для уплаты ЕСВ налоговики обязаны уведомить вас в письменном виде.

Предприятиям и ФЛП, у которых есть налоговый долг, в случае ошибочной уплаты сумм ЕСВ на счет по учету доходов бюджета вернут эти суммы только после полного погашения такого долга (п. 43.2 НКУ, абзац четвертый п. 6 Порядка № 6).

И еще важный момент. Налоговики могут отказать в возврате ошибочно уплаченных сумм ЕСВ на счет по учету доходов бюджета либо ошибочно уплаченных налоговых обязательств на счет для уплаты ЕСВ, если заявление на их возврат вы подали по истечении 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченных сумм (п. 43.3 НКУ, п. 6 Порядка № 6).

Когда ожидать возврата?

Возврат со счета для уплаты ЕСВ. После того как налоговики получат от вас заявление о возврате и зарегистрируют его, у них будет 10 рабочих дней, чтобы проверить приведенную в нем информацию (п. 7 Порядка № 6). Если претензий к заявлению у них не будет, стартует процедура оформления бумаг на возврат. Она может занять до 6 рабочих дней.

Когда все бумаги в налоговом органе будут готовы, он передаст их органу Госказначейства, который, собственно, и должен будет перечислить нужную сумму с соответствующего счета для уплаты ЕСВ на указанный вами в заявлении счет (п. 8 Порядка № 6).

Перечисление суммы, причитающейся к возврату, производится за счет текущих поступлений на счет для уплаты ЕСВ за день. А потому если необходимая сумма средств на этом счете сразу не наберется, процесс возврата может затянуться (п. 11 Порядка № 6).

Задержка с возвратом может возникнуть и в том случае, если дата возврата средств выпадет на два последних рабочих дня текущего месяца. При таких обстоятельствах деньги вам возвратят в первый рабочий день следующего месяца.

Возврат со счета по учету доходов бюджета. Такой возврат происходит в соответствии с требованиями ст. 43 НКУ и Порядка, утвержденного приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787**.

** Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787.

То есть в порядке возврата излишне перечисленных сумм других налогов (не ЕСВ). Срок возврата зависит от того, из какого бюджета будут возвращать деньги: местного или государственного.

Если ЕСВ уплатили не туда: последствия

Налоговики упорно твердят: в результате уплаты ЕСВ на несоответствующий счет возникает недоимка (см., например, письмо ГФСУ от 05.09.2018 г. № 3852/6/99-99-13-02-01-15/ІПК). Но, к счастью, суды в данном вопросе полностью на стороне плательщика. Они считают, что перечисление ЕСВ не на тот счет, но в срок, установленный законом, — это техническая ошибка, которая должна квалифицироваться как действие, хотя и ошибочное (наказуемо же бездействие).

Следовательно она не должна приводить к финансовым санкциям за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ (см., например, постановление Верховного Суда от 11.04.2019 г. № 822/3323/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/81089283).

При рассмотрении аналогичных спорных правоотношений суды учитывают правовую позицию Верховного Суда (см., например, решение Одесского окружного административного суда от 18.04.2019 г. по делу № 420/888/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/81396003решение Львовского окружного административного суда от 11.02.2020 г. № 1.380.2019.006771 // reyestr.court.gov.ua/Review/87502692 и др.)***.

*** Об этом вопросе мы также писали в статье «Если налоги/ЕСВ уплатили «не туда» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 1).

 

Савченко Олена, експерт з питань оплати праці 

БУХГАЛТЕР 911 БЕРЕЗЕНЬ, 2020/№ 10

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд