Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
06.03.18
4468 0
Распечатать
Избранное

Неполный рабочий день & ежегодный дополнительный отпуск «за ненормированность»: подробности от Минсоцполитики

Минсоцполитики в письме предоставило ответ на наш запрос по поводу предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день работникам, которые работают на условиях неполного рабочего дня. Из-за чего сыр-бор? Сейчас объясним.


 

В идеале часы, которые отработал работник сверх установленной продолжительности рабочего времени, квалифицируются как сверхурочные и подлежат компенсации в виде оплаты в соответствии со ст. 106 КЗоТ.

Однако в трудовом законодательстве также оперируют понятием ненормированного рабочего дня. Его определение приведено лишь в Рекомендациях относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда. Они утверждены приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее – Рекомендации № 7).

Да, ненормированный рабочий день - это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной длительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в этом случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

Компенсируют работу в условиях ненормированного рабочего дня предоставлением работникам ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее – Закон № 504/96).

Списки должностей, работ и профессий, для которых устанавливается ненормированный рабочий день, а также конкретную продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день для таких должностей (работ, профессий) в пределах максимально допустимой (от 1 до 7 календарных дней), прописывают в коллективном (трудовом) договоре.

Казалось, на этом можно и поставить точку, но и в вопросе предоставления ежегодного дополнительного отпуска «за ненормированность» есть белые пятна. Смотрите, в п. 2 Рекомендаций № 7 указано:

ненормированный рабочий день не применяется для работников, которые заняты на работе неполный рабочий день.

На основании этой нормы «трудовое» Министерство много лет придерживалось позиции (см. письма Минтруда от 07.05.2002 г. № 010-430, от 05.06.2008 г. № 5305/0 / 14-08 / 06): работники, работающие на условиях неполного рабочего дня, не имеют права на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Но в последние годы Минсоцполитики уже не на столько категорическое (письмо Минсоцполитики от 22.07.2015 г. № 431/13 / 133-15 // «ОП», 2017, № 17, с. 3): действующее законодательство сегодня не содержит запрета на применение ненормированного рабочего дня для работников, которые заняты на работе неполный рабочий день.

Внимание! Сейчас Минсоцполитики допускает, что работникам с неполным рабочим днем может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день на условиях, определенных в коллективном договоре.

Аргументация Минсоцполитики в пользу такого вывода: Рекомендации № 7 не имеют статуса нормативно-правового акта, поскольку не зарегистрированы в Минюсте. Вторит об этом и Минюст в письме от 09.01.2013 г. № 44435 / 10.6. Таким образом, Рекомендации № 7 носят сугубо рекомендательный характер. Поэтому в учреждении самостоятельно решают, применять или нет рекомендацию о запрете на применение ненормированного рабочего времени для работников с неполным рабочим днем. Учитывая такое решение в коллективном договоре фиксируется пункт о предоставлении или непредоставлении ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день работникам, которые работают неполный рабочий день в условиях ненормированности.

Как видим, такая новая мысль Минсоцполитики повторяется и в письме, которое комментируется. Однако наш запрос касался уже более глубокой ситуации. Если стороны коллективного договора придут к согласию о предоставлении ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день работникам, которые работают неполный рабочий день, то возникает другой вопрос. Именно он и стал поводом обратиться к Минсоцполитики: «В коллективном договоре учреждения прописано, что работники, которым установлено неполный рабочий день, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Правомерно ли работнику, который работает 4 часа в день при пятидневной рабочей неделе (ровно половину от продолжительности рабочего дня при нормальной продолжительности рабочего дня для его должности 8 часов в день в течение пятидневной рабочей недели), предоставлять ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?»

Вопрос возник из-за нормы п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона № 504/96, где указано: к стажу работы, который дает право на ежегодные дополнительные отпуска (в том числе ежегодный дополнительный отпуск «за ненормированность») включается, в частности, время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего времени, что установлена для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Поэтому допустимо ли работникам с неполным рабочим днем, для которых продолжительность рабочего дня составляет половину от нормальной продолжительности рабочего дня на соответствующей должности, предоставлять ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

В письме, которое комментируется, которое собственно и является ответом на вышеупомянутый запрос, Минсоцполитики не акцентирует внимание на продолжительности рабочего дня для целей предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. «Трудовое» Министерство лишь указывает: если в связи со спецификой работы работник с неполным рабочим днем периодически выполняет основную работу за пределами рабочего времени, ему может быть установлен ненормированный рабочий день и, соответственно, ежегодный дополнительный отпуск на условиях, которые определены в коллективном договоре.

Важно! Если в коллективном договоре зафиксировано, что в силу специфики работы работникам с неполным рабочим днем может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, то работник, который работает половину и больше от нормальной продолжительности рабочего дня для его должности, имеет право на такой отпуск.

Это значит: если работнику установлен неполный рабочий день и продолжительность его рабочего дня составляет половину или более от нормальной продолжительности для соответствующей должности, то ежегодный дополнительный отпуск «за ненормированность» может быть предоставлен работнику. А вот если продолжительность рабочего дня составляет менее половины от нормальной продолжительности рабочего дня, установленной для его должности, то такому работнику не может быть предоставлен дополнительный отпуск «за ненормированность» в связи с ограничением п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона № 504/96 (см. «Работник занимает две должности: когда имеет место ежегодный дополнительный отпуск «за ненормированность»»).

Что имеем в итоге? Минсоцполитики действительно допускает, что работникам с неполным рабочим днем (при продолжительности рабочего дня половину и больше от нормальной продолжительности рабочего дня для его должности), которые в силу специфики работы работают в условиях ненормированости, может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Но здесь учреждениям следует быть осторожными. Дело в том, что несмотря на статус Рекомендаций № 7, контролирующие органы будут учитывать его положение. А п.2 этих Рекомендаций уже 20 лет предлагает не применять ненормированный рабочий день для работников с неполным рабочим днем и соответственно не предоставлять им ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Принять эту рекомендацию или нет – ваше право. Однако для предоставления ежегодного дополнительного отпуска «за ненормированность» работникам с неполным рабочим днем у вас должны быть веские аргументы, которые вы сможете предъявить контролирующим органам.

 

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

 


Комментируемое письмо

Письмо от 10.10.2017 г. № 2536/0/101-17/284

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и сообщается.

Согласно пункту второму части первой статьи 8 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Список профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием конкретной продолжительности отпуска в пределах его семидневной продолжительности, то есть от 1 до 7 дней включительно, утверждается на предприятии в качестве приложения к коллективному договору.

Министерством труда и социальной политики Украины разработаны и приказом от 10.10.1997 № 7 (с изменениями от 05.02.1998 № 18) утверждены Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда (далее - Рекомендации).

Согласно пункту 2 Рекомендаций ненормированный рабочий день не рекомендуется применять для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Пунктом 5 Рекомендаций также определено, что ненормированный рабочий день может применяться в первую очередь для лиц, труд которых не поддается точному учету во времени. При работе с неполным рабочим днем его продолжительность четко определена (установленное количество часов в день).

На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим владелец или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, работающих в таком режиме, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени (пункт 4 Рекомендаций).

В случае, когда работник систематически привлекается к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, переработанный час можно квалифицировать как сверхурочные, которые будут подлежать двойной оплате труда по статье 106 Кодекса законов о труде Украины. Следует отметить, что предприятие, учреждение, организация самостоятельно в коллективном договоре определяет перечень профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день и соответственно устанавливает продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по каждому виду работ, профессий, должностей, учитывая периодичность выполнения работ сверх установленной продолжительности рабочего времени, круг обязанностей и объем выполненных работ.

В случае, если в связи со спецификой работы работник с неполным рабочим днем периодически выполняет основную работу за пределами рабочего времени, ему может быть установлен ненормированный рабочий день и соответственно ежегодный дополнительный отпуск на условиях, определенных в коллективном договоре.

Кроме того, рекомендации Минсоцполитики не регистрируются в Министерстве юстиции Украины в установленном порядке, а потому не являются нормативно-правовыми актами, они носят рекомендательно-информационный характер. Действующее законодательство сегодня не содержит запрета применения ненормированного рабочего дня для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Следует заметить, что Минсоцполитики Украины информирует и предоставляет в пределах своих полномочий разъяснения (подпункт 103 пункта 3 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 № 423). Разъяснения и письма Минсоцполитики носят рекомендательно-информационный характер.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Газета «Оплата праці»



Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд