Информация по теме "" | Публикации по тегу
16.08.21
637 0
Распечатать
Избранное

Аренда за 1 грн в год: условия предоставления

На сессии сельского совета было принято решение передать исполнительному органу ОМС несколько кабинетов за 1 грн в год. Возможно ли за 1 грн арендовать часть здания, а не здание полностью?

Прежде всего напомним: все имущество ТГ, которое потенциально может быть предоставлено в аренду, делится на 2 типа:

• которое передается в аренду через аукцион;

• которое может быть предоставлено в аренду без проведения аукциона.

Механизм определения размера арендной платы за государственное имущество сегодня определяет Методика № 6301. Бесспорно, Методику № 630 следует применять исключительно для расчета арендной платы за имущество второго типа.

1 Методика расчета арендной платы за государственное имущество, утвержденная постановлением КМУ от 28.04.2021 г. № 630.

Перечень льготников, которые могут рассчитывать на аренду за 1 грн, несколько изменился по сравнению с условиями Методики № 7862.

2 Методика расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденная постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786.

Так, сейчас можно сдать в аренду госимущество за 1 грн в год:

• органам госвласти, другим бюджетным организациям, заведениям, учреждениям, которые полностью финансируются из госбюджета;

• ОМС для размещения ЦПАУ;

• казенным предприятиям, которые были созданы в результате реорганизации госзаведения здравоохранения;

• НБУ;

• ПФУ и его органам;

• национальным художественным коллективам, которым предоставляется финансовая поддержка из государственного бюджета;

• редакциям государственных и коммунальных периодических изданий, которые полностью или частично финансируются из государственного или местных бюджетов, или созданным объединениями граждан, государственным научно-исследовательским учреждениям, трудовым и журналистским коллективам, а также реформированным печатным средствам массовой информации и редакциям.

Но в действительности не все так радужно. Почему? Дело в том, что Закон № 1573 содержит исчерпывающий перечень арендаторов, которым может быть предоставлено имущество в аренду без проведения аукциона. И в этом перечне, например, такие арендаторы, как казенные предприятия, созданные в результате реорганизации госзаведения здравоохранения, отсутствуют.

3 Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 03.10.2019 г. № 157-IX.

Передача в аренду имущества по условиям аукциона, конечно, исключает возможность установления арендной платы на уровне 1 грн в год. Таким образом, получается, что на сегодня нормы Методики № 630 не согласованы с нормами Закона № 157 (ср. USER_SHOW_ID). Мы, в свою очередь, обратились с соответствующим запросом в ФГИУ. Как только получим ответ, сразу проинформируем вас на страницах нашего издания.

Впрочем, с арендой имущества коммунальной собственности все несколько иначе. Так, на местном уровне соответствующие методики расчета арендной платы определяют соответствующие ОМС.

ВНИМАНИЕ!

Если совет громады не утвердил собственную методику расчета арендной платы, на территории ТГ автоматически применяется Методика № 630

Это четко прописано в абз. 3 ч. 2 ст. 17 Закона № 157. Кстати, для применения Методики № 630 местному совету ничего делать не нужно. При этом в применении Методики № 630 есть определенный плюс. Так, нормативные акты, которые утвердит совет относительно определения особенностей и общего порядка предоставления в аренду коммунального имущества, не будут иметь признаков регуляторных. А значит, процедура разработки и согласования таких нормативных актов будет более простой и быстрой.

Поэтому с 19.06.2021 г. местные советы должны:

• либо использовать Методику № 630;

• либо привести свои решения в соответствие с действующим законодательством, утвердив собственную методику.

Имейте в виду, что расчеты арендной платы, проведенные по старым правилам, могут стать основанием для обжалования или опротестования решений в сфере аренды.

Весомый аргумент в пользу утверждения собственной методики расчета арендной платы на местном уровне — Методика № 630 не может учесть всех особенностей, присущих конкретной территориальной громаде.

ВАЖНО!

Местный совет в собственной методике может определить другие категории арендаторов, нежели определенные в Методике № 630, которые могут арендовать коммунальное имущество за 1 грн в год

Обусловлено это тем, что право коммунальной собственности — это право территориальной громады владеть, целесообразно, экономно, эффективно пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению и в своих интересах имуществом, которое ей принадлежит. Это прописано в ст. 1 Закона № 2804.

4 Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

Кроме того, ОМС от имени и в интересах ТГ осуществляют правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектами права коммунальной собственности (ч. 5 ст. 60 Закона № 280). В том числе ОМС могут определять условия использования имущества, предоставляемого в аренду.

Но здесь следует учитывать один очень важный момент. ОМС в своей методике может устанавливать такие «одногривневые» льготы только тем арендаторам, для которых ст. 15 Закона № 157 разрешено предоставлять имущество в аренду без аукциона.

Поэтому в случае читателя исполнительные органы могут арендовать коммунальное имущество на льготных условиях (за 1 грн в год). Но это должно быть четко предусмотрено методикой расчета арендной платы, утвержденной соответствующим сельским советом.

Так, органы государственной власти, ОМС, другие учреждения и организации, деятельность которых финансируется за счет государственного или местных бюджетов, имеют право арендовать государственное и коммунальное имущество без аукциона (абз. 2 ч. 1 ст. 15 Закона № 157).

С учетом этого, исполком ОМС вполне может быть определен как «одногривневый» льготник в местной методике. И не имеет значения, целое здание или только его часть арендует такой исполнительный орган.

Напомним: индексацию арендной платы при предоставлении имущества в аренду за 1 грн в год теперь проводить не нужно. Это прямо предусмотрено в абз. 2 п. 18 Методики № 630.

Подробнее о новой Методике № 630 читайте в материале «Арендная плата: рассчитываем по новой Методике» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 26, с. 5).

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, август, 2021/№ 31

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі