Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.04.21
467 0
Распечатать
Избранное

Бартерные операции в бюджетной сфере: возможно ли?

КП1 предоставляет услуги по обрезке деревьев. Местный совет рассчитывается с КП не денежными средствами, а обрезанной древесиной. Не противоречит ли такая ситуация нормам действующего законодательства? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

1 КП — коммунальное предприятие.

Бартерные операции при расчетах с бюджетом запрещены, и точка. Никаких «но» и быть не может.

Но несмотря на то, что бюджетное законодательство дает четкие ответы на подобные вопросы, все же они время от времени возникают.

А «ноги растут» из норм ХКУ и ГКУ. Но сначала давайте выясним, что следует понимать под бартерной операцией. Ответ — в п.п. 14.1.10 НКУ.

Бартерная (товарообменная) операция — это хозяйственная операция, предусматривающая проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора.

Причем не имеет значения, вы рассчитываетесь в неденежной форме или с вами рассчитываются таким образом. В любом случае эти расчеты классифицируются как бартерные операции. ГКУ на этот счет говорит следующее. По договору бартера каждая из сторон обязуется передать другой стороне один товар в обмен на другой товар (ч. 1 ст. 715 ГКУ). Таким договором может быть предусмотрен и обмен имущества на работы (услуги).

Похожее определение содержит и ч. 1 ст. 293 ХКУ2. В дополнение эта норма предусматривает передачу имущества по бартеру в хозяйственное ведение или оперативное управление. Вот так.

2 Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Но бюджетные отношения не являются предметом регулирования ни гражданского законодательства, ни ХКУ. Прямое указание на это содержит и ч. 2 ст. 1 ГКУ, и ч. 1 ст. 4 ХКУ. На это в свое время указывали и специалисты Госказначейства (см. письмо от 28.10.2011 г. № 17-08/623-3729).

Итак, бюджетные учреждения и ОМС, в частности, в своей деятельности прежде всего должны руководствоваться нормами БКУ.

ВНИМАНИЕ!

Производить расчеты с бюджетом в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, бартерных операций и т.п., — запрещено

Это черным по белому прописано в ч. 6 ст. 45 БКУ. Поэтому бюджетное законодательство накладывает табу на проведение любых бартерных операций.

Как показывает практика, не всегда бюджетники понимают, какая именно операция относится к бартерной, а какая нет. На самом деле, любые операции, не предусматривающие плату за товар, работы или услуги, являются бартерными и запрещены к проведению. И «экономия» бюджетных средств как оправдание здесь не действует.

Не пройдут бартерные операции и мимо пристального надзора проверяющих Госаудитслужбы. Во время проверок специалисты этой службы обязательно поинтересуются, не осуществляло ли случайно учреждение расчетов в неденежной форме.

Поэтому будьте внимательны и не допускайте бартерных операций в своей деятельности.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 14

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×