Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.11.21
250 0
Распечатать
Избранное

Договор расторгли, средства остались: как провести новую закупку?

В начале 2021 года была проведена переговорная процедура закупки бензина. В октябре поставщик поднял цену более чем на 10 %, поэтому договор с ним расторгнут. В связи с этим остался остаток средств 40 тыс. грн по этому договору. Какую процедуру закупки выбрать на такой остаток?

Разрывать отношения с поставщиками — дело неприятное. К сожалению, стороны договора далеко не всегда могут предусмотреть все обстоятельства заранее. И если у заказчика есть насущная потребность в товарах, работах или услугах, придется осуществлять их дополнительную закупку.

В этой ситуации заказчику необходимо руководствоваться общими правилами, установленными Законом № 922. А именно, при выборе процедуры закупки следует ориентироваться на стоимостные пределы. Так, в нашем случае остаток средств после расторжения договора не превышает ни 200 тыс. грн (стоимостный предел для переговорной процедуры или открытых торгов), ни 50 тыс. грн (стоимостный предел для упрощенных закупок). Поэтому заказчик может без каких-либо опасений заключить прямой договор на закупку бензина.

Сомневаетесь в правильности таких действий? Не стоит. Ведь Минэкономики в своем письме от 03.09.2020 № 3304-04/54160-06 определило обстоятельства, дающие основания считать такую закупку новой. К ним, в частности, относится расторжение договора и необходимость осуществления новой закупки. При этом ключевой вывод этого письма: такой предмет закупки считается новым предметом договора и новым предметом закупок.

Таким образом, выбирать закупку для такого предмета закупки вам следует с учетом стоимостных пределов, определенных Законом № 922. А поскольку стоимость предмета закупки после расторжения договора не превышает 50 тыс. грн, этот предмет закупки рассматриваем как новый предмет договора. Такую закупку заказчик проводит путем заключения договора без применения электронной системы закупок.

ВНИМАНИЕ!

Расторжение договора + проведение новой закупки = новый предмет закупки

Итак, сначала позаботьтесь о правильном «закрытии» старого договора. Для этого не забудьте обнародовать отчет о выполнении договора о закупке. Сделать это необходимо в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора. После этого начинайте новую закупку бензина. Для этого:

• внесите такую новую закупку в годовой план. Такие изменения обнародуйте в электронной системе в течение пяти рабочих дней со дня их утверждения. Этого требует ч. 1 ст. 4 Закона № 922;

• заключите прямой договор на закупку бензина;

• обнародуйте отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок. Срок обнародования — три рабочих дня со дня заключения договора. А вот заключенный договор обнародовать не обязательно.

Матвеева Виктория

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 42

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі