Информация по теме "" | Публикации по тегу
18.10.21
576 0
Распечатать
Избранное

Покупаем мебель: предельные нормы расходов для ОМС

Мы — ОМС. Планируем купить мебель. Должны ли мы руководствоваться предельными нормами расходов, предусмотренными постановлением № 332?

Предельные нормы расходов на приобретение отдельных видов имущества для бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств государственного бюджета, установлены постановлением № 3321.

1 Постановление КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования и устройств, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного бюджета» от 04.04.2001 № 332.

Напомним: с 26.02.2016 (дата вступления в силу постановления № 1022) постановление № 332 распространяется исключительно на учреждения и заведения, финансируемые из государственного бюджета. При этом ОМС было рекомендовано утвердить аналогичные нормы расходов с учетом норм, предусмотренных постановлением № 332. Сейчас такая рекомендация в самом постановлении № 332 отсутствует. В любом случае бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств местных бюджетов, должны руководствоваться предельными нормами расходов, утвержденными ОМС. Конечно, если они есть. Поэтому именно вы, как ОМС, точно должны знать, утверждены на местном уровне предельные суммы расходов или нет. Если такого документа нет, то вы, действительно, можете покупать имущество (в том числе и мебель) без ограничений по сумме. Обычно ОМС не «изобретают велосипед» и разрабатывают местные документы, базируясь на требованиях постановления № 332. Следовательно, на местном уровне нередко устанавливают те же предельные нормы расходов. Теперь конкретно о расходах на приобретение мебели. Если речь идет о комплекте мебели для руководителя, то предельная сумма расходов на приобретение такого комплекта установлена постановлением № 332 на уровне 15000 грн. Другое дело — мебель для работников. Здесь постановлением № 332 предусмотрены предельные суммы расходов отдельно для покупки каждой единицы мебели.

2 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2001 г. № 332» от 04.02.2016 № 102.

Для вашего удобства предельные нормы расходов, определенные постановлением № 332, приведены в справочной информации (см. «Предельные суммы расходов на приобретение легковых автомобилей, мебели, другого оборудования и устройств, компьютеров, приобретение и содержание мобильных телефонов государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного бюджета» этого номера).

Еще одним важным вопросом является включение сумм НДС, уплаченных в связи с приобретением имущества, в предельные нормы расходов. Например, комплект мебели для руководителя без НДС стоит 14500 грн. То есть стоимость мебели «вписывается» в допустимые 15000 грн. Однако с учетом НДС стоимость комплекта — 17400 грн — выходит за эти пределы. Это будет нарушением предписаний постановления № 332. И вот почему:

• во-первых, суммы косвенных налогов включаются в первоначальную стоимость объектов ОС (п. 5 разд. ІІ НП(С)БУ 121). А то, что НДС является косвенным налогом, четко определено в п.п. 14.1.178 НКУ;

• во-вторых, в постановлении № 332 речь идет именно о суммах предельных расходов на приобретение определенного имущества. В свою очередь, уплаченная сумма НДС, бесспорно, является частью расходов учреждения на приобретение такого имущества.

Таким образом, если стоимость комплекта мебели руководителя с учетом НДС составляет ровно 15000 грн и менее, его смело можно покупать.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 39

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі