Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.12.21
987 0
Распечатать
Избранное

Продление договоров аренды

Новое арендное законодательство ввело немало новых правил в сфере арендных отношений. Не стало исключением и продление договоров аренды. Поэтому мы подготовили для вас, дорогие читатели, полезную информацию о продлении договоров аренды с проведением и без проведения аукциона.

Основания для продления

Условия продления договоров аренды определены нормами ч. 3 ст. 18 Закона № 157, а также пп. 135 и 143 Порядка № 4831. Так, договоры аренды могут быть продлены на тот же срок, на который они были заключены, на основании заявления арендатора о продлении договора.

1 Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденный постановлением КМУ от 03.06.2020 № 483.

ВАЖНО!

Арендатор должен подать заявление на продление договора аренды не позднее чем за три месяца до окончания срока действия такого договора

По результатам аукциона

Продление договоров аренды осуществляется по результатам проведения аукциона. Это четко определено в ч. 1 ст. 18 Закона № 157.

При этом договоры аренды, заключенные до 01.02.2020 (вступления в силу Закона № 157), сохраняют свою силу и продолжают действовать до момента окончания срока, на который они были заключены (п. 2 Заключительных и переходных положений Закона № 157).

Впрочем, продлить договоры аренды по правилам, определенным Законом № 22692, можно было только до 17.06.20203.

2 Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 № 2269-XII.

3 Дата вступления в силу Перечня предприятий, учреждений, организаций, предоставляющих социально важные услуги населению, являющегося приложением 4 к Порядку № 483.

Таким образом, с 17.06.2020 договоры аренды государственного и коммунального имущества продлеваются по новым правилам — по результатам проведения аукциона.

После получения заявления арендатора о продлении договора, подлежащего продлению по результатам аукциона, арендодатель (либо представительский ОМС или определенные им органы) принимает одно из следующих решений (ч. 9 ст. 18 Закона № 157):

об объявлении аукциона, по результатам которого действующий договор аренды может быть продлен с существующим арендатором или заключен с новым арендатором;

об отказе в продлении договора по основаниям, предусмотренным ст. 19 Закона № 157.

В течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о проведении аукциона оно обнародуется арендодателем в ЭТС. При этом за эти 10 дней арендодатель имеет право пересмотреть условия аренды.

ВАЖНО!

Действующий арендатор имеет преимущественное право на продление договора аренды при проведении аукциона

Но при этом есть условия — действующий арендодатель (п. 149 Порядка № 483):

а) участвует в таком аукционе и

б) сделал закрытое ценовое предложение не меньше, чем размер стартовой арендной платы.

Для реализации преимущественного права действующий арендатор дает согласие уплачивать арендную плату, равную ценовому предложению участника, подавшего наивысшее ценовое предложение. После этого действующий арендатор приобретает статус победителя аукциона на продление договора аренды. Конечно, действующий арендатор может отказаться уплачивать арендную плату в размере, равном наивысшему ценовому предложению.

ВНИМАНИЕ!

В таком случае победителем аукциона признается участник, предложивший наивысшую цену

Если действующий арендатор не участвовал в аукционе, или же аукцион не состоялся, или по результатам аукциона не определен победитель, действующий арендатор теряет свое преимущественное право на продление договора аренды. Договор аренды с таким арендатором прекращается с даты окончания срока договора.

Без аукциона

Без проведения аукциона (после 17.06.2020) могут быть продлены договоры, которые были заключены (ч. 2 ст. 18 Закона № 157):

• но продлеваются впервые, при условии, что срок аренды по таким договорам составляет пять или менее лет;

• без проведения аукциона с учреждениями, организациями, предусмотренными ч. 1 ст. 15 Закона № 157;

• без проведения аукциона с предприятиями, учреждениями, организациями, определенными ч. 2 ст. 15 Закона № 157;

• с предприятиями, учреждениями, организациями, предоставляющими социально важные услуги населению. Перечень таких предприятий, учреждений и организаций утверждает КМУ. Кроме того, дополнительный их перечень может быть определен представительскими ОМС.

В течение 10 рабочих дней после получения заявления и документов от арендатора арендодатель получает у балансодержателя соответствующую справку. Это предусмотрено п. 139 Порядка № 483.

В этой справке должны быть указаны:

1) информация, предусмотренная ч. 6 ст. 18 Закона № 157:

• наличие или отсутствие задолженности по уплате арендной платы или страховых платежей по состоянию на дату подачи справки;

• факты существенной (более чем на три месяца) просрочки уплаты арендной платы или других обязательных платежей;

• результаты проверок, осуществленных балансодержателем и/или арендодателем в течение срока аренды, а также информация о целевом назначении, по которому объект аренды использовался в течение срока аренды;

2) информация о сумме арендной платы, подлежащей уплате арендатором за месяц аренды, предшествующий дате составления справки.

Решение о продлении договора аренды государственного имущества и решение об отказе в продлении договора аренды государственного имущества принимает арендодатель. Для принятия такого решения у него есть 30 календарных дней с даты получения заявления и документов от арендатора.

Решение о продлении договора аренды коммунального имущества и решение об отказе в продлении такого договора принимает арендодатель или представительский ОМС.

Причем в случае принятия или согласования решения представительским ОМС предельный срок составляет 60 календарных дней.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 47

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×