Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.03.21
332 0
Распечатать
Избранное

Пролонгируем договор аренды: 3 подсказки от ФГИУ

Если еще год назад возможность продажи права аренды госкомимущества на электронном аукционе выглядела почти революционно, то сегодня этим уже никого не удивишь. Сейчас игроков этого рынка волнуют вопросы продления договоров аренды по результатам электронного аукциона. На три главных вопроса по этому поводу ответил ФГИУ в своем письме от 03.02.2021 г. № 10-16-2221.

1. С какой даты вступает в силу договор аренды, продленный на аукционе (победитель — действующий арендатор)?

Если победителем аукциона стал действующий арендатор, между ним, арендодателем и балансодержателем имущества заключается дополнительное соглашение относительно продления договора аренды (абз. 1 п. 151 Порядка № 4831).

1 Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденный постановлением КМУ от 03.06.2020 г. № 483.

Заключение такого соглашения предусматривает изложение договора аренды соответствующего имущества в новой редакции согласно Примерному договору2.

2 Примерный договор аренды недвижимого или другого отдельного индивидуально определенного имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 12.08.2020 г. № 820.

Важно: договор аренды вступает в силу в день его подписания сторонами (нотариального удостоверения — при необходимости). В свою очередь, течение срока аренды по договору начинается с даты подписания акта приема-передачи. Таковым является предписание п. 12.1 Примерного договора и оно в полной мере касается допсоглашений на продление договора аренды.

Также помните: арендодатель обязан обнародовать дополнительное соглашение в течение 20 рабочих дней, следующих за днем формирования протокола о результатах электронного аукциона. Для этого арендодатель должен разместить это соглашение в ЕТС через свой личный кабинет. Причем сделать это нужно до 18 часов последнего дня срока обнародования.

2. С какой даты применяется арендная плата, предложенная действующим арендатором на аукционе: с даты окончания договора или с даты проведения аукциона на продление договора?

Если по результатам аукциона ее размер увеличился по сравнению с начальным договором, то новая арендная плата действует с даты подписания договора аренды в новой редакции. Это полностью согласуется с предписаниями ч. 1 ст. 530 ГКУ.

3. Обязательно ли подписывать акт приема-передачи имущества, если договор аренды продлевается по результатам аукциона (победитель — действующий арендатор)?

Если договор продлевается по результатам аукциона и победителем стал действующий арендатор, подписывать акт приема-передачи не нужно. Ведь передача имущества состоялась на основании первоначального договора аренды и арендатор уже фактически им пользуется.

При этом имейте в виду: дата окончания договора определяется путем прибавления срока, на который продлен договор аренды, к дате окончания предыдущего договора.

Крот Юлия

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 10

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі