Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.07.20
1697 0
Распечатать
Избранное

Уполномоченное лицо по упрощенным закупкам: возлагаем функции и устанавливаем доплату

На главного бухгалтера в ОМС возложены функции уполномоченного лица для проведения упрощенных закупок (отдельной должности в штате нет). Нужно ли на это согласие работника? Обязательно ли устанавливать за это доплату?
Долга Ірина, експерт з питань оплати праці
ОПЛАТА ПРАЦІ ЛИПЕНЬ, 2020/№ 14

Ответственным за организацию и проведение процедуры закупки / упрощенной закупки является уполномоченное лицо (п. 1 ст. 1 Закона № 922*).

* Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII.

С 19 апреля 2020 года упрощенные закупки должны проводиться только уполномоченным лицом.

До 1 января 2022 года должен состояться полный переход при проведении закупок на формат работы через уполномоченных лиц. Тендерные комитеты должны прекратить свою деятельность до указанной даты. Сейчас наряду с уполномоченным лицом (упрощенные закупки) может действовать и тендерный комитет (закупки) при условии, что каждый из них будет ответственным за организацию и проведение конкретных процедур закупок (п. 4 раздела X «Заключительные и переходные положения» Закона № 922). Согласно п.п. 35 п. 1 ст. 1 Закона № 922:

Цитата

уполномоченное лицо (лица) — служебное (должностное) или другое лицо, которое является работником заказчика и определено ответственным за организацию и проведение процедур закупки / упрощенных закупок согласно этому Закону на основании собственного распорядительного решения заказчика или трудового договора (контракта).

В отличие от работы членов тендерных комитетов по закупкам, как правило, на бесплатной основе, уполномоченному лицу законодательством определена оплата за такую работу. И это хорошо, потому что она оправдывает риски, является мотивационным фактором и влияет на эффективность работы.

Ви бачите лише частину матеріалу
Доступ до повного тексту можливий лише для зарєестрованих користувачів.
Авторизуватися Зареєструватися
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Оплата праці»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі