Информация по теме "" | Публикации по тегу
18.10.21
633 0
Распечатать
Избранное

Услуги Интернета: как получить возмещение от арендатора?

Договор аренды был заключен в январе 2021 года. Также в январе был подписан договор на возмещение арендатором коммунальных услуг и энергоносителей. В июне 2021 года арендодатель провел Интернет. Может ли арендатор возмещать арендодателю услуги Интернета? Как рассчитать сумму расходов, подлежащую возмещению арендатором? Если мы внесем изменения в договор о возмещении коммунальных услуг и энергоносителей в сентябре 2021 года, можем ли мы взыскать возмещение с арендатора начиная с июня?

Отношения, связанные с передачей в аренду имущества и его использованием, регулируют Закон № 157, Порядок № 4831 и Методика № 630.

1 Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденный постановлением КМУ от 03.06.2020 № 483.

При предоставлении имущества в аренду у арендодателя и арендатора могут возникать вопросы, конкретные ответы на которые, к сожалению, не содержат ни Закон № 157, ни Методика № 630. И несмотря на то, что приняты новые нормативные документы по вопросам аренды, они не учитывают всех особенностей расчета и оплаты расходов, связанных с эксплуатацией объектов аренды.

В арендную плату иного отдельного индивидуально определенного имущества не включаются расходы на содержание арендованного имущества и плата за услуги, которые в соответствии с заключенным договором обязуется предоставлять арендатору балансодержатель. Это определено в п. 4 Методики № 630.

Что касается коммунального имущества, то при предоставлении его в аренду учреждения руководствуются методиками, утвержденными соответствующими ОМС. Такие методики расчета арендной платы разрабатываются на основе Методики № 630 и по большей части содержат требования о невключении в арендную плату расходов на содержание арендованного имущества. Это означает, что стороны договора аренды не могут установить такой размер арендной платы, который бы покрывал расходы арендодателя на коммунальные услуги.

Стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, не включается в арендную плату, а должна уплачиваться арендатором отдельно. Это подтверждает и абз. 2 п. 3.1 Неизменных условий Примерного договора аренды2. Арендатор несет расходы на содержание арендованного имущества на основании отдельных договоров, заключенных с балансодержателем и/или непосредственно с поставщиками услуг. В течение пяти рабочих дней с даты заключения договора аренды балансодержатель обязан предоставить арендатору для подписания:

2 Примерный договор аренды недвижимого или иного отдельного индивидуально определенного имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 12.08.2020 № 820.

• два экземпляра договора о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору;

• проекты договоров с поставщиками коммунуслуг, если в отношении объекта аренды поставщиками таких услуг открыты отдельные лицевые счета или если отдельные лицевые счета были открыты на предыдущего пользователя имуществом.

В свою очередь, арендатор обязан в течение десяти рабочих дней с момента получения экземпляров договора о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества и предоставление коммунуслуг:

• либо подписать и вернуть балансодержателю экземпляр договора;

• либо предоставить балансодержателю обоснованные замечания к суммам расходов, подлежащих возмещению арендатором по договору.

Теперь по поводу возмещения именно услуг Интернета.

Услуга доступа к Интернету — обеспечение возможности соединения конечного оборудования потребителя с Интернетом (ч. 3 Правил № 2953).

3 Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденные постановлением КМУ от 11.04.2012 № 295.

Арендатор и арендодатель действуют на основании договора. Поэтому возмещение арендатором стоимости услуг Интернета может осуществляться лишь в случае, если это прямо предусмотрено условиями договора. Поэтому пока вы не внесли изменения в договор на возмещение услуг — оснований для компенсации стоимости этих услуг арендатором нет. Соответственно если такие изменения внесены в сентябре, то и начислять соответствующее возмещение вы можете только с сентября, а не с июня. В то же время имейте в виду: потребление арендаторами любых услуг без их возмещения может квалифицироваться специалистами контролирующих органов как незаконные расходы бюджетных средств на оплату услуг, фактически потребленных другим юридическим лицом.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ!

Если арендатор не возражает по поводу возмещения услуг Интернета с момента их фактического потребления, воспользуйтесь нормой ч. 3 ст. 631 ГКУ и пропишите соответствующее условие в договоре о возмещении расходов

Так, нормами гражданского законодательства предусмотрена возможность применения условий договора к отношениям между его сторонами, возникшим до момента заключения такого договора. Поэтому главное — достичь согласия с арендатором в этом вопросе и четко определить порядок возмещения в договоре.

Но подчеркиваем: первоочередной задачей является получение согласия арендатора! И только после этого можно корректировать условия договора. Кстати, как свидетельствует судебная практика, необходимым условием применения ч. 3 ст. 631 ГКУ является наличие отношений между сторонами, возникших до заключения договора, а не во время действия другого договора или другой редакции этого же договора, и являющихся неурегулированными. Если же арендатор не соглашается компенсировать расходы на оплату услуг Интернета с июня по сентябрь, то заставить его не получится. Ведь никаких оснований для взыскания с него соответствующей суммы нет.

На сегодня интернет-провайдеры могут обособленно подключить любое количество абонентов — пользователей услуги, находящихся в одном здании (помещении). То есть арендатор вполне может подключить себе Интернет по отдельному договору. И именно заключение договора напрямую между арендатором и провайдером является самым оптимальным вариантом. Ведь распределение стоимости интернет-услуг между арендатором (арендаторами) и балансодержателем — дело не из простых и вызывает немало вопросов. Если арендодатель заключил договор на получение безлимитного Интернета по фиксированному тарифу, то вроде бы можно распределить плату пропорционально занимаемой площади. Но все равно это не совсем логично. Ведь общая площадь здания может составлять, скажем, 2000 м2, тогда как арендатор занимает только 20 м2. Соответственно часть стоимости услуг Интернета, подлежащая компенсации арендатором, будет мизерной. Хотя фактически арендатор может потреблять Интернет даже в большей мере, чем балансодержатель. В то же время достоверно определить количество использованного арендатором трафика не всегда возможно. Поэтому более логично делить стоимость услуг Интернета на количество их потребителей. Также можно распределить плату за Интернет исходя из количества устройств, на которых фактически используется Интернет.

В любом случае руководитель учреждения-балансодержателя должен выбрать такой способ распределения стоимости услуг Интернета, который бы не привел к излишнему расходованию бюджетных средств. И это главное.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 39

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі