Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.04.21
231 0
Распечатать
Избранное

Изменить допороговый договор: действия заказчика

В начале года учреждение заключило договор предоставления доступа к сети Интернет на сумму 23400 грн. Впоследствии провайдер сообщил об увеличении тарифа на услуги. В связи с этим стоимость договора возросла на 4440 грн. Какими должны быть наши действия в этой ситуации? Нужно ли обнародовать такое допсоглашение в Prozorrо? (вопрос участника группы «Сообщество бухгалтеров бюджетных учреждений«)

Этот вопрос касается допороговых закупок. Но, как известно, Закон № 9221 распространяется на них лишь частично. Так, при закупке товаров, работ и услуг стоимостью 50 тыс. грн и ниже заказчик должен придерживаться принципов публичных закупок и может использовать ЭСЗ2.

1 Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII.

2 ЭСЗ — электронная система закупок.

Однако при осуществлении таких закупок заказчик обязан обнародовать отчет о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ. Указание на это содержит ч. 3 ст. 3 Закона № 922.

Но это далеко не все требования относительно допороговых закупок. Далее приведем ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание.

1. Все запланированные закупки, начиная от 1 грн, включаем в годовой план закупок. При необходимости можно вносить изменения в годовой план, постепенно добавляя соответствующую информацию о запланированных закупках.

То есть следует внести изменения в годовой план закупок. При этом укажем предмет закупки — доступ к сети Интернет, сумма — 4440 грн.

Будьте внимательны! Срок обнародования изменений в годовой план — 5 рабочих дней со дня утверждения.

2. Оформляем изменения в договор предоставления услуг по доступу к сети Интернет.

Запомните: договорные отношения, возникающие при заключении и выполнении договора между заказчиком и участником допороговой закупки, не являются предметом регулирования Закона № 922. Так, норма ч. 5 ст. 41 этого Закона о случаях изменения существенных условий договора не касается допорогового договора.

Соответственно, в этом случае следует руководствоваться ГКУ и ХКУ. Поэтому основания для изменения или расторжения допорогового договора стороны выбирают с учетом ст. 651 ГКУ.

3. Обнародовать изменения в допороговый договор в ЭСЗ не нужно. Закон № 922 этого не требует.

Относительно допороговых закупок Закон № 922 обязывает обнародовать только отчет о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ. Решение об обнародовании остальных документов, связанных с допороговой закупкой, — инициатива заказчика, а не требование Закона № 922.

4. И последний важный момент. При отсутствии у распорядителя бюджетных ассигнований, установленных сметой, Казначейство не регистрирует обязательства по заключенному договору. Прямое указание на это содержит Порядок № 3093.

3 Порядок регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом Минфина от 02.03.2012 г. № 309.

Только при наличии ассигнований Казначейство зарегистрирует обязательства по допсоглашению в связи с увеличением тарифа на услуги по доступу к сети Интернет на сумму 4440 грн.

Матвеева Виктория

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 14

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі