Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.09.21
340 0
Распечатать
Избранное

КЭКР и КПКРК: применяем правильно

Вопросы о применении КЭКР и КПКРК у наших читателей всегда на повестке дня. Поэтому предлагаем вместе найти ответы на вопросы, которые поступили в нашу редакцию на электронную почту и были заданы в сообществе бухгалтеров.

Согласно положению об учетной политике учреждения ОС признаются объекты стоимостью свыше 20000 грн за единицу (без НДС). Учебное заведение получило субвенцию из госбюджета по программе «Новая украинская школа». По какому КЭКР проводить расходы на приобретение парт (стоимостью 2200 грн каждая), пособий, развивающих игр за счет этой субвенции?

Во всех вопросах о применении КЭКР прежде всего следует руководствоваться нормами Инструкции № 333.

Напомним: КЭКР предназначены для разграничения расходов по экономическим характеристикам операций.

При этом экономическая классификация расходов обеспечивает единый подход ко всем участникам бюджетного процесса с точки зрения выполнения бюджета.

В частности, по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» предусмотрено осуществление расходов на (п.п. 2.2.1 Инструкции № 333):

• приобретение и изготовление мебели (столов, стульев, шкафов, тумбочек и т. п.), жалюзи, роллетов, металлических решеток, оконных и дверных блоков и т.п.;

• приобретение или подписку на периодические, справочные, информационные издания, в том числе электронные, приобретение и изготовление учебников и книг. Поэтому, учитывая стоимость указанных в вопросе ценностей и экономическую суть операций, расходы на закупку парт, пособий и развивающих игр следует проводить по КЭКР 2210.

Кстати, происхождение бюджетных средств на их приобретение (текущее финансирование, субвенция, средства, полученные от предоставления платных услуг, благотворительные взносы и т. п.) при этом значения не имеет.

Таким образом, независимо от происхождения бюджетных средств применяйте КЭКР 2210.

По какому КЭКР следует оплачивать изготовление блокнотов, чашек, пакетов, плакатов, баннеров на День села?

Исходя из экономической сути указанных в вопросе расходов, их следует проводить по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

Ведь именно по этому коду осуществляют расходы, в частности, на:

• приобретение канцелярских, чертежных, письменных принадлежностей, упаковочного материала, бумаги, картона, поздравительных открыток, конвертов, марок для отправки служебной корреспонденции и т. п.;

• приобретение и изготовление бланков дипломов, свидетельств, удостоверений, грамот, классных журналов, бухгалтерских, статистических и других бланков, рекламных буклетов, визитных карточек, приглашений, карт, схем, макетов, плакатов, медалей, нагрудных знаков, печатей и штампов, стендов и т. п.;

• приобретение сувениров, подарков;

• приобретение посуды.

Прямое указание на это содержит п.п. 2.2.1 Инструкции № 333.

Другое дело, если расходы на приобретение блокнотов, чашек, пакетов, плакатов и баннеров осуществляются в рамках отдельной программы по празднованию Дня села.

В таком случае следует применять КЭКР 2282 «Отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ, не отнесенные к мероприятиям развития».

Причем все расходы, связанные с выполнением соответствующей программы, стоит проводить по единому коду.

По какому КЭКР проводить оплату услуг по технадзору за выполнением работ по устройству автоматической пожарной сигнализации, если такие расходы не включены в основной договор работ?

В первую очередь напомним, что такое технический надзор. Под техническим надзором следует понимать осуществление заказчиком контроля за соблюдением проектных решений и требований государственных стандартов, строительных норм и правил, а также контроля за качеством проведенных работ и их объемами во время строительства или капремонта. Технадзор обеспечивает заказчик (застройщик) в течение всего периода строительства или ремонта объекта.

ВНИМАНИЕ!

Обеспечение осуществления технического надзора является обязанностью

заказчика (застройщика)

При этом заказчик (застройщик) может обеспечить осуществление технического надзора на подконтрольных ему объектах двумя способами:

1 способ → собственными силами (при наличии в его структуре соответствующих квалифицированных работников);

2 способ → путем привлечения на договорных началах третьих лиц (субъектов хозяйствования, которые получили в установленном порядке лицензию на осуществление такой деятельности).

Оплата услуг по техническому надзору проводится за счет заказчика (застройщика), по заказу которого и выполняется такой надзор.

Расходы на оплату услуг по разработке проектно-сметной документации для текущего ремонта, монтажа оборудования и устройств, плату за градостроительное обоснование и другие предпроектные работы на проведение капитального ремонта (строительства, реконструкции), если такие работы не включены в проектно-сметную документацию, осуществляют по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)». Это четко предусмотрено п.п. 10 п.п. 2.2.4 Инструкции № 333 (ср. USER_SHOW_ID).

Такого же мнения придерживается и Госказначейская служба.

Об этом свидетельствует разъяснение, предоставленное в письме от 30.01.2019 г. № 16-07-07/2020.

Учитывая это, считаем целесообразным планировать и осуществлять расходы на оплату услуг по технадзору при устройстве пожарной сигнализации, если стоимость таких услуг не включена в основной договор, по КЭКР 2240.

В рамках реформы децентрализации власти к вновь созданной территориальной громаде присоединились другие громады со своими бюджетными учреждениями. Орган ГФС выставил новообразованной громаде требования о погашении задолженности по ЕСВ. По какому КЭКР это сделать?

Опять же в этом вопросе следует отталкиваться от экономической сути платежа.

В первую очередь для этого необходимо выяснить, об уплате чего конкретно идет речь: непосредственно ЕСВ или пени за несвоевременную уплату ЕСВ.

Поэтому, если следует уплатить именно ЕСВ, то расходы проводите по КЭКР 2120 «Начисления на оплату труда».

Ведь именно по этому коду осуществляются начисления бюджетными учреждениями на фонд оплаты труда, а именно: уплата ЕСВ, начисленного в соответствии с законодательством (п.п. 2.1.2 Инструкции № 333).

Если же идет речь об уплате пени за несвоевременную уплату ЕСВ, тогда применяйте КЭКР 2800 «Прочие текущие расходы» (п. 2.6 Инструкции № 333). Именно по этому коду осуществляют расходы на уплату штрафов, пени и т. п., в том числе за несвоевременную уплату налогов.

По какому КПКРК можно провести расходы на оплату услуг экскаватора, грейдера для выравнивания почвы и планирования дорожного полотна, земляные работы, копание рвов для отведения сточных вод?

Все зависит от того, с какой именно целью проводятся указанные в вопросе работы.

Так, если идет речь о ремонте автомобильных дорог местного значения, тогда следует применять КПКРК 7461 «Содержание и развитие автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры за счет средств местного бюджета».

А вот в случае ремонта внутренних дорог улиц населенного пункта применяйте КПКРК 6030 «Организация благоустройства населенных пунктов».

Это обусловлено тем, что к объектам благоустройства населенных пунктов относятся (п. 1 ст. 13 Закона № 28071):

1 Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 г. № 2807-IV.

1) территории общего пользования:

а) парки (гидропарки, лугопарки, лесопарки, парки культуры и отдыха, парки — достопримечательности садово-паркового искусства, спортивные, детские, исторические, национальные, мемориальные и другие), рекреационные зоны, сады, скверы и площадки;

б) достопримечательности культурного и исторического наследия;

в) площади, бульвары, проспекты;

г) улицы, дороги, переулки, спуски, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки;

ґ) пляжи;

д) кладбища;

е) другие территории общего пользования;

2) придомовые территории;

3) территории зданий и сооружений инженерной защиты территорий;

4) территории предприятий, учреждений, организаций и закрепленные за ними территории на условиях договора.

Итак, расходы на ремонт дорог, которые являются объектами благоустройства, необходимо планировать по КПКРК 6030.

По какому КПКРК проводить расходы на строительство кладбища для захоронения животных?

Кладбища, независимо от того, кого именно на них хоронят: людей или животных, являются объектами благоустройства. Это определено в п.п. «д» п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона № 2807.

Но строительство объектов, в том числе и объектов благоустройства, следует проводить по кодам группы 7330 «Строительство и региональное развитие».

Таким образом, расходы на строительство кладбища целесообразно провести по КПКРК 7330 «Строительство других объектов коммунальной собственности».

Также имейте в виду: в дальнейшем расходы на содержание такого кладбища следует планировать и осуществлять по КПКРК 6030 «Организация благоустройства населенных пунктов».

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 34

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі