Информация по теме "" | Публикации по тегу
24.05.21
274 0
Распечатать
Избранное

Установка бетонного ограждения: выбираем КЭКР и заключаем договор

Коммунальное заведение планирует установить бетонное ограждение около здания. По какому КЭКР проводить такие расходы? Можно ли для выполнения указанных работ заключить договор гражданско-правового характера с физическим лицом?

Правильно выбрать КЭКР — дело нелегкое и ответственное. Для того чтобы не ошибиться с выбором, в первую очередь следует правильно определить суть хозяйственной операции.

Отметим: установка ограждения около здания является одним из мероприятий по благоустройству прилегающей территории.

При этом среди элементов благоустройства выделяют такие объекты, как малые архитектурные формы. Определение этого термина приведено в Законе № 28071.

1 Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 г. № 2807-IV.

Так, малая архитектурная форма — это элемент декоративного или другого оснащения объекта благоустройства. Интересно, что к перечню малых архитектурных форм относятся, в частности, и ограждения, ворота, решетки.

К тому же законодательством установлены специальные требования к устройству и установке ограждений (заборов). При этом размер такого сооружения и вид использованного материала для его возведения напрямую зависят от назначения ограждения. И кстати, именно эти факторы будут формировать стоимость ограждения.

Конечно, бухгалтер не обязан знать все тонкости выполнения работ по установке ограждения.

Этими вопросами должны заниматься другие специалисты. Но еще на этапе планирования таких расходов стоит понять, что установка ограждения является разновидностью строительных работ.

Соответственно ограждение — это не что иное, как объект строительства. Об этом свидетельствует строительная терминология, приведенная в ДБН А.2.2-3:20142.

2 ДБН А.2.2-3:2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство», утвержденные приказом Минрегиона от 04.06.2014 г. № 163.

В частности, к объектам строительства относятся: дома, здания, сооружения любого назначения, их комплексы или части, линейные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры. В свою очередь, сооружением считают искусственно созданный объемный, плоскостной или линейный объект, имеющий естественные или искусственные пространственные пределы, предназначенный для достижения определенных целей.

А потому работы по установке ограждения являются разновидностью строительных. Совершенно понятно, что именно характер работ определяет требования к подготовке, осуществлению этих работ и принятию в эксплуатацию уже законченных объектов строительства.

Подробно об этапах проектирования и строительства ограждения читайте в консультации «Установление ограждения: планируем расходы и учитываем» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 38).

Выбираем КЭКР

При планировании расходов на выполнение строительных работ, в частности установку ограждения, необходимо исходить из экономической сути платежа. По традиции при выборе КЭКР руководствуемся Инструкцией № 333.

Так, расходы на строительство предусмотрено проводить по КЭКР 3122 «Капитальное строительство (приобретение) прочих объектов».

Сориентироваться, какие именно расходы придется планировать и осуществлять при строительстве ограждения по КЭКР 3122, вам поможет таблица ниже.

Перечень расходов, которые следует планировать и проводить по КЭКР 3122

№ п/п

Расходы

КЭКР

Норма Инструкции № 333

1

Расходы на оплату работ по капитальному строительству

3122

п.п. 1 п.п. 3.1.2.2

2

Приобретение стройматериалов, используемых в процессе строительных работ

п.п. 3 п.п. 3.1.2.2

3

Приобретение готовых к установке строительных конструкций и деталей к ним (металлические, железобетонные и деревянные конструкции, сборные элементы, приборы, необходимые для ведения строительных работ, и т. п.)

п.п. 4 п.п. 3.1.2.2

4

Изготовление проектно-сметной документации на строительство и выполнение сопроводительных работ, являющихся составляющей общей стоимости работ

п.п. 5 п.п. 3.1.2.2

5

Расходы на наем транспорта для выполнения работ по капитальному строительству

п.п. 6 п.п. 3.1.2.2

Таким образом, по КЭКР 3122 осуществляем все расходы на установку ограждения, предусмотренные проектно-сметной документацией. Причем изготовление последней оплачиваем по тому же КЭКР. Также по этому коду планируем расходы и на экспертизу3 проектной документации, авторский, технический надзор и т. п.

3 Обязательной экспертизе подлежат те проекты строительства по установке ограждения, сметная стоимость которых превышает 300 тыс. грн (п. 10 Порядка утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденного постановлением КМУ от 11.05.2011 г. № 560).

Заключаем договор

Какой вид договора может заключить учреждение и на каких условиях? Поскольку установка ограждения является разновидностью строительства, то вариантов оформления договорных отношений немного. А точнее, он один. В частности, это может быть исключительно договор строительного подряда.

Почему? Потому что именно такой договор заключают на проведение работ по новому строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту объекта строительства. Основные требования к заключению такого договора определены в ст. 875 ГКУ (ср. USER_SHOW_ID).

Такой договор учреждение может заключить с любым субъектом хозяйствования: как с юрлицом, так и с ФЛП. Никакие ограничения по этому поводу в нормативно-правовых актах не предусмотрены. Тем более из формы Примерного договора4 следует, что в этом документе стороны указывают, в частности, такую информацию о подрядчике, как наименование юрлица, имя ФЛП.

4 Примерный договор подряда в капитальном строительстве, утвержденный приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 27.10.2005 г. № 3.

Но при заключении договора с таким ФЛП обязательно проверьте, указано ли среди видов его деятельности выполнение строительных работ. Если с этим все в порядке, тогда нет никаких препятствий для заключения договора на установку ограждения с таким ФЛП.

Матвеева Виктория

Бюджетная бухгалтерия, май, 2021/№ 20

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі