Информация по теме "" | Публикации по тегу
21.06.21
301 0
Распечатать
Избранное

20-ОПП: свежие разъяснения от налоговиков

Недавно налоговики выразили свою позицию о подаче ф. № 20-ОПП при изменении названия района (громады). Также они напомнили об ответственности за неподачу такого уведомления. Рассмотрим, что же интересного в этих разъяснениях.

Необходимо ли подавать ф. № 20-ОПП, если в результате изменения админустройства изменяется административная единица, где находится объект налогообложения?

В прошлом году произошла административно-территориальная реформа1, вследствие чего образовались новые районы и территориальные громады.

1Постановление ВР «Об образовании и ликвидации районов» от 17.07.2020 г. № 807-ІХ.

Разумеется, админреформа повлияла и на сведения об объектах налогообложения, которые попадают в Единый банк данных через ф. № 20-ОПП. Ведь в нем указывается информация об административной единице в соответствии с КОАТУУ, где находится объект налогообложения.

Свою позицию по этому вопросу налоговики высказали в разъяснении2. Так, если изменилась административно-территориальная единица, на территории которой находится объект налогообложения, ф. № 20-ОПП следует подать с признаком «3» (изменение сведений). При этом в графах 6 и 7 укажите код и название населенного пункта — административного центра вновь созданной территориальной громады согласно КОАТУУ.

2 ИНК ГНС от 30.04.2021 г. № 1799/ІПК/99-00-12-01-02-06.

То есть налоговики хотят видеть в ф. № 20-ОПП код КОАТУУ админцентра территориальной громады, в которую теперь вошел тот населенный пункт, где фактически расположен объект налогообложения.

В какие сроки подавать ф. № 20-ОПП. Какая предусмотрена ответственность за неподачу такого уведомления?

Мнением по этому поводу поделились налоговики на своем веб-сайте3.Так, они напомнили, что в ф. № 20-ОПП плательщик отражает информацию как о собственных, так и об арендованных объектах. Сроки подачи ф. № 20-ОПП неизменны:

3cvp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/474793.html

• в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения;

• в течение 10 рабочих дней после изменений (в случае изменения типа объекта, его местонахождения, наименования, состояния или его выбытия);

• в течение 10 рабочих дней после регистрации плательщика.

Внимание: отсчет таких сроков начинают с даты оформления соответствующих документов. Например, даты оформления договора купли-продажи, даты госрегистрации договора аренды.

Также налоговики подчеркнули: ф. № 20-ОПП — это не декларация и не определяет согласованное налоговое обязательство. Итак, неподача ф. 20-ОПП не приведет к штрафным санкциям за неуплату налогов.

Однако если вообще не подать ф. 20-ОПП (или включить в нее не все объекты), это будет нарушением обязанности о подаче информации о регистрации изменений местонахождения, внесения изменений в учетные данные (п. 117.1 НКУ).

Матвеева Виктория

Бюджетная бухгалтерия, июнь, 2021/№ 23-24

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі