Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.03.21
574 0
Распечатать
Избранное

ЕСВ-отчетность: когда можно отчитываться по «старой» форме?

26 февраля вступил в силу приказ № 8141. Он предусматривает возможность отчетности по ЕСВ по «старым» формам.

В частности, работодатели могут подать такую ЕСВ-отчетность по основному месту взятия на учет как плательщика ЕСВ (абз. 2, 3 п. 1 приказа № 814):

1 Приказ Минфина «О некоторых особенностях отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование в соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 года № 435» от 28.12.2020 г. № 814.

до 1 апреля 2021 года — согласно приложению 4 за отчетные периоды до 2020 года включительно и в случае проведения госрегистрации прекращения до 28 февраля 2021 года;

до 1 апреля 2021 года — согласно приложению 7 в случае наступления несчастного случая на производстве или профзаболевания застрахованного лица.

Таким образом, «старые» формы отчетности по ЕСВ можно использовать до 1 апреля для исправления ошибок и отчетности за месяцы 2020 года и другие предыдущие годы, а также в случае ликвидации учреждения до 28 февраля.

А вот за январь, февраль и март 2021 года ежемесячные отчеты по ЕСВ (приложение 4) уже не подаем.

Окончательно и бесповоротно Порядок № 4352 утратит силу лишь с 1 января 2022 года (п. 4 приказа № 814).

2 Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

«Неродительские» алименты: ожидаем роста минимального размера

2 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 38813. Он призван увеличить минимальный размер алиментов на ребенка, которые выплачивают другие родственники (кроме матери и отца). Надеемся: эта законодательная инициатива не покроется пылью и в ближайшее время свет увидит уже готовый закон.

3 Проект Закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно увеличения минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников)» от 17.07.2020 г. № 3881.

Итак, нардепы взялись исправлять несправедливость. А заключается она в следующем.

Алименты на ребенка от матери или отца имеют минимальный гарантированный размер. Он установлен ст. 182 СКУ4 в размере 50 % прожитминимума для ребенка соответствующего возраста. Подробнее об этом читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 8, с. 19.

4 Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

В то же время может случиться, что мама или папа не могут содержать своих детей, в том числе уплачивать алименты. Тогда это должны делать другие члены семьи или родственники, в частности, дедушка, бабушка, сестра, брат. Это предусмотрено ст. 272 СКУ. При этом указано, что совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию, не может быть меньше чем 30 % прожитминимума для ребенка соответствующего возраста.

Чувствуете дисбаланс? Минимальный размер для «родительских» алиментов — 50 % прожитминимума. А для «неродительских» (т. е. от других родственников) — 30 % прожитминимума. Дело в том, что много лет минимальный размер алиментов был одинаковым и держался на уровне 30-процентной отметки. Однако этот показатель для алиментов от родителей увеличили еще в 2017 году. А об алиментах от других родственников, похоже, забыли.

Поэтому сейчас ждем восстановления справедливости.

Новые оклады для должностных лиц ОМС. Что подготовило Минэкономики?

Еще в начале года появился проект постановления1 об утверждении новых размеров окладов должностных лиц ОМС на 2021 год. Минэкономики его доработало и направило на рассмотрение в Кабмин.

1 Проект постановления «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 09 марта 2006 года № 268».

И первое, что бросается в глаза, — новая редакция приложений 48 — 53 и 55 к постановлению № 2682. Именно этими приложениями утверждены Схемы должностных окладов руководящих работников, специалистов и служащих ОМС.

2 Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268.

Размер имеет значение, особенно если речь идет о заработной плате. Но размер окладов возрастет не для всех. Для некоторых должностных лиц он останется на уровне прошлого года. В число «счастливчиков» попадут специалисты ОМС (ведущие, I и II категорий, без категории). Их оклады увеличатся приблизительно на 200 — 700 грн.

В то же время предусмотрено исключение из title = постановления № 268 приложения 54. Соответственно должностные оклады руководящих работников и специалистов сельских и поселковых советов (их исполкомов) следует искать в приложениях 50 и 51.

Интересно: п. 2 проекта постановления содержит указания на случай уменьшения зарплаты работников (без премии) в связи с принятием этого документа. Оказывается, и такое возможно. Так, в этом случае за работниками будут сохраняться предыдущие условия оплаты труда. То есть работодатель будет обязан покрыть работникам разницу между их «старой» и «новой» зарплатой.

Все изменения, предусмотренные указанным проектом, вступят в силу со дня обнародования соответствующего постановления. Как только это случится, мы подробно все проанализируем на страницах нашего журнала.

Арендная плата в условиях карантина: как начислять НДС

Вопрос освобождения арендаторов государственного недвижимого имущества от арендной платы во время карантина урегулирован постановлением № 6113. В этом документе Кабмин определил категории арендаторов госимущества, которые на период действия карантина полностью освобождены (на 100 %) от арендной платы или имеют 50- и 75-процентную скидку. То есть с арендаторами все понятно.

3 Постановление КМУ «Некоторые вопросы уплаты арендной платы за государственное имущество во время действия карантина» от 15.07.2020 г. № 611.

Однако у арендодателей — плательщиков НДС возникал вопрос: с какой суммы арендной платы (полной или уменьшенной) начислять НДС?

Наконец имеем адекватный и четкий ответ от Минфина. Главный финорган озвучил его недавно в своей Обобщающей НК4. Итак:

4 Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по поставке услуг по предоставлению в аренду недвижимого государственного имущества на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS -CoV-2, утвержденная приказом Минфина от 01.03.2021 г. № 129.

• начисление арендной платы с учетом требований постановления № 611 является государственным регулированием;

• база обложения НДС определяется по договорной стоимости такой аренды, установленной с применением механизмов государственного регулирования, а именно предельной цены. То есть НДС начисляем исходя из размера уменьшенной арендной платы.

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 10

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі