Информация по теме "" | Публикации по тегу
24.06.21
376 0
Распечатать
Избранное

Нумерация Налоговых расчетов: новая позиция ГНСУ

Еще в период подачи Объединенной отчетности за I квартал 2021 года возник вопрос: как нумеровать Налоговые расчеты (заполнять стр. 02 в заглавной части)? В рамках отчетного периода (квартала) или без каких-то ограничений?

В п. 1 разд. III Порядка № 4 указано: в стр. 02 Налогового расчета следует указывать номер Расчета (в хронологическом порядке независимо от типа Расчета), который подается за отчетный (налоговый) период.

Специалисты ГНСУ сначала трактовали эту норму так: Налоговые расчеты следует нумеровать просто в хронологическом порядке (см. статью «Нумерация в Объединенном отчете и приложении 4ДФ» // «ОТ», 2021, № 9).

Но… потом передумали. В своем письме от 20.05.2021 г. № 498/2/99-00-04-02-01-02 налоговики заявили: нумерация Налоговых расчетов осуществляется в пределах одного отчетного периода (квартала) и не продлевается в следующих.

На наш взгляд, такой подход как раз согласуется с требованиями п. 1 разд. III Порядка № 4.

Опасные работы — только для наемных работников

К такому выводу пришел Верховный Суд в своем постановлении от 02.06.2021 г. по делу № 260/613/19.

Суть дела. В ходе инспекционного посещения установлено, что ФЛП допустил нескольких лиц к работе по заготовке и трелевке леса без оформления трудовых отношений. Истец не увидел в этом нарушения, ведь указанные лица предоставляли ему услуги на основании ГПД. Дело дошло до Верховного суда.

Позиция ВСУ. Верховный Суд стал на сторону Гоструда, заявив, что к выполнению «опасных» работ могут быть допущены исключительно наемные работники. Поскольку:

• разрешение на выполнение работ повышенной опасности (к которым относится работа по заготовке и трелевке леса) получает работодатель, поэтому работы, определенные таким разрешением, могут выполняться исключительно работниками такого работодателя;

• работодатель обязан проинформировать работников о наличии на рабочем месте опасных и вредных факторов, возможных последствиях их влияния на здоровье, а также правах работников на льготы и компенсации за работу в таких условиях.

Оплата труда борцов с дезинформацией

Кабмин своим постановлением от 09.06.2021 г. № 589:

1) утвердил схему должностных окладов работников ГУ «Центр противодействия дезинформации»;

2) предоставил право руководителю центра в пределах установленного фонда оплаты труда:

• устанавливать работникам надбавки за интенсивность труда и за выполнение ключевых показателей результативности деятельности;

• осуществлять премирование работников центра в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы (в размере до 100 % должностного оклада);

• предоставлять работникам центра матпомощь на оздоровление к ежегодному отпуску;

3) установил, что начиная с 1 января 2022 года размеры должностных окладов, утвержденных этим постановлением, меняются пропорционально повышению размера ПМТЛ, установленного на 1 января соответствующего календарного года.

Оплата труда, июнь, 2021/№ 12

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі