Информация по теме "" | Публикации по тегу
17.05.21
228 0
Распечатать
Избранное

О подаче формы № 20-ОПП бюджетными учреждениями

Письмо от 14.04.2021 г. № 8367/6/99-00-12-01-02-06

Налоговый кодекс Украины (далее — Кодекс) регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов.

Согласно пункту 15.1 статьи 15 Кодекса налогоплательщиками признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющуюся объектом налогообложения согласно Кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно Кодексу.

Подпунктом 14.1.121 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса установлено, что неприбыльные предприятия, учреждения и организации — это неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий в соответствии с пунктом 133.4 статьи 133 Кодекса.

Согласно подпункту 133.4.6 пункта 133.4 статьи 133 Кодекса к неприбыльным организациям, которые соответствуют требованиям этого пункта и не являются плательщиками налога, в частности, могут быть отнесены бюджетные учреждения.

В соответствии с пунктом 63.3 статьи 63 Кодекса с целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее — объекты налогообложения) — неосновное место учета.

Объектами налогообложения являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов.

Налогоплательщик обязан стать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учета, уведомлять обо всех объектах налогообложения контролирующие органы по основному месту учета согласно порядку учета налогоплательщиков, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. № 1588, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 г. под № 1562/20300 «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов» (далее — Порядок № 1588).

Согласно пункту 64.1 статьи 64 Кодекса и пункту 3.2 раздела II Порядка № 1588 взятие на учет по основному месту учета юридических лиц и их обособленных подразделений как плательщиков налогов и сборов в контролирующих органах осуществляется на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, предоставленных согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», в день получения указанных сведений контролирующими органами.

Подпунктом 66.1 ст. 66 Кодекса определено, что основанием для внесения изменений в учетные данные налогоплательщиков является, в частности, информация органов государственной регистрации и документально подтвержденная информация, предоставляемая налогоплательщиками.

Порядок внесения изменений в учетные данные налогоплательщиков определен разделом IX Порядка № 1588.

Налогоплательщик согласно пунктам 8.1 и 8.4 раздела VIII Порядка № 1588 обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения контролирующий орган по основному месту учета путем подачи уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП (далее — уведомление № 20-ОПП) в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия.

В уведомлении № 20-ОПП указывается информация обо всех объектах налогообложения, являющихся собственными, арендованными или переданными в аренду.

В случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения, вида права или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик подает в контролирующий орган по основному месту учета уведомление № 20-ОПП с обновленной информацией об объекте налогообложения, относительно которого состоялись изменения, в таком же порядке и сроки, как и при регистрации, создании или открытии объекта налогообложения (пункт 8.5 раздела VIII Порядка № 1588).

В случае предоставления в аренду недвижимого имущества (части помещения) обязанность уведомить контролирующий орган по основному месту учета об объекте налогообложения возникает как у арендодателя, так и у арендатора, потому бюджетное учреждение и другая сторона договора аренды должны подать уведомление № 20-ОПП относительно части помещения, находящейся в пользовании по договору аренды, в контролирующие органы по основному месту учета таких плательщиков.

Если транспортное средство, находящееся на балансе бюджетного учреждения, на основании решения распорядителя бюджетных средств безвозмездно передается на баланс в другое бюджетное учреждение, в таком случае бюджетное учреждение, которое передает транспортное средство, подает уведомление № 20-ОПП с информацией о закрытии объекта налогообложения, другое — обновленную информацию об открытии объекта налогообложения.

Основанием для подачи уведомления № 20-ОПП об объектах налогообложения является возникновение права владения, пользования, распоряжения на такой объект согласно соответствующим правоустанавливающим документам.

При подаче уведомлений № 20-ОПП согласно пункту 8.4 раздела VIII Порядка № 1588 может применяться принцип укрупнения информации, которая подается об объекте налогообложения.

Например, если подается информация об объектах налогообложения — офисе, помещении в одном офисном центре или складе и помещении в складе, которые расположены по одному адресу, достаточно подать информацию по одному из типов объектов налогообложения, указав в наименовании: офис, склад.

Информация об однотипных (по виду, использованию, состоянию и виду права собственности) автомобилях, которые не являются пунктами передвижной розничной торговли, общественного питания или услуг, иных нежели пассажирские и грузовые перевозки, может быть подана в уведомлении № 20-ОПП как обобщенная с типом объекта налогообложения «автомобильные транспортные средства» и указанием количества таких транспортных средств в графе «Регистрационный номер объекта налогообложения».

В случае если подается информация об автомобилях, которые субъектом хозяйствования используются для собственных нужд, то, руководствуясь принципом укрупнения информации об объектах и учитывая, что они размещены и хранятся в отведенных для таких целей помещениях или территории, в уведомлении № 20-ОПП подается информация о местах их нахождения/хранения, например — автохозяйство, гараж, о которых в случае отсутствия информации о них в контролирующем органе необходимо сообщить как об объекте налогообложения в порядке и сроках, определенных Порядком № 1588.

В случае проведения государственной регистрации измененных сведений о юридическом лице, которая не приводит к реорганизации (слиянию, присоединению, разделению, преобразованию), ликвидации и созданию нового юридического лица, уведомление № 20-ОПП об объектах налогообложения, о которых плательщик уже уведомил контролирующий орган по основному месту учета и при условии отсутствия изменений сведений о таких объектах налогообложения, не подается.

Согласно пункту 36.5 статьи 36 Кодекса ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение налоговых обязанностей несет налогоплательщик.

Ответственность за нарушение установленного порядка взятия на учет (регистрации) в контролирующих органах предусмотрена статьей 117 Кодекса.

Директор Департамента электронных сервисов Лилия БУЛКОВСКАЯ

Государственная налоговая служба Украины

Бюджетная бухгалтерия, май, 2021/№ 19

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі