Информация по теме "" | Публикации по тегу
26.04.21
4334 0
Распечатать
Избранное

Ошибки в отчетности по ЕСВ, НДФЛ и ВС: как исправить?

Форма № 1ДФ и Отчет по ЕСВ ушли в историю. Но как исправлять ошибки, обнаруженные в отчетности, которой уже нет? По какой форме? Что делать, если ошиблись при заполнении новой объединенной отчетности по ЕСВ, НДФЛ и ВС? Как исправляться? Ответить на эти вопросы — цель нашей статьи.

Старые ошибки

Ошибки по ЕСВ, НДФЛ и ВС, допущенные в отчетных периодах до 2021 года, исправляем с помощью действующего Налогового расчета и его приложений. Поэтому искать бланки старой отчетности не нужно. Более того, правила исправления ошибок, как старых, так и допущенных в новой отчетности, постарались унифицировать. Рассмотрим, что из этого вышло.

Но сначала предлагаем ознакомиться с основными принципами исправления ошибок.

Основные принципы

Принятая отчетность, которую необходимо откорректировать, остается действующей на момент исправления.

ВАЖНО!

Система, при которой следующий отчет «стирает» предыдущий, здесь НЕ работает

То есть сданная до окончания предельного срока подачи отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС, которая принята налоговиками и прошла все контроли, в том числе во время загрузки в реестры страхователей и застрахованных лиц, «цементируется» в системе навеки.

У вас нет возможности «перекрыть» ее новой отчетностью. Вы можете лишь откорректировать необходимые реквизиты и показатели принятой отчетности, как в пределах отчетного периода, так и за его пределами.

Корректировку поданной отчетности проводим с помощью Налогового расчета и его приложений с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий» — в зависимости от времени его подачи.

Расчет с типом «Звітний новий» формируем в случае необходимости проведения корректировок Налогового расчета с типом «Звітний» или «Звітний новий» (если уже исправляли ошибки) до окончания срока его подачи.

Кстати, поданными до окончания предельного срока подачи считают все принятые налоговиками Расчеты с типом «Звітний»и «Звітний новий», т. е. первичные данные и все проведенные корректировки данных за отчетный квартал.

Расчет с типом «Уточнюючий» формируем, если исправляем ошибки после окончания срока подачи отчетности с типом «Звітний» и/или «Звітний новий» за предыдущие периоды, в том числе до 2021 года.

Корректирующая отчетность должна содержать лишь те приложения, в которых проводится корректировка.

«Звітний новий» или «Уточнюючий» Налоговый расчет и его приложения формируем и заполняем по единым правилам.

Они должны содержать информацию лишь по строкам с уточняемыми показателями или суммами НДФЛ, ВС, ЕСВ. Строки с правильной информацией дублировать не нужно!

Рассмотрим особенности исправления ошибок в зависимости от показателей, которые корректируем, и отчетности, в которой они отражались.

Ошибки в 4ДФ и форме № 1ДФ

Для исправления ошибок в базе налогообложения, НДФЛ, ВС, признаках доходов и льгот формируем «исправляющий» отчет за тот период, в котором была допущена ошибка. Он будет содержать Налоговый расчет и приложение 4 (4ДФ) к нему с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий» (в зависимости от того, когда исправляем ошибку).

В Налоговом расчете заполняем только реквизитную часть (строки 01 — 05) и в строке 06 указываем сведения о приложении, которое подаем, и количестве листов в нем.

Корректируем 4ДФ. «Новий звітний» и «Уточнюючий» 4ДФ будут содержать информацию только по строкам, которые уточняются/добавляются/изымаются.

Для исключения одной ошибочной строки из предварительно поданной отчетности нужно повторить все графы такой строки и в графе 10 «Ознака 0, 1» указать «1» — строка на исключение.

Для ввода новой или пропущенной строки необходимо полностью заполнить все ее графы и в графе 10 указать «0» — строка на ввод.

Для замены ошибочной строки на правильную нужно изъять ошибочную информацию, указав в графе 10 отметку «1», и ввести отдельной строкой правильную информацию. При этом в графе 10 такой строки ставим отметку «0».

То есть в этом случае следует заполнить две строки, одна из которых изымает ошибочную информацию, внесенную раньше, а вторая — вносит правильную информацию.

Рассмотрим пример.

Пример 1. Учреждение в приложении 4ДФ Налогового расчета за 1 квартал 2021 года ошибочно отразило сумму расходов на повышение квалификации (1000 грн, признак дохода — «158») в общей сумме зарплаты за февраль. Ошибка исправляется до окончания предельного срока подачи Расчета за 1 квартал 2021 года.

Формируем Расчет с типом «Звітний новий» (в нем будет заполнена только реквизитная часть) и 4ДФ с типом «Звітний новий» за 1 квартал 2021 года.

В 4ДФ для исправления ошибки формируем 3 строки:

первая — на исключение (признак «1» в графе 10) — повторяем информацию из ошибочной строки;

вторая и третья — на ввод (признак «0» в графе 10), где будет указана правильная сумма зарплаты и расходов на повышение квалификации соответственно (см. рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент 4ДФ «Звітний новий»

Корректируем форму № 1ДФ. НДФЛ-ошибки, неточности, допущенные в разд. І формы № 1ДФ, корректируйте по тем же правилам, что и ошибки в 4ДФ.

А вот для корректировки сумм доходов и ВС, указанных по строке «Військовий збір» разд. ІІ формы № 1ДФ, оставили «старый» механизм. Причина простая: до 01.01.2021 г. по ВС не было персонификации. Поэтому корректировать персонифицированно то, что не было персонифицировано, бессмысленно.

Как же будем исправлять ошибки в строке «Військовий збір» разд. ІІ формы № 1ДФ? Достаточно просто. В разд. ІІ 4ДФ:

• в строке «Військовий збір» — отражайте правильную информацию о доходе, начисленном и выплаченном, и ВС, удержанном и перечисленном;

• в строке «Військовий збір — виключення» — повторяйте все графы ошибочной строки с ВС из ранее поданной формы № 1ДФ.

Ошибки в Д5 и таблице 5 Отчета по ЕСВ

В Д5 Налогового расчета и таблице 5 Отчета по ЕСВ приводим сведения о трудовых (гражданско-правовых) отношениях с застрахованными лицами. Допущенные в них ошибки корректируем так же, как и ошибки в 4ДФ.

То есть за тот период, в котором допущена ошибка, формируем с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий» (в зависимости от того, когда исправляем ошибку) Налоговый расчет и Д5.

В Налоговом расчете заполняем реквизитную часть (строки 01 — 05) и в строке 06 указываем вид приложения, который подаем вместе с Расчетом, и количество листов в нем.

В Д5 заполняем «шапку» (строки 01 — 031). Далее в табличной части Д5 применяем принцип «Ознака 0, 1». То есть, чтобы:

исключить лишнюю строку в поданном Д5 (таблице 5) — повторяем ее и в графе 20 «Ознака 0, 1» проставляем «1»;

добавить забытую строку — формируем ее и в графе 20 проставляем «0»;

исправить ошибочные сведения — формируем две строки. В одной полностью повторяем информацию с ошибкой и в графе 20 Д5 проставляем «1» — строка на исключение. Во второй — указываем правильную информацию и в графе 20 указываем «0» — строка на ввод.

ВНИМАНИЕ!

Ошибки в Д5 Налогового расчета и таблице 5 Отчета по ЕСВ исправляют по единым правилам

Рассмотрим пример.

Пример 2. Учреждение в Д5 Расчета за 1 квартал 2021 года допустило ошибку в фамилии работника. Ошибка исправляется в апреле 2021 года.

Формируем корректирующий Расчет с типом «Звітний новий» за 1 квартал 2021 года, который будет состоять из самого Налогового расчета (заполненные строки 01 — 06) и Д5.

В табличной части Д5 создаем две строки (см. рис. 2). Одна — на исключение (признак «1» в графе 20, повтор строки с ошибкой), вторая — на включение (признак «0» в графе 20, строка с правильными данными).

Аналогичным способом исправляем ошибки, допущенные в таблице 5 Отчета по ЕСВ за периоды до 2021 года.

Рис. 2. Фрагмент Д5 «Звітний новий»

Ошибки в Д1 и таблице 6 Отчета по ЕСВ

Информация из Д1 Налогового расчета, а до 2021 года — из таблицы 6 Отчета по ЕСВ, используется Пенсионным фондом для формирования по каждому застрахованному лицу сведений о суммах начисленных ему в отчетном месяце видов доходов, которые включаются в базу начисления ЕСВ.

Порядок исправления ошибок в Д1 Расчета и таблице 6 Отчета по ЕСВ, наверное, самый заморочливый. Здесь важную роль играют два фактора.

Первый фактор — вид ошибки:

• несуммовая (корректировки персональных данных и их дополнение) или

• суммовая (ошибка в базе начисления ЕСВ и/или сумме ЕСВ).

Второй фактор — тип Расчета, который используем для исправления ошибки, а именно «Звітний новий» или «Уточнюючий». Начнем со знакомого уже способа исправления — с помощью признака «0» — строка на ввод и «1» — строка на исключение.

«Ознака 0, 1». С помощью графы 25 «Ознака 0, 1» Д1 Расчета исправляем:

1) любые ошибки, допущенные в Д1, если корректировку осуществляем с помощью Расчета «Звітний новий» до окончания срока подачи Налогового расчета за соответствующий квартал;

2) несуммовые ошибки (ошибки, описки в налоговом номере, Ф. И. О. застрахованного лица, количестве дней и т. п.) в Д1 и таблице 6 Отчета по ЕСВ, если корректировку проводим в Расчете с типом «Уточнюючий» после окончания предельного срока подачи Расчета.

Порядок исправления знакомый. Чтобы:

• изъять строку, повторяем ее и в графе 25 Д1 проставляем «1»;

• добавить забытую строку, формируем ее и в графе 25 Д1 — «0»;

• исправить ошибки в строке поданного Д1 или таблице 5 — изымаем ее с помощью признака «1» и добавляем новую — признак «0».

ВАЖНО!

Общие суммовые показатели из Д1 формируют сведения в разд. І Налогового расчета

Поэтому в случае корректировки суммовых показателей в ранее поданном Д1 такая информация должна быть указана в соответствующих строках (1, 2, 3, 7, 8) разд. І Налогового расчета с типом «Звітний новий», в котором проводится корректировка.

Причем, если после осуществленных корректировок сумма исключенных показателей превышает сумму включенных показателей, то в вышеуказанных строках отражаем разницу, на которую уменьшились соответствующие показатели. В таком случае допускается отражение показателей в соответствующих строках разд. I Расчета с типом «Звітний новий» со знаком «минус».

Далее рассмотрим пример исправления ошибок, допущенных в Д1, с помощью Расчета с типом «Звітний новий».

Пример 3. Учреждение в поданном Д1 за январь отчетного 1 квартала 2021 года не указало работника, который весь месяц находился в отпуске за свой счет (Боженко С. П.), и ошибочно указало начисленную зарплату работнику, который был уволен в декабре 2020 года (Коваленко И. С.). Исправляемся в апреле 2021 года до окончания предельного срока подачи Расчета за 1 квартал 2021 года, в котором допущена ошибка. Формируем корректирующий Расчет с типом «Звітний новий» за 1 квартал, который будет состоять из самого Налогового расчета (заполненные строки 01 — 06 и разд. І на основании информации из Д1) и Д1 (см. рис. 3).

Рис. 3. Фрагменты Налогового расчета и Д1 с типами «Звітний новий»

КТН 2, 3. Если нужно исправить суммовые ошибки в таблице 6 Отчета по ЕСВ или в Д1 Расчета после окончания предельного срока его подачи, то для этого нельзя использовать признаки 0, 1!

Исправление таких ошибок осуществляется по другому принципу.

В этом случае корректировку можно осуществить таким образом:

вариант 1 — с помощью Расчета с типом «Уточнюючий», сформированного за тот отчетный период, в котором допущена ошибка. Он будет содержать непосредственно Расчет и приложение Д1 к нему с корректирующими строками;

вариант 2 — в составе Расчета за текущий квартал с типом «Звітний».

Порядок исправления (независимо от выбранного варианта) таков. В Д1 на работника, в суммовых данных которого вы самостоятельно обнаружили ошибку, формируете отдельную строку, указывая, среди прочего:

• в графе 09 — КТН «2» — если доначисляете базу и/или ЕСВ, или же КТН «3» — если уменьшаете базу и/или ЕСВ;

• в графе 10 — месяц и год, за который исправляете ошибку.

Другие графы заполняете в общем порядке. Причем, если уменьшаете базу начисления или сумму ЕСВ, то суммовые показатели указываете без знака «минус». Вместо него ставьте КТН «2».

Корректирующие суммовые показатели переносим из Д1 в разд. І Налогового расчета (графу 4 — если увеличили сумму начислений по ЕСВ, графу 6 — если уменьшили).

Далее рассмотрим пример исправления суммовой ошибки, допущенной в Д1, с помощью Расчета с типом «Уточнюючий».

Пример 4. Учреждение в таблице 6 Отчета по ЕСВ за декабрь 2020 года не отразило разницу между фактической базой начисления ЕСВ, определенной по основному работнику (Кравец О. И.), и МЗП. В итоге сумма ЕСВ за декабрь 2020 года была занижена. Ошибка исправляется в апреле 2021 года.

Суммовые ошибки в таблице 6 Отчета по ЕСВ исправляем с помощью кодов типа начислений 2 и 3. Признаки 0, 1 не применяем! Исправить такую ошибку можно как в Д1 Расчета за текущий период, так и через «уточненку».

Допустим, что выбран второй вариант — исправление с помощью Расчета с типом «Уточнюючий». Такой расчет будет содержать непосредственно Налоговый расчет (заполненные строки 01 — 06 и разд. І на основании информации из Д1) и Д1 (см. рис. 4 ниже).

Рис. 4. Фрагменты Налогового расчета и Д1 с типами «Уточнюючий»

Еще один важный момент. Если после окончания периода для отчетности за соответствующий квартал нужно исправить одновременно суммовые и несуммовые ошибки, то действуете так. Сначала формируете Расчет с типом «Уточнюючий», исправляете несуммовые ошибки и направляете Расчет налоговикам. Потом создаете Расчет с типом «Уточнюючий» для корректировки показателей по ЕСВ.

Выводы

• Принятый Расчет с типом «Звітний» остается действующим во время принятия налоговиками следующего Расчета за такой отчетный период.

• Способ исправления ошибок в принятых Расчетах зависит от показателя, который корректируется, и от того, когда исправляют ошибку (до или после окончания периода для отчетности).

Ушакова Лилия

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 16

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×