Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.04.21
353 0
Распечатать
Избранное

Приложение Д5: примеры заполнения

О порядке заполнения Приложения 5 к Налоговому расчету мы уже рассказали на с. 16 этого номера. В этой статье приведем примеры заполнения этого приложения. Ведь, согласитесь, формируя тот или иной отчет, всегда приятно иметь под рукой образец его заполнения.

Прием/увольнение

Информацию о дате начала и/или окончания трудовых отношений обязательно отражаем в Д5 Налогового расчета.

Если физлицо принимаем:

• на основное место работы — в графе 7 (категория лица) указываем «1»;

• по совместительству — в графе 7 указываем «2». При этом, если совместитель внутренний, то в графе 11 проставляем «1», если внешний — «0».

В графе 10 дату приема/увольнения указываем в формате «ДДММГГГГ».

Если работник в течение одного месяца отчетного квартала был принят, а потом уволен — заполняем на него одну строку. В этой строке указываем в графе 10 и дату приема, и дату увольнения. В графе 16 реквизиты приказов (на прием и увольнение) указываем через запятую.

Если работник был принят и уволен в одном квартале, но в разных месяцах, либо уволен, а затем принят к этому же работодателю, то прием и увольнение указываем в отдельных строках. На таком заполнении Д5 Налогового расчета в неофициальных разъяснениях настаивают специалисты Пенсионного фонда.

Внимание! Если работник — внутренний совместитель, то информацию о приеме/увольнении по совместительству указываем отдельно.

Рассмотрим заполнение Д5 Налогового расчета в случаях приема/увольнения на примерах (см. рис. 1).

Рис. 1. Порядок отражения информации о приеме/увольнении

Перевод/перемещение

Перевод на постоянную должность/работу и перемещение в другое структурное подразделение входят в число оснований для заполнения и подачи Д5. Отличием перевода от перемещения является то, что перевод предусматривает изменение трудовых функций работника, а перемещение — нет.

Порядок отражения факта перевода на другую постоянную должность/работу и перемещения единый. А именно: формируйте одну строку. При переводе (перемещении) в Д5 заполняйте в графе 10 дату начала работы в новой должности в формате «ДДММГГГГ». В графе 12 указывайте «1». Графы 13 — 15 заполняйте в соответствии с Классификатором профессий и приказом о переводе (перемещении). В графе 16 указывайте реквизиты приказа о переводе (перемещении).

В случае, когда работник в одном месяце был принят на работу и переведен на другую должность, на него в Д5 формируйте две строки. Первая строка — с датой приема на работу. Вторая — с датой начала работы по новой должности. В графе 12 первой строки (с приемом на работу) указывайте «0», второй строки (с переводом) указывайте «1».

Если же работник был переведен (перемещен) и уволен:

в одном месяце, то на него формируем одну строку в Д5. В ней в графе 10 указываем дату начала работы по новой должности, на которую переведен работник, (дату перемещения) и дату прекращения трудового договора. При этом в графе 12 указываем «1»;

в разных месяцах отчетного квартала, то перевод (перемещение) и увольнение указываем в отдельных строках.

Приведем примеры (см. рис. 2).

Рис. 2. Порядок отражения информации о переводе/перемещении

Отпуска мамочкам

В Д5 к Налоговому расчету отражаем начало/окончание только трех «детских» отпусков:

• отпуска в связи с беременностью и родами — код категории «5» в графе 7;

• отпуска для ухода за ребенком до 3 лет — код категории «6» в графе 7;

• отпуска для ухода за ребенком от 3 до 6 лет — код категории «4» в графе 7.

Независимо от вида «детского» отпуска, графы 13 — 15 Д5 Расчета не заполняем.

Отпуск в связи с беременностью и родами. Основанием для его предоставления является должным образом оформленный листок нетрудоспособности. Закон об отпусках не требует издания приказа (распоряжения) на предоставление отпуска в связи с беременностью и родами. Но если работница идет в такой отпуск позже даты его начала (которая указана в листке нетрудоспособности), то приказ издавать нужно. На практике большинство работодателей издают приказ на декретный отпуск и указывают его реквизиты в качестве основания предоставления отпуска в трудовой отчетности.

Продолжительность такого отпуска в общем случае составляет 126 дней. Но не редкость, когда такой отпуск продлевается на основании листка нетрудоспособности на 14 календарных дней. В таком случае в Д5 окончание этого отпуска отражаем с учетом продления.

Если у работницы в отчетном квартале закончился отпуск в связи с беременностью и родами и начался отпуск для ухода за ребенком до 3 лет (закончился отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и начался отпуск для ухода за ребенком от 3 до 6 лет), то на нее в Д5 формируем две строки. Одну — с датой окончания первого отпуска, вторую — с датой начала следующего отпуска для ухода за ребенком.

Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. Он предоставляется работнице на основании приказа. Если работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, не прерывая его, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени на свое рабочее место у того же работодателя, то такой выход в Д5 не отражаем. Ведь здесь нет ни начала новых трудовых отношений, ни окончания отпуска до 3 лет.

Если же работница прервала отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, то в Д5 обязательно формируем строку с датой окончания такого отпуска. А вот строки с датой начала работы после окончания отпуска в Д5 быть не должно. Ведь трудовые отношения не прерывались.

Отпуск для ухода за ребенком от 3 до 6 лет. Такой отпуск предоставляют на основании справки о необходимости домашнего ухода за ребенком. Как правило, ее выдают на 6 месяцев. Если после окончания этого срока ребенок все еще требует ухода, выдается новое медицинское заключение. Однако в Д5 этот отпуск не отражаем «нарезкой» по 6 месяцев, а указываем дату начала и последний день такого отпуска.

Встречаются случаи, когда работница увольняется, находясь в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет. Тогда в Д5 на такую работницу формируем две строки: первую — с датой окончания отпуска для ухода, вторую — с датой прекращения трудовых отношений и основанием увольнения. Причем если работник увольняется:

• в период отпуска для ухода, то в графе 16 Д5 по обеим строкам документом-основанием будет приказ о прекращении трудового договора;

• последним днем отпуска, то в Д5 по строке с датой окончания отпуска в графе 16 указываете реквизиты последнего приказа о предоставлении такого отпуска, а по строке с датой увольнения — реквизиты приказа об увольнении.

Смотрим примеры на рис. 3.

Рис. 3. Порядок отражения информации о «детских» отпусках

Договоры ГПХ

Информация по лицам, которые выполняют работы по договорам ГПХ, также должна отражаться в Д5. При этом графу 6 Д5 заполняйте так: с отметкой «0» — если договор заключен со сторонним лицом, с отметкой «1» — если договор заключен с вашим работником (основным и/или совместителем). В графе 7 указывайте «3». Информацию отражайте отдельно по каждому заключенному договору ГПХ.

Сведения о начале и окончании гражданско-правовых отношений (графа 10) в рамках:

• договора подряда (выполнения работ) вносятся в соответствии со сроками, указанными в договоре;

• договора о предоставлении услуг — указывают согласно акту об их предоставлении.

Например, если договор о предоставлении услуг заключен на период с 1 по 31 марта, но в акте о предоставленных услугах указано, что услуги фактически предоставлялись только 3, 10, 17 и 24 марта, то страхователю в Д5 нужно заполнить 4 строки по такому договору ГПХ. С указанием по каждой строке в графе 10 одинаковой даты начала/окончания гражданско-правового договора (ГПД) — «3 — 3», «10 — 10», «17 — 17», «24 — 24».

Если в акте не указаны конкретные даты получения услуг, то, считаем, графу 10 можно заполнять по тем же правилам, что и для договора подряда (выполнения работ). Если даты начала и окончания работ (услуг) по ГПД приходятся на:

• один месяц отчетного квартала, то на физлицо формируете одну строку;

• нескольких месяцев, то сведения о начале/окончании ГПД указываете в разных строках.

Важно! По строкам с датами начала/окончания ГПД «кадровые» графы 13 — 15 не заполняем.

Долгая Ирина

Оплата труда, апрель, 2021/№ 7

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі