Информация по теме "" | Публикации по тегу
24.05.21
324 0
Распечатать
Избранное

«Средняя» бывшему голове: как отражать в объединенном отчете?

Вновь созданный ОМС в течение шести месяцев выплачивает средний заработок бывшему председателю присоединившегося сельского совета. Как отразить такую выплату в приложениях 1 (Д1) и 4ДФ к объединенному отчету?

Гарантии экс-председателю совета

На законодательном уровне за экс-председателями местных советов закреплены определенные «привилегии». В частности, на сельских, поселковых, городских голов распространяются полномочия и гарантии депутатов советов, предусмотренные законом о статусе депутатов советов, если иное не установлено законом. Прямое указание на это содержит ч. 5 ст. 12 Закона о МС1. Отсюда путь ведет к Закону № 932.

1 Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

2 Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» от 11.07.2002 г. № 93-IV.

В свою очередь, депутатам местных советов, работавшим в советах на постоянной основе, после окончания их полномочий предоставляется (абз. 1 ч. 2 ст. 33 этого Закона):

• предыдущая работа (должность), т. е. последняя работа, которую работник выполнял по трудовому договору до избрания;

• при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) в том же учреждении, организации или

• с согласия работника — другая равноценная работа (должность) в другом учреждении, организации. В случае невозможности предоставления соответствующей работы на период трудоустройства за бывшим депутатом сохраняют среднюю зарплату, которую он получал на выборной должности в совете (абз. 2 ч. 2 ст. 33 Закона № 93). Однако такое лицо имеет право получать указанные выплаты в течение не более шести месяцев. Началом отсчета этого срока будет день, следующий после прекращения полномочий депутата (головы) (см. письмо Минсоцполитики от 16.05.2014 г. № 746/13/74-14). При этом среднюю зарплату выплачивают из соответствующего местного бюджета.

Приложение 1 (Д1)

Базой для начисления ЕСВ является сумма начисленной работодателем зарплаты (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). Однако на момент начисления средней зарплаты бывший сельский голова уже не находится в трудовых отношениях с сельсоветом.

Поэтому средняя зарплата, выплата которой предусмотрена абз. 2 ч. 2 ст. 33 Закона № 93, не является объектом для начисления ЕСВ. Соответственно и в Д1 объединенного отчета она не попадет.

Приложение 4ДФ

В НКУ нет отдельной нормы, исключающей обложение НДФЛ и ВС средней зарплаты бывшему председателю совета. Это значит, что такая выплата облагается НДФЛ и ВС на общих основаниях. То есть по ставкам 18 и 1,5 % соответственно. В 4ДФ «среднюю» экс-председателя отражаем с признаком дохода «127».

Остапчук Александр

Бюджетная бухгалтерия, май, 2021/№ 20

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі