Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.02.21
259 0
Распечатать
Избранное

Встречайте новые формы НН и декларации по НДС

Формы НН и декларации по НДС — обновлены. Такие изменения утверждены приказом № 7341.

1 Приказ Минфина «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» от 02.12.2020 г. № 734.

Итак, указанным приказом изложены в новой редакции формы:

— НН, РК;

— декларации по НДС и приложения к ней;

— уточняющего расчета.

Этот приказ вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования. А потому новые формы документов действуют уже с 1 марта 2021 года.

Напоминаем: по правилам применения новых форм впервые обновленную отчетность подают за период, следующий за периодом обнародования Таковым является предписание п. 46.6 НКУ.

Так, приказ № 734 вступает в силу с 01.03.2021 г., по новой форме декларации следует отчитываться за март текущего года. Сделать это нужно не позднее 20 апреля. А вот за февраль 2021 года отчитываемся еще по «старой» форме декларации.

Таким образом, уже с 1 марта 2021 года следует регистрировать НН и РК по новой форме (независимо от даты составления).

Анкета главбуха: не затягивайте с подачей

Анкету главбуха2 за 2020 год нужно подать в Казначейство до 1 апреля 2021 года.

2Анкета о выполнении главным бухгалтером бюджетного учреждения своих полномочий, приложение к Порядку проведения оценки выполнения главным бухгалтером бюджетного учреждения своих полномочий, утвержденному приказом Минфина от 01.12.2011 г. № 1537.

Напомним: оценивают главбухов, которые занимают должность не менее года. Если из-за организационных изменений он работает менее года, но фактически его должностные обязанности не изменились, то его также оценивают.

Оценивание будет длиться до 1 мая 2021 года. Результат может быть положительным или неудовлетворительным. Чем это «грозит» бухгалтеру?

К сожалению, за хорошую оценку вознаграждение не предусмотрено. Хотя не запрещено вносить норму с «похвалой» в Положении о премировании.

А вот неудовлетворительный результат может иметь печальные последствия. Вплоть до увольнения (см. письмо Минэкономики от 02.04.2020 г. № 3512-06/22256-07). Конечно, можно обжаловать неудовлетворительный результат оценивания и пройти его повторно.

Все подробности проведения оценивания главбухов, а также пример заполнения Анкеты вы найдете в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 9, с. 16; № 23, с. 13.

Форма документа и правила ее подачи не изменились.

Тук-тук! Кто там? — Изменения в НП(С)БУ 128

Проект изменений в НП(С)БУ 1281 появился на официальном сайте главного финоргана еще в прошлом году в декабре. И вот мир увидел официальный документ — приказ № 442.

1 Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 128 «Обязательства», утвержденное приказом Минфина от 24.12.2010 г. № 1629.

2 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений к Национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета в государственном секторе 128 «Обязательства» от 27.01.2021 г. № 44. На момент подготовки номера журнала приказ № 44 не опубликован.

Так что встречайте НП(С)БУ 128 версия-2021, обновленная и дополненная.

Что же конкретно изменилось?

Введены новые понятия «условное обязательство» и «условный актив». Они пришли на смену старым добрым непредвиденным обязательствам и активам.

А вот среди настоящих новинок определение текущих и долгосрочных обязательств. В частности, теперь в НП(С)БУ 128 прописано:

текущие обязательства — это обязательства, соответствующие какому-либо из критериев:

а) как ожидается, будут погашены в течение операционного цикла;

б) подлежат погашению в течение двенадцати месяцев после даты баланса; или

в) субъект государственного сектора не имеет безусловного права отсрочить погашение обязательства в течение двенадцати месяцев после даты баланса;

долгосрочные обязательства — все обязательства, которые не являются текущими обязательствами.

Кроме того, Минфин уточнил порядок признания и оценки обязательств.

Так, обязательство считается текущим, если оно подлежит погашению в течение 12 месяцев с даты баланса.

Причем никакой роли не играет первоначальный срок погашения. Не имеет значения даже переоформление обязательства на долгосрочное. Конечно, при условии, что такое соглашение (о переоформлении) было заключено после даты баланса и до утверждения финотчетности.

Зато если учреждение-заемщик планирует отсрочить погашение долга на 12 и более месяцев после даты баланса, такое обязательство переходит в разряд долгосрочных.

В случае получения от заимодателя на дату отчетности или раньше требования об уплате долга из-за нарушения условий долгосрочного договора, обязательство автоматически превращается в текущее. Ведь на дату баланса учреждение не может отсрочить погашение долга на 12 или более месяцев.

В то же время обязательство считается долгосрочным, если отсрочка платежа по обязательству составляет минимум на 12 месяцев с даты баланса.

Напомним: для учета непредвиденных (потенциальных) активов предназначен забалансовый субсчет 041 «Непредвиденные активы распорядителей бюджетных средств». Тогда как непредвиденные обязательства следует также учитывать за балансом на субсчете 053 «Непредвиденные обязательства распорядителей бюджетных средств».

В свою очередь, расшифровка забалансовых счетов осуществляется в разделе ХІІІ Примечаний к годовой финансовой отчетности (форма № 5-дс).

Кстати, пока что Минфин не внес соответствующие коррективы в План счетов3 и форму № 5-дс.

3 План счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2013 г. № 1203.

Поэтому в ближайшее время ожидаем очередную порцию обновлений в сфере бухучета для бюджетных учреждений.

Бюджетная бухгалтерия, февраль, 2021/№ 8

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×