Информация по теме "" | Публикации по тегу
01.08.23
202 0
Распечатать
Избранное

Имущество без документов: подавать ли 20-ОПП?

О каком имуществе сообщаем в ф. № 20-ОПП?

Бюджетные учреждения, которые являются самостоятельными налогоплательщиками, должны информировать налоговиков об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением. Это прописано в разд. VIII Порядка № 1588*.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Собственно, к объектам налогообложения, о которых следует уведомлять фискалов, относятся все виды недвижимого и движимого имущества, а также земельные участки, скважины и т. п.

Причем никаких исключений из этого правила не предусмотрено. Поэтому бюджетные учреждения должны сообщать об объектах налогообложения путем подачи ф. № 20-ОПП.

Заметьте: в уведомлении ф. № 20-ОПП следует указывать информацию обо всех объектах налогообложения: как собственных, так и арендованных или переданных в аренду. Этого требует п. 8.4 Порядка № 1588.

Но есть один нюанс. Учреждения должны подавать ф. № 20-ОПП об объектах недвижимого имущества, на которые оформлены правоустанавливающие документы. При этом налоговики утверждают, что основанием для подачи ф. № 20-ОПП является возникновение права владения, пользования, распоряжения на такой объект согласно соответствующим правоустанавливающим документам. Пояснения по этому поводу предоставлены в письме ГНСУ от 14.04.2021 № 8367/6/99-00-12-01-02-06.

А если учреждение по каким-либо причинам такие документы не оформило? Например, как в ситуации читателя, из-за отсутствия техдокументации на здание.

Следовательно, сначала необходимо оформить все необходимые документы на здание, подтверждающие право собственности, а только после этого - уведомить налоговиков о таком объекте налогообложения.

Когда подать ф. № 20-ОПП?

Общий срок подачи ф. № 20-ОПП - в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения(п. 8.4 Порядка № 1588).

Как считать 10 дней для подачи ф. № 20-ОПП в таком случае?

Налоговики считают, что указанный срок следует считать от даты приобретения права относительно объекта налогообложения в соответствии с правоустанавливающими документами или документами, подтверждающими право пользования (распоряжения).

Выводы

  • Учреждения подают ф. № 20-ОПП об объектах недвижимого имущества, на которые оформлены правоустанавливающие документы.
  • Пока право собственности на недвижимое имущество не оформлено, оснований для подачи ф. № 20-ОПП нет.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×