Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.08.21
384 0
Распечатать
Избранное

Доступ к программному модулю: что показать в учете?

Бюджетное учреждение планирует заключение договора на получение доступа к программному модулю Vkursi Zemli информационно-аналитического онлайн-сервиса Vkursi. По какому КЭКР осуществлять такой платеж? И как правильно отразить в бухучете такую операцию?

Что за «зверь» такой?

Vkursi Zemli (далее — Система) — это информационно-аналитический онлайн-сервис для получения данных о земельных участках, их собственниках, пользователях и сроках аренды на территории Украины. Вся имеющаяся информация поступает в Систему непосредственно с серверов Минюста, Госгеокадастра и других органов власти.

Как же работает Система?

После заключения договора и создания аккаунта через сеть Интернет заказчик услуги получает доступ к программному модулю Vkursi Zemli и может пользоваться данными этой Системы. То есть программный модуль Vkursi Zemli является составной частью онлайн-сервиса и признается самостоятельным программным продуктом.

При необходимости пользователь может расширить диапазон услуг в Системе и получить возможность осуществлять автоматизированный аудит использования земель в сельскохозяйственных целях и управления земельными ресурсами.

Этот программный продукт могут использовать ОМС для осуществления обработки, анализа и систематизации данных о землях коммунальной собственности в зоне указанного интереса.

Варианты приобретения и отражения

Приобретенный программный продукт учреждение может:

1) либо зачислить на баланс как НА1;

1 НА — нематериальный актив.

2) либо признать расходами отчетного периода с зачислением на забалансовый учет.

Именно от выбранного варианта учета программного обеспечения будут зависеть и порядок планирования расходов на его приобретение, и документальное оформление этих операций, и порядок их отражения на счетах бухучета. Поэтому далее вспомним особенности применения каждого из названных вариантов учета.

Программный продукт признается НА.

Актив зачисляем в состав НА при условии, что (ч. 1 разд. ІІ НП(С)БУ 1222):

2 Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 122 «Нематериальные активы», утвержденное приказом Минфина от 12.10.2012 г. № 1202.

• его можно идентифицировать;

• существует вероятность получения в будущем экономической выгоды от его использования;

• его стоимость можно достоверно определить.

Это известные правила нацстандартов. Но помните главное: на учет в составе НА берем приобретенные права на владение, пользование и распоряжение объектом после их отчуждения от бывших собственников и определения стоимости объекта (абз. 2 ч. 4 разд. ІІ Методрекомендаций № 113).

3 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11.

Передача таких прав должна быть зафиксирована в первичных документах на приобретение соответствующего объекта НА. Это может быть патент, свидетельство, лицензионный договор, договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности, договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и т. п. Только в таком случае учреждение получает исключительное имущественное право на программный продукт и имеет основания для его зачисления в состав НА.

Расходы на приобретение программного продукта признаются расходами отчетного периода.

Если актив не соответствует критериям признания НА, расходы на его приобретение учреждение признает расходами отчетного периода, в котором они были осуществлены (п. 11 разд. ІІ НП(С)БУ 122).

Происходит так, когда учреждение получает не исключительное имущественное право на программный продукт, а только право пользования им. То есть учреждение является конечным пользователем и получает разрешение на использование программной продукции на основании лицензии. Тогда как распоряжаться таким объектом (продавать, передавать безвозмездно, распространять и т. п.) учреждение не может. Но это вовсе не значит, что полученный в пользование объект вообще не надо отражать в бухучете учреждения. Информацию об активе, полученном в пользование, учреждение (лицензиат) должно обобщать на забалансовом счете (абз. 2 п. 16 разд. ІІ Методрекомендаций № 11). В частности, зачисляем такие объекты на учет по стоимости, определенной исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

Итак, отражение в учете приобретенного программного продукта напрямую зависит от полученных на него прав при приобретении. В свою очередь, условия приобретения и передачи прав на конкретные программные продукты определяются условиями договора. Поэтому далее о них подробнее.

Условия договора

Если проанализировать условия публичного договора о предоставлении доступа к программному модулю, размещенному на официальном сайте4 онлайн-сервиса Vkursi, становится понятно, что:

4vkursi.pro/opportunity/publiccontract

• во-первых, право интеллектуальной собственности принадлежит предоставителю услуг;

• во-вторых, заказчик услуг получает только право (лицензию) на использование Системы для удовлетворения своих потребностей в сфере обработки, анализа и управления данными земельного банка;

• в-третьих, заказчик услуг не имеет права передавать свое право пользования Системой третьим лицам, в т. ч. в виде предоставления сублицензий.

Отсюда вывод: расходы на приобретение доступа к программному модулю Vkursi Zemli необходимо признавать расходами отчетного периода, в котором они были понесены. Ведь учреждение не получает исключительное имущественное право на указанный программный продукт.

Кроме того, такая лицензия является отзывной, потому что имеет срок действия. Начинается он со дня активации доступа к Системе и действует в течение оплаченного заказчиком срока доступа.

КЭКР

Расходы на оплату услуг доступа к программному модулю Vkursi Zemli необходимо планировать по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)». Это следует из абз. 3 п.п. 12 п.п. 2.2.4 Инструкции № 333.

Бухучет

Полученные услуги по доступу к Системе отражаем как расходы отчетного периода по субсчету 8013 «Материальные расходы».

Одновременно зачисляем этот программный продукт на забалансовый субсчет 013 «Арендованные нематериальные активы распорядителей бюджетных средств». Именно на этом субсчете следует учитывать полученные в пользование НА по стоимости, указанной в договоре как вознаграждение за услугу доступа к Системе. После завершения срока действия лицензии на право доступа к Системе остаток субсчета 013 уменьшаем на соответствующую сумму.

Покажем на условном примере, как правильно отразить такую операцию на счетах учета.

Пример. В июле 2021 года бюджетное учреждение заключило договор на получение доступа к программному модулю Vkursi Zemli онлайн-сервиса Vkursi. Стоимость доступа к Системе с возможностью осуществлять автоматизированный аудит составляет 49900 грн на 12 месяцев.

Согласно договору право интеллектуальной собственности на программный продукт принадлежит предоставителю услуг. Учреждение получит право (лицензию) на использование Системы для удовлетворения своих потребностей в сфере сбора, обработки, анализа и систематизации данных онлайн-сервиса. Такая лицензия является неисключительной, оплатной и отзывной. Срок действия лицензии начинается в день активации доступа к Системе и действует в течение оплаченного срока доступа (12 месяцев).

Расходы на получение доступа к Системе запланированы по КЭКР 2240. После предоставления доступа и получения ассигнований учреждение оплатило полученные услуги на основании акта приема-передачи предоставленных услуг.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

Приобретение доступа к программному модулю Vkursi Zemli

1

Получены ассигнования на оплату доступа к программному модулю Vkursi Zemli

2313

7011

49900

2

2

Получен доступ к программному модулю Vkursi Zemli

8013

6211

49900

6

3

Осуществлена плата за предоставленный доступ к программному модулю на основании акта приема-передачи предоставленных услуг

6211

2313

49900

2, 6

4

Отражена в забалансовом учете стоимость приобретенного доступа к программному модулю Vkursi Zemli

013

49900

16

ВЫВОДЫ

• Расходы на оплату получения права (лицензии) пользования программным модулем Vkursi Zemli планируем по КЭКР 2240

• Понесенные расходы на получение права использовать данные Системы признаем расходами отчетного периода и отражаем по дебету субсчета 8013

• Актив, полученный в пользование, учитываем на забалансовом субсчете 013 до момента окончания срока действия лицензии на право пользования

Вежичанина Светлана

Бюджетная бухгалтерия, август, 2021/№ 32

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі