Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.03.21
506 0
Распечатать
Избранное

Комп + софт от благотворителя: что в бухучете

Бюджетное учреждение получило благотворительную помощь — компьютерную технику с так называемым софтом — установленным ПО1 (операционная система Microsoft Windows и графический редактор Photoshop). При этом в документах, предоставленных благотворителем, стоимость компьютерной техники и программного обеспечения указана отдельными суммами. Нужно ли увеличивать первоначальную стоимость компьютера на стоимость таких программ? Считается ли такое программное обеспечение нематериальными активами? Нужно ли его оприходовать на забалансовый субсчет? Как правильно отразить такую операцию в бухучете?

1 ПО — программное обеспечение.

ПО: на каких условиях получаем

Прежде всего выясним, на каких условиях учреждение получает от благотворителя ПО. Конечно, мы не будем вас знакомить с видами программных продуктов и объяснять, для чего нужен каждый из них. Лишь отметим, что ПО — это все программы, процедуры и данные, имеющие отношение к функционированию определенной компьютерной системы.

То есть ПО представляет собой базовый набор программ, который дает возможность руководить компьютером как единым целым. С учетом этого, как операционную систему, так и графические редакторы, без сомнения, можно отнести к ПО.

А вот далее — интересней. Дело в том, что все компьютерные программы относятся к объектам авторского права. Об этом четко указано в п. 2 ч. 1 ст. 433 ГКУ, а также в п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона об авторском праве2.

2 Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 11.07.2001 г. № 2627-III.

В свою очередь, в бухучете авторское и смежные с ним права (в том числе и компьютерные программы) относятся к нематериальным активам. Это предусмотрено абз. 4 п. 2 разд. ІІ НП(С)БУ 1223. Следовательно, зачисление «операционки» и графического редактора в состав нематериальных активов выглядит вполне логично.

3 Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 122 «Нематериальные активы», утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202.

Вроде бы все понятно. Но помните: зачислению в состав нематериальных активов подлежат приобретенные права на владение, пользование и распоряжение объектом нематериальных активов. Причем отчуждение этих прав от бывших владельцев и определение стоимости таких объектов является обязательным условием. Прямое указание на это содержит п. 4 разд. ІІ Методрекомендаций по учету НА4.

4 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11.

Внимание!

В состав нематериальных активов зачисляют приобретенные права на владение, пользование и распоряжение объектом нематериальных активов.

Также заметьте: основанием для зачисления нематериального актива (в том числе и ПО) на баланс является первичный документ, согласно которому этот объект вводится в хозяйственный оборот. Таким документом может быть патент, свидетельство, лицензионный договор, договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности, договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и т. п.

Зато в нашей ситуации учреждение-пользователь на установленные операционную систему и графический редактор получает лишь права временного пользования. А вот опубликовывать, распространять, продавать или другим способом отчуждать такие программы учреждение ни в коем случае не имеет права. Ведь получив безвозмездно лицензионные программы, учреждение не получает право владения и распоряжения ими. Такие права остаются за их разработчиками. Таким образом, учреждение не имеет оснований зачислять указанное ПО на свой баланс в состав нематериальных активов.

Увеличивать ли первоначальную стоимость ПК

Сначала определим, есть ли основания для увеличения первоначальной стоимости компьютера на стоимость установленного ПО. Для этого вспомним, какие расходы включают в первоначальную стоимость объекта ОС. Перечень составляющих первоначальной стоимости ОС приведен в п. 5 разд. ІІ НП(С)БУ 121.

В частности, среди них расходы, непосредственно связанные с доведением необоротных активов до пригодного для использования состояния.

При этом, с одной стороны, использовать компьютер без операционной системы практически невозможно, по крайней мере по его прямому назначению. Тогда как отсутствие графического редактора никоим образом не влияет на возможность пользования техникой. Хотя выполнять функции, предусмотренные такой программой, при ее отсутствии не получится.

А вот с другой стороны, стоимость лицензионных программ не входит в стоимость компьютеров. Ведь в документах, предоставленных благотворителем, стоимость компьютерной техники и ПО указана отдельными суммами.

Более того, в этом случае учреждение фактически не понесло никаких расходов, связанных с доведением такой техники до состояния, пригодного для использования. Конечно, такие расходы были понесены благотворителем. Именно об этом и свидетельствуют предоставленные документы.

Ищем выход

Так как же правильно поступить в такой ситуации?

Как всегда, выбор за вами. Но, по нашему мнению, все же стоимость безвозмездно полученных лицензионных программ не стоит включать в первоначальную стоимость компьютерной техники. Дальнейший учет программ осуществляем по стандартной схеме. То есть руководствуемся общепринятым порядком учета программ, приобретенных бюджетными учреждениями на правах пользования.

Напомним: в таком случае учреждение-пользователь лицензионных программ учитывает такие объекты на забалансовом субсчете. В пользу этого варианта свидетельствует п. 16 разд. ІІ Методрекомендаций по учету НА.

Важно!

Авторские права, полученные в пользование, учитывают за балансом.

Поэтому для учета и обобщения информации о полученном в пользование авторском праве и смежных с ним правах используем субсчет 013 «Арендованные нематериальные активы распорядителей бюджетных средств». При этом оценивать такие объекты стоит исходя из размера вознаграждения, определенного условиями договора. В конце концов, именно стоимость ПО, указанная в документах благотворителя, и будет учетной стоимостью таких программ.

В завершение рассмотрим условный пример.

Пример. Заведение образования получило от благотворителя компьютерную технику для кабинета информатики. В частности, поступило 7 персональных компьютеров стоимостью 21000 грн каждый, на общую сумму 147000 грн. Согласно первичным документам, полученным вместе с компьютерами, в состав каждого из них входят моноблок, клавиатура и мышь.

Согласно приказу об учетной политике стоимостный критерий для ОС установлен на уровне 20 тыс. грн. С учетом этого, полученная компьютерная техника зачислена в состав ОС на субсчет 1014. Кроме того, на каждый компьютер установлены операционная система Microsoft Windows 10 Home и Photoshop. Согласно предоставленным документам стоимость операционной системы — 3500 грн, графического редактора — 10500 грн на каждое рабочее место.

Всего получено лицензионных программ на правах пользования на сумму 98000 грн. Такие программы зачислены на забалансовый учет.

В бухгалтерском учете эти операции следует отражать таким образом:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

1

Оприходована безвозмездно полученная компьютерная техника

1014

2117

147000

4

Одновременно отражены:

• доход от безвозмездно полученной компьютерной техники

2313

7511*

147000

3

• увеличение внесенного капитала на сумму безвозмездно полученной компьютерной техники

7511

5111

147000

14

• кассовые расходы

2117

2313

147000

3, 4

2

Отражено безвозмездно полученное ПО на правах пользования

8013

2117

98000

4

Одновременно отражены:

• доход от безвозмездно полученных программ

2313

7511*

98000

3

• кассовые расходы

2117

2313

98000

3,4

3

Отражено получение прав на пользование программным обеспечением (операционной системой и графический редактором) в забалансовом учете

013

98000

16

* Не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца на сумму полученной благотворительной помощи необходимо подать в Госказначейскую службу Справку о поступлениях в натуральной форме.

Внимание! Справку оформляем на общую сумму — 245000 грн, в том числе: 147000 грн указываем по КЭКР 3110 и 98000 грн — по КЭКР 2240.

ВЫВОДЫ

• В бухгалтерском учете авторское и смежные с ним права (в том числе и компьютерные программы) относят в состав нематериальных активов.

• На учет в составе нематериальных активов берут приобретенные права на владение, пользование и распоряжение объектом нематериальных активов.

• Авторские права, полученные в пользование, учитывают на забалансовом субсчете 013.

Матвеева Виктория

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 10

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі