Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.12.21
1103 0
Распечатать
Избранное

Новогодние подарки детям: приобретение, учет и налогообложение

По какому КЭКР осуществлять приобретение новогодних подарков детям ЗОСО и ЗДО? Как вести учет таких подарков? Каков порядок их налогообложения? Нужно ли показывать стоимость этих подарков в Объединенном отчете? И если да, то с каким признаком дохода и по какому регистрационному номеру (ребенка или одного из родителей)? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Праздник приближается… И особенно с нетерпением этой поры ожидает детвора. Потому что новогодне-рождественские праздники непременно принесут подарки. А для учащихся и воспитанников разных заведений образования роль «Деда Мороза» будут исполнять органы госвласти, ОМС (в т. ч. их исполнительные органы), заведения образования, культуры, молодежи и спорта.

Очевидно, большинство из них уже подготовились и приобрели праздничные подарки заблаговременно. Но проверить себя и удостовериться в правильности своих действий, тем более перед составлением годовой отчетности, не помешает. Поэтому далее коротко о применении КЭКР при закупке новогодних подарков для школьников и воспитанников детсадов. И конечно же, не обойдем вниманием и нюансы бухучета и налогообложения таких подарков.

КЭКР

Традиционно новогодние подарки — это разнообразные сладости. Их можно приобрести сразу в праздничных упаковках или как кондитерские изделия с последующей самостоятельной расфасовкой. В зависимости именно от выбранного варианта следует планировать и проводить расходы на приобретение.

Так, приобретение готовых новогодних подарков-пакетов следует проводить по КЭКР 2210 (п.п. 2.2.1 Инструкции № 333). А вот приобретение сладостей (конфет, печенья и т. п.) отдельно без подарочных упаковок стоит осуществлять по КЭКР 2230 (п.п. 2.2.3 Инструкции № 333).

Подтверждают такой подход и специалисты Казначейства (см. письмо ГКСУ от 27.02.2020 № 16-04-04/4124).

Бухучет

Новогодние подарки являются материальными ценностями, приобретенными и удерживаемыми с целью дальнейшей передачи (в нашем случае — детям). Для целей бухучета такие ценности следует учитывать в составе запасов на субсчете 1815 «Активы для распределения, передачи, продажи». Это следует из нормы абз. 4 п. 2 разд. ІІ НП(С)БУ 123.

При выдаче новогодних подарков признаем расходы и отражаем их по субсчету 8511 «Расходы по необменным операциям». Это объясняется тем, что передача подарков не предусматривает возникновения встречных обязательств в обмен на полученный доход.

Оформление выдачи

Списание новогодних подарков оформляем Актом списания запасов. Факт выдачи подарков можно зафиксировать в Ведомости на выдачу новогодних подарков (произвольной формы).

Налогообложение

НДФЛ + ВС

В общем случае процедуру налогообложения подарков регулирует НКУ. Но если объектом налогообложения являются праздничные подарки детям по случаю новогодних и рождественских праздников, в вопросах их налогообложения следует учитывать и нормы Закона № 21171. Так, стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных детьми, не включается в совокупный налогооблагаемый доход их родителями (ст. 3 указанного Закона).

1 Закон Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, направляемых на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 № 2117-ІІІ.

Однако важно помнить, при каких условиях работает такой особый порядок налогообложения новогодних подарков детям.

Ограниченный перечень организаторов выдачи новогодних подарков. Отдельный порядок налогообложения праздничных подарков применяется, если их выдачу организуют органы госвласти, ОМС, созданные ими заведения образования, здравоохранения и культуры, а также профсоюзные организации (ст. 1 Закона № 2117).

Ограниченный период выдачи подарков.

Особый порядок налогообложения праздничных новогодних подарков работает ежегодно, но в ограниченный период — с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года (ст. 5 Закона № 2117).

Ограниченная стоимость новогоднего подарка.

Общая стоимость детского праздничного подарка должна быть не более 8 % ПМТЛ, установленного законом на 1 января отчетного налогового года (ст. 4 Закона № 2117).

Ограниченный состав детских праздничных подарков. Для налогообложения детских праздничных подарков по особому порядку в их состав должны входить только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты (ст. 4 Закона № 2117).

Таким образом, чтобы налогообложение новогодних подарков регулировалось нормами Закона № 2117, должны выполняться все вышеуказанные условия. Иначе налогообложение переданных детям праздничных подарков проводится на общих основаниях в порядке, установленном п.п. 165.1.39 НКУ.

Нюансы применения общего и особого порядков налогообложения детских подарков приведем в таблице ниже.

Порядок налогообложения подарков

Критерий

Порядок налогообложения

особый (согласно Закону № 2117)

общий (согласно НКУ)

Не облагаемая налогом стоимость (предел) подарка

Общая стоимость детского праздничного подарка, не превышающая 8 % ПМТЛ, установленного на 1 января отчетного налогового года (ст. 4 Закона № 2117)

Часть стоимости подарка, не превышающая 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года.

Исключение — денежные выплаты в любой сумме (п.п. 165.1.39 НКУ)

Предельный размер не облагаемого налогом подарка

в 2021 году

С 15.11.2021 до 31.12.2021 — стоимость новогодних подарков, не подлежащая налогообложению = 181,60 грн (2270 грн х 8 %)

В 2021 году стоимость подарков, не подлежащая налогообложению = 1500 грн (6000 грн х 25 %)

в 2022 году

С 01.01.2022 до 15.01.2022 — стоимость новогодних подарков, не подлежащая налогообложению = 198,48 грн (2481 грн х 8 %)

В 2022 году стоимость подарков, не подлежащая налогообложению = 1625 грн (6500 грн х 25 %)

Сумма превышения стоимости подарка

Считается доходом, полученным как дополнительное благо в неденежной форме (абз. 15 п.п. 164.2.17 НКУ)

Обложение суммы превышения

НДФЛ

База обложения для удержания НДФЛ (18 %) корректируется на «натуральный» коэффициент, который равен 1,219512 (п. 164.5 НКУ)

ВС

База обложения для удержания ВС (1,5 %) не корректируется на «натуральный» коэффициент

ЕСВ

Стоимость подарков является базой начисления ЕСВ только при выдаче этих подарков работодателем работнику. То есть речь идет о лице, с которым работодатель состоит в трудовых отношениях. Зато в случае выдачи подарков детям (в т. ч. работодателями детям работников) — ЕСВ не начисляется. Дело в том, что при таких условиях нет признаков трудовых отношений. Это подтверждает п. 8 разд. ІІ постановления № 11702. Так, стоимость подарков к праздникам и билеты на зрелищные мероприятия для детей работников за счет работодателя не является базой начисления ЕСВ.

2 Постановление КМУ «Об утверждении перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование» от 22.12.2010 № 1170.

Заполнение 4ДФ

«Особенные» подарки

Стоимость праздничных подарков, полученных детьми от указанных выше учреждений (организаций), не включается в общий налогооблагаемый доход родителей этих детей (ст. 3 Закона № 2117). Кстати, стоимость праздничных подарков, полученных ребенком, можно сразу относить к не облагаемому налогом доходу самого ребенка. Регистрационный номер налогоплательщика выдается физическому лицу в обязательном порядке независимо от возраста (исключение — религиозные убеждения) (п. 70.5 НКУ). Соответственно и получать доход малолетние/несовершеннолетние дети при наличии регистрационного номера налогоплательщика также могут. В случае возникновения денежных обязательств по этим доходам выполнять их в полном объеме будут родители (официальные представители) до приобретения детьми гражданской дееспособности (п. 99.2 НКУ).

Обратите внимание: независимо от «льготного» порядка налогообложения такие доходы они должны найти свое отражение в 4ДФ с признаком дохода «160».

Если подарок получает лично ребенок — в 4ДФ фиксируем не облагаемый налогом доход по регистрационному номеру учетной карточки налогоплательщика, выданному ребенку. Если подарок за ребенка получает один из его родителей (официальный представитель) — показываем не облагаемый налогом доход в 4ДФ по регистрационному номеру родителя.

На чем основываются такие выводы? Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с других доходов, нежели заработная плата, является налоговый агент (п.п. «а» п. 171.2 НКУ). В частности, налоговый агент (в нашем случае — организатор выдачи праздничных подарков детям) обязан начислять, удерживать и уплачивать налоги в бюджет от имени и за счет физлица с доходов, выплаченных ему в денежной или неденежной форме. Кроме того, налоговый агент должен вести налоговый учет, подавать отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение этих норм (п.п. 14.1.180 НКУ). И даже если этот доход подпадает под категорию не облагаемого налогом, налогоплательщик (которым и является налоговый агент) обязан подавать контролирующим органам информацию о суммах средств, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговой льготы (п.п. 16.1.6 НКУ).

Подарки в целом

Стоимость подарков, не превышающую не облагаемую налогом сумму (1500 грн в 2021 году), отражаем в 4ДФ с признаком дохода «160». Если стоимость подарков превышает этот размер, сумму превышения показываем в 4ДФ с признаком дохода «126». Соответственно стоимость подарка, «вписывающуюся» в указанные пределы, отражаем с признаком дохода «160».

Пример. Для обеспечения учащихся ЗОСО праздничными подарками по случаю новогодних и рождественских праздников заведение образования приобрело 287 шт. новогодних подарков, оформленных в праздничные упаковки. Общая стоимость договора составляет 30422 грн (287 шт. х 106 грн). Согласно условиям договора оплата осуществлена после получения подарков на основании накладной.

Списание новогодних подарков оформлено Актом списания запасов.

Факт выдачи подарков зафиксирован в Ведомости на выдачу новогодних подарков и отражен в 4ДФ как не облагаемый налогом доход с признаком дохода «160».

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

1

Получены ассигнования на приобретение новогодних подарков учащимся

2313

7011

30422

2

2

Оприходованы новогодние подарки

1815

6211

30422

6

3

Перечислены средства поставщику

6211

2313

30422

2, 6

4

Выданы новогодние подарки учащимся

8511

1815

30422

17

ВЫВОДЫ

• Приобретение оформленных новогодних подарков осуществляйте по КЭКР 2210. Приобретение сладостей отдельно без подарочных упаковок проводите по КЭКР 2230

• Приобретенные для передачи детям новогодние подарки учитывайте на субсчете 1815. При выдаче подарков отражайте расходы по субсчету 8511

• Стоимость праздничных подарков для детей в установленных Законом № 2117 пределах не включается в общий налогооблагаемый доход их родителей (при получении подарка за ребенка) и детей (при личном получении). Такую стоимость праздничного подарка отражайте в 4 ДФ с признаком дохода «160»

• Сумма превышения стоимости новогодних подарков является базой обложения НДФЛ и ВС и подлежит отражению в 4 ДФ с признаком дохода «126»

• Стоимость праздничного подарка не является базой начисления ЕСВ, если его получает ребенок или один из родителей за ребенка

Вежичанина Светлана

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 47

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі